Новости
07.03.2023
Районный этап Всероссийского конкурса чтецов "Живая классика" прошел в Карасуке

В Центральной детской библиотеке Карасукского района состоялся районный этап Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика», который приобретает все большую популярность и значимость, способствует повышению интереса школьников к чтению книг не только современных авторов, но и бессмертных классиков. Интерес к конкурсу в нашем районе растет с каждым годом. Сегодня в нём приняли участие 44 учащихся 5-11 классов, победители школьных этапов из 24 школ города и района. Ребята читали прозаические произведения российских и зарубежных авторов, которые не входят в школьную программу по литературе. Выбор был разнообразный, конкурсанты читали произведения классиков и современных авторов: К. Драгунской, Ю.Нагибина, Н. Абгарян, С.Куцко, Н. Носова, М. Зощенко, В. Железникова, Ю.Яковлева, А. Гайдара, А. Платонова, М. Дружининой, В. Астафьева. Задать эмоциональный настрой, подбодрить наших участников, настроить на литературный лад пришел интересный человек основатель, директор и артист молодежного драматического театра «На окраине» - Кобец Александр Петрович Оценивали конкурсантов компетентное жюри: Морковская Галина Ивановна – методист дополнительного образования МБУ ДО ДДТ Карасукского района, Иовенко Светлана Викторовна – ведущий специалист управления образования Карасукского района и Никончук Наталья Владимировна – заведующая городской библиотекой №1. Победителями районного этапа Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» стали: Досжанова Индира (МБОУ Гимназия №1) Тулеуов Ренат (МБОУ Павловская ООШ ) Бочкарев Александр (МБОУ Морозовская СОШ)
07.03.2023
Рекордное число населенных пунктов региона будет обеспечено голосовой сотовой связью и мобильным интернетом в 2023 году

Губернатор Андрей Травников в ходе оперативного совещания в Правительстве региона рассмотрел вопросы развития инфраструктуры связи в области в 2022-2023 годах. «Напомню, в 2018 году я высказывал замечания к подходам по реализации проекта «Устранение цифрового неравенства» – в те годы все завершалось установкой столба с вайфай посредине села. Мы тогда сказали – нет, в Новосибирской области мы одновременно будем подключать социальные объекты, органы власти, сегодня подключаем отдельные домохозяйства, идем большими темпами, и в ближайшие годы везде, где связь необходима, она будет. Можете заверить жителей даже малых населённых пунктов, как минимум от 100 человек, что у каждого будет и связь, и интернет, и все соответствующие современные сервисы. Не менее значимая работа – в прошедшем году мы помогли восстановить и организовать связь, в том числе интернет, в отдельных населенных пунктах Беловодского района. Спасибо за эту работу – своих не бросаем!» – подчеркнул глава региона, обращаясь к участникам совещания.
07.03.2023
В честь Международного женского дня молодогвардейцы дарили цветы женщинам Карасука

Международный женский день один из любимых праздников в нашей стране. В честь предстоящего праздника партийцы местного отделения партии при содействии депутата Законодательного Собрания Новосибирской области Александра Кулинича подготовили замечательную акцию «Вам, любимые» и подарили 100 тюльпанов на улицах города. «В этот день мы поздравляем каждую представительницу прекрасного пола, даже самые маленькие девочки получили от нас цветы, а в ответ каждая подарила нам улыбку, эти улыбки оказались ярче весеннего солнца», — отметил активист МГЕР Анатолий Мунц. Праздник, который сегодня отмечается как день, когда женщинам дарят подарки, цветы, поздравляют их и окружают вниманием, когда-то зародился как день солидарности женщин в борьбе за свои права. Именно советские женщины одними из первых в мире стали на равных с мужчинами участвовать в жизни страны, получать высокие гражданские звания, совершать научные открытия, добиваться спортивных достижений. С тех пор российские женщины прочно заняли свое место во многих сферах страны – в образовании, медицине, государственной службе, науке и спорте. Именно советские женщины когда-то показали всему миру, что они не уступают мужчинам на самых сложных поприщах. Великая Отечественная война, когда на плечах женщин оказалось фактически все хозяйство огромной страны, ярко показала, на что способны российские женщины.
06.03.2023
В Детско-юношеском центре прошло открытое личное первенство по мотокроссу среди обучающихся из Карасукского, Тогучинского и Ордынского районов

Ребята сдали теоретический экзамен на знание правил дорожного движения. На церемонии открытия юных спортсменов поприветствовали Елена Беланюк, руководитель МКУ "Управление образования и молодёжной политики Карасукского района" и Валентин Цыганков, директор МБУ ДО ДЮЦ. Поднять флаг Российской Федерации выпала честь Даниилу Водневу из Ордынского района, как самому юному участнику. Первыми соревновались в умении вождения мотоцикла спортсмены младшей группы. Преодолеть нужно было два круга трассы с элементами многоборья. Погодные условия внесли сложность - гололёд, ветер, а в конце соревнований и метель. Несмотря на конкуренцию ребята болели друг за друга, поддерживали, проявили сплочённость. Места распределились следующим образом: 1-ое - у Романа Голенкова из Карасукского района, 2-ое – у Сергея Бортоломея и 3-е место занял Матвей Аверков – оба из Тогучинского района. В старшей группе лучшими стали: заслуженное 1 место у Матвея Кейлера и 2 место у Андрея Иванова – оба из Тогучинского района, замкнул призовую тройку Владислав Клокин из Ордынского района. Победители получили подарочные сертификаты и награждены грамотами за подписью главы Карасукского района Александра
06.03.2023
Районный смотр-конкурс «Славные сыны Отечества» прошёл на стадионе «Локомотив»

В нём приняли участие десять команд военно-патриотических клубов и юнармейских отрядов Карасукского района. Конкурс состоял из четырёх этапов: физическая и строевая подготовка, стрельба по мишеням, неполная разборка-сборка АК-74. Лучшие результаты в общекомандном зачете у юнармейского отряда «Беркут—1» школы №5, на втором месте оказался ВПК «Флагман» школы №3, на третьем — юнармейский отряд «Калиновские соколы» Калиновской школы. В районном смотре-конкурсе приняли участие более ста курсантов. Несмотря на название, в состязаниях приняли участие и девушки, показав результаты не хуже парней. — Мы такие боевые только тогда, когда это уместно — во время сборов, тренировок или соревнований, например. В повседневной жизни мы обычные девушки. Умеем совмещать и хрупкость, и боевой дух, можем быть и женственными, а можем и дать фору парням, — рассуждает Екатерина Галенкова, курсант военно-спортивного клуба «Барракуда».
Что? Где? Когда?
Новый год – новые достижения!
Минкультуры РФ открыло прием заявок на присвоение звания «Заслуженный коллектив народного творчества»: отправить документы можно до 1 октября.
В прошлом году новый статус получили творческие объединения из рекордных 46 регионов нашей страны, в их числе и Новосибирская область.
Подробности о том, как подать заявку, ищите здесь: https://culture.gov.ru/about/departments/departament_..