В минувшую субботу на территории аэродрома Детско-юношеского центра прошёл межрайонный фестиваль "Казачий хутор", посвящённый казакам, исполняющим свой долг в зоне специальной военной операции

Поздравили гостей глава Карасукского района Александр Гофман и представитель отдела в Карасуке ПУ ФСБ России по Новосибирской области, пожелав собравшимся приятного отдыха и ярких эмоций, отведали хлеб да соль, а также выразили желание, чтобы этот фестиваль стал традиционным.
Своё творчество посетителям праздника дарили казачьи коллективы из Карасукского, Ордынского и Баганского районов. Артисты исполнили народные и современные песни, танцы, а также продемонстрировали свои умения по фланкировке шашкой и игры на музыкальных инструментах. Под звуки казачьих песен каждый мог найти себе занятие. Привлекала всех площадка, на которой казаки ловко орудовали шашками, и любой желающий мог проверить свои силы. Гости праздника рубили прутья и пластиковые бутылки с водой. Не у каждого это получалось, но и не каждый день приходится держать в руках настоящую казачью шашку.
Многие фотографировались рядом с представленными в музее под открытым небом экспонатами – понравился гостям символический колодец, где Людмила Привалова, хранительница частного музея, охотно предоставляла атрибуты для фото – коромысла, декоративные вёдра и многое другое. Для юных посетителей работали аттракционы, игровые площадки с конкурсами, квестами, знакомились со старинными предметами сельского уклада казаков и народными забавами. Девчонкам и мальчишкам нужно было удержаться на бревне, преодолеть препятствие в виде поднятого бревна и попытаться убежать от настигающего в воздухе мяча, привязанного к верёвке.
Чуть поодаль – выставка казачьего оружия. Каждый мог рассмотреть представленные виды и посоревноваться в сборке-разборке автомата. Элементы боевого казачьего искусства демонстрировали участники военно-спортивных клубов и секций области. Ребята показали отличные умения и владение атрибутикой казачьего братства.
На спортивной площадке как мужчины, так и женщины соревновались в поднятии гирь, мерялись силой в армрестлинге. В конце мероприятия победителям спортивных игр были вручены Почётные грамоты и специальные призы в виде казачьей шашки.
Местные ремесленники и умельцы из соседних районов предлагали детям и взрослым не только приобрести уникальные сувениры, но и попробовать изготовить старинные народные игрушки в разных техниках своими руками. С сотрудниками Карасукского краеведческого музея все желающие лепили, расписывали заготовки, ткали и делали красивые пояса. Ребята с удовольствием мастерили глиняные свистульки и учились работать на настоящем гончарном круге.
На ярмарке можно было приобрести различные сувениры – куклы-обереги, мягкие, вязанные игрушки, картины и многое другое. Дымила полевая кухня, где всех бесплатно угощали гречневой кашей и чаем, а тем, кому этого было мало, покупали шашлык, пироги, напитки и домашние сладости.
По доброй традиции в завершении фестиваля позвучала знаменитая казачья песня – «Любо братцы, любо». Подпевали все, как участники, так и гости.