Новости
12.03.2023
Обучающийся технического лицея №176 вошёл в число призёров регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников

Завершился региональный этап ВсОШ 2022-2023 учебного года. В олимпиаде участвовали 39 обучающихся нашего района. Учащиеся 9-11 классов приняли участие в олимпиаде по следующим предметам: география, физика, литература, химия, английский язык, русский язык, технология, история, математика, обществознание, право, немецкий язык и физическая культура. Обучающийся 11 класса МБОУ ТЛ №176 Матвей Калмыков вошёл в число призёров регионального этапа ВсОШ по обществознанию.
12.03.2023
Добровольцы СВО получат льготы профессиональных военнослужащих

По новому закону добровольцы спецоперации смогут получить удостоверение ветерана боевых действий. На федеральном уровне для них установлены следующие льготы: компенсация затрат на оплату услуг ЖКХ (льгота распространяется и на членов семей ветеранов боевых действий); освобождение от налогов на имущество; освобождение от земельного налога; льготы на проезд на транспорте; дважды в год право на бесплатный проезд и путевки в санаторий для отдыха и лечения; обслуживание в медучреждениях вне очереди и бесплатное протезирование; бесплатные лекарства; единовременная и ежемесячная денежная выплата; надбавка к страховой или социальной пенсии в 32% пенсия, которую предоставляют после достижения 45 лет и при наличии 20 лет стажа службы; после окончания боевых действий ветераны смогут брать очередной отпуск в любое удобное для них время; дополнительный отпуск за свой счет в течение 35 дней; дополнительное образование за счет работодателя. Чтобы получить удостоверение ветерана боевых действий и соответствующие льготы, добровольцу нужно написать заявление. Выдавать документ будут военные комиссариаты по месту постановки добровольца на воинский учёт или по месту жительства.
12.03.2023
Выплата «серой» зарплаты влечет ответственность работодателя и работника

Межведомственная комиссия при администрации района по вопросам оплаты труда и снижения нелегальной трудовой занятости работников организаций, находящихся на территории Карасукского района информирует. Неформальная занятость это любые виды трудовых отношений, основанные на устной договоренности, без заключения письменного трудового договора. Некоторые работодатели практикуют так называемую «серую» зарплату, в целях ухода от налоговых и других обязательных платежей. Отсутствие письменного трудового договора увеличивает риски ущемления трудовых прав работника, которые работодатель должен ему предоставить в ходе осуществления трудовых отношений, например, право на ежегодный оплачиваемый отпуск, на пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, пенсионное обеспечение. К очевидным минусам неформальной занятости относится нестабильность трудовых отношений и отсутствие у работника, социальных гарантий. Действующее законодательство закрепляет, что работа с наемным работником без оформления трудового договора не допускается. Это является серьезным правонарушением, как со стороны работодателя, так и со стороны самого работника. В целях недопущения развития негативных ситуаций, необходимо соблюдать закон. Граждане, желающие сообщить об организациях, в которых нарушается действующее законодательство в области трудовых отношений, могут: - заполнить анонимную анкету/опрос для граждан «Неформальная занятость» (заполненную анкету необходимо отправить на электронную почту: shachneva_en@nso.ru); - обратиться по телефону «Горячей линии» 33-279 в отдел труда Администрации Карасукского района.
10.03.2023
Два охотника на одну утку: в регионе начали действовать новые правила весенней охоты

16 апреля в регионе открывается весенняя охота – об особенностях этого сезона, а также об охране животного мира 9 марта в ходе пресс-конференции рассказал заместитель министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Юрий Марченко. «Первого марта вступили в силу изменения федерального законодательства об охоте на селезней уток. Теперь охота с использованием одной живой подсадной (манной) утки осуществляется с участием не более двух охотников. 16 апреля открывается охота на селезней уток с использованием манных уток, а также на вальдшнепа, самцов глухаря и тетерева. Весенняя охота на селезней уток без подсадных начнется позднее – в южных районах области с 26 апреля, в северных с 30 апреля», – сообщил замминистра. В своем выступлении Юрий Марченко отметил работу сотрудников министерства в целях пресечения нарушений в области животного мира. «В сравнении с прошлым годом мы существенно увеличили количество выездов на охрану и это дает свои плоды. С первого января текущего года сотрудниками составлено 39 протоколов об административном правонарушении в отношении физических лиц за нарушение Правил охоты, вынесено 89 постановлений по делам об административных правонарушениях. Также подано 38 сообщений в правоохранительные органы по фактам незаконной охоты», – рассказал он. На сегодняшний день 105 должностных лиц наделены полномочиями на осуществление государственного охотничьего надзора – это сотрудники регионального минприроды и подведомственного ему учреждения ГБУ НСО «Природоохранная инспекция». Так, Новосибирская область выполняет поручение Президента России, согласно которому должно быть не менее трёх инспекторов на один муниципальный район. Все сотрудники работают по индивидуально-установленному производственному календарю, который предусматривает работу в выходные дни. Напомним, Постановлением Правительства Российской Федерации в Новосибирской области запускается экспериментальный правовой режим по переводу в электронный вид разрешений на охоту по добыче водоплавающей дичи. Планируется, что получить электронное разрешение охотники смогут к весеннему сезону охоты в апреле.
10.03.2023
Совсем не предпраздничным оказался день 7 марта для хозяев дома по улице Союзной в Карасуке, где загорелся сарай

.До прибытия пожарного подразделения собственник лично пытался ликвидировать возгорание и спасти имущество, в результате чего получил отравление угарным газом. На данный момент он проходит лечение в Карасукской ЦРБ. Причиной пожара стало неосторожное обращение с бытовым электрическим прибором – наждаком при обработке металла.
Что? Где? Когда?
Новый год – новые достижения!
Минкультуры РФ открыло прием заявок на присвоение звания «Заслуженный коллектив народного творчества»: отправить документы можно до 1 октября.
В прошлом году новый статус получили творческие объединения из рекордных 46 регионов нашей страны, в их числе и Новосибирская область.
Подробности о том, как подать заявку, ищите здесь: https://culture.gov.ru/about/departments/departament_..