Новости
14.06.2023
В "Лиге Знаний" – наши ребята

В начале июня в Государственной публичной научно-технической библиотеке Сибирского отделения РАН собрались главные умники Новосибирской области, участники масштабного интеллектуального онлайн-турнира для школьников и студентов колледжей 14-18 лет«Лига Знаний: школы и колледжи», который проходил в течение несколько месяцев и завершится финалом в Москве. Среди них и наша команда в составе обучающихся Павловской школы – Варвары Сумик, Екатерины Нестеренко, Алины Гергерт, Батыра Тулеуова, Жулдиз Уртаковой и координатора Айгуль Мамаевой. В апреле ониначали участие в турнире, состоящем из серии индивидуальных и командных игр для школьников и студентов колледжей.Дойти до финала было не просто, сначала ребята участвовали в личном этапе. Затем последовали две командные игры.И по итогам команда изПавловки вошла в двадцатку лучших школ и колледжей всего региона. Вопросы были самые разнообразные: о научных открытиях, на знание отрывков из произведений классиков, о достижениях в науке, космосе, спорте, музыке, российских городов, изобразительного искусства. Стоит отметить, что ребята были самыми маленькими из всех участников. В процессе прохождения этапов они демонстрировали не только широкий кругозор в истории, культуре, архитектуре, литературе, но и логику, а также творческий подход. Турнир проходил при поддержке Российского движения детей и молодёжи «Движение Первых» и Российского общества «Знание».
14.06.2023
На загляденье пары

В числе первых управились с подъёмом паров земледельцы АО «Студёновское». В текущем сезоне паровые площади в этом акционерном обществе занимают полторы тысячи гектаров сельхозугодий. В их первичной обработке были задействованы четвёрка энергонасыщенных агрегатов. Пересушенная затяжным бездождьем и высокими температурами воздуха почва не способствовала высоким темпам выполнения агроприёма, но управлявшие мощными тягачами механизаторы Владимир Старков, Алексей Сергачёв, Геннадий Руденок и Сергей Козлов справились с поставленной задачей. Поля, предназначенные под посев будущего года, очищены от сорной растительности. По плану агрослужбы сельхозпредприятия, за летний период на них проведут ещё несколько механических обработок.
13.06.2023
В числе первых земледельцы АО «АФ Новая семья» приступили к выполнению работ по летнему уходу за полями

Приехав в предпоследний весенний и по-летнему жаркий день в передовое хозяйство, не приметили в угодьях посевной техники. – Она здорово поработала в майскую пору, успешно выдержав нешуточную нагрузку, – подвёл итог начального этапа сезона агроном агрофирмы Виктор Ткач. Действительно, нынешний объём ярового сева оказался существенно обширнее прошлогоднего. Большие, чем предыдущей весной, площади заняли зернобобовые и технические культуры. Урожай пшеницы, льна и подсолнечника пойдёт на увеличение их реализации. Под кукурузные плантации отвели около 700 гектаров – почти вдвое больше в сравнении с предшествующим сезоном. Это продиктовано необходимостью оптимального обеспечения растущего животноводства силосом на предстоящую зимовку, а также создания переходящего запаса сочного корма. Нужды приоритетной отрасли определили площади и других культур, в том числе суданской травы, люцерны, гороха, которые пополнят сбалансированный по всем компонентам рацион скота. Как отметил агроном, набор культур чернокурьинских угодий нынче дополнили гречиха, чечевица и горчица, занявшие в общей сложности свыше полутысячи гектаров. Вложенные в покупку их высокорепродуктивных семян финансы должны окупиться реализацией будущего урожая. А чтобы он удался, сев провели производительной и эффективной техникой.
13.06.2023
В минувшую субботу на территории аэродрома Детско-юношеского центра прошёл межрайонный фестиваль "Казачий хутор", посвящённый казакам, исполняющим свой долг в зоне специальной военной операции

В числе участников СВО рубежи Родины защищают сто сорок пять казаков, в их числе атаман Новосибирского отдела казачьего общества СВКО Алексей Харитонов. Возглавили мероприятие исполняющий обязанности атамана Новосибирского отдела Сибирского казачьего войска Денис Ковалев. и атаман хуторского казачьего общества «Карасукское» Вадим Ткачёв. К гостям со сцены обратился старший вахмистр и ведущий праздника Александр Должиков со словами: «Здорово дневали, казаки!», этим дав старт очередному фестивалю «Казачий хутор» в Карасукском районе. Перед сценой прошагали в строю казаки нескольких хуторов. – Братья казаки, шапки долой, – скомандовал старший вахмистр. По доброй традиции фестиваль начался с молитвы. Торжественный молебен провели священнослужители Карасукской епархии – иеромонах Мелхиседек из Купино, Антоний Баранов из Карасука, Илья Березовский из Чистоозёрного.
Читать>>13.06.2023
В отделе ЗАГС Карасукского района состоялось чествование золотых юбиляров - семьи Линник Владимира Евтифеевича и Людмилы Егоровны

Владимир Евтифеевич родился в селе Зятьковка Купинского района 2 июля 1946 года. Мальчишкой помогал по хозяйству, бегал в ночное на рыбалку. Окончив восьмилетку, поработал в хозяйстве, был призван в ряды Советской Армии. Служил Володя на Дальнем Востоке, вернулся в 1966 году, имея навык обслуживания самолетов. Возиться с техникой всегда ему было по нраву, после службы окончил вечернюю школу, водительские права пригодились, работал шофёром в колхозе «Культура», как вся молодежь в то время заглядывал на танцы по вечерам. Там и приглянулась молоденькая Людочка из Карасука, которая работала в железнодорожном буфете. Познакомились, Людмиле очень понравился молодой человек, всё дольше проводили время за разговорами. За тёплыми отношениями всё отчетливее расцветало новое чувство. В июне 1973 года в Ленинском сельсовете Купинского района сыграли свадьбу. В семье трое детей , пятеров внуков и одна правнучка. На двоих отработали 75 лет, имеют статус Ветеран труда. Золотой юбилей недаром называют золотым! Золотой – значит, благородный, солнечный, самый ценный и самый надежный. Золото не случайно считается драгоценным металлом – ведь оно не тускнеет со временем, не теряет своих качеств, так и семья Линник, дожившая вместе до золотой свадьбы, не только не потеряла искренности чувств, но и приобрела новые – взаимопонимание и дружбу! По доброй традиции виновники торжества поставили свои подписи в книге почетных юбиляров, обменялись новенькими золотыми кольцами, услышали тёплые слова в свой адрес заместителя главы администрации Карасукского района Лысенко Павла Владимировича.
Что? Где? Когда?
Новый год – новые достижения!
Минкультуры РФ открыло прием заявок на присвоение звания «Заслуженный коллектив народного творчества»: отправить документы можно до 1 октября.
В прошлом году новый статус получили творческие объединения из рекордных 46 регионов нашей страны, в их числе и Новосибирская область.
Подробности о том, как подать заявку, ищите здесь: https://culture.gov.ru/about/departments/departament_..