Новости
06.10.2023
Кто в полицию пойдет?

Межмуниципальный отдел МВД России «Карасукский» доносит до сведения желающих поступить в 2024 году в образовательные организации высшего образования МВД России следующую информацию: отбором кандидатов на учёбу занимается группа по работе с личным составом МО МВД России «Карасукский». При отборе особое внимание обращается на моральные и деловые качества кандидатов, их общеобразовательный и культурный уровень, состояние здоровья и физическую подготовленность. В образовательные организации принимаются лица в возрасте не старше 23 лет, как выпускники средних школ, так и лица, отслужившие в Вооруженных Силах, рост - не ниже 170 см (юноши) и 160 см (девушки). Отбор кандидатов ведётся для поступления в такие образовательные организации, как Омская академия МВД России (юриспруденция), Уральский юридический институт МВД России (юриспруденция). При поступлении учитываются результаты ЕГЭ по русскому языку и обществознанию (обязательные предметы), а также проводятся дополнительные вступительные испытания по физической подготовке и русскому языку. Отбор включает в себя: прохождение медицинской комиссии по месту жительства и военно-врачебной комиссии в г. Новосибирске, а также проверку на психологическую пригодность комиссией по профессиональному отбору в г. Новосибирске. Кроме того, кандидаты и их ближайшие родственники (отец, мать, братья, сёстры) проходят специальную проверку на наличие или отсутствие судимостей и административных правонарушений. Лица, поступившие в образовательные организации высшего образования системы МВД России, обеспечиваются бесплатным обмундированием, питанием, проживанием. По окончании образовательной организации МО МВД России «Карасукский» предоставляет выпускникам рабочие места для прохождения службы. Время обучения засчитывается в выслугу лет. По вопросу направления на учёбу в 2024 году кандидатам необходимо не позднее 31 января 2024 года обратиться в группу по работе с личным составом МО МВД России "Карасукский" – г.Карасук, ул. Октябрьская,15, каб. № 20. При себе иметь паспорт. Телефон для справок: 8-383-55-33-795.
06.10.2023
Зову в профессию "библиотекарь"

На базе Центральной библиотеки Карасукского района членами НРОО "Гильдия молодых библиотекарей" проведён первый этап Областного выездного марафона «Зову в профессию: библиотекарь», одним из ключевых событий которого стал круглый стол «Использование информационно-библиотечных ресурсов в профориентации школьников в условиях малых территорий». Участие приняли библиотекари и педагоги Карасукского района, в прямом включении были сотрудники кафедры социально-культурной и библиотечной деятельности Института культуры и молодёжной политики Новосибирского государственного педагогического университета, библиотечно-информационное отделение Новосибирского областного колледжа культуры и искусств, Центр развития профессиональной карьеры, члены Гильдии молодых библиотекарей. Директор учреждения культуры Лариса Мельникова рассказала о мерах поддержки в Карасукском районе для молодых специалистов культуры при трудоустройстве, пожелала плодотворной работы. Поднимались вопросы местного рынка труда и конкурентоспособности на нём молодёжи, профориентации школьников в сфере культуры, в том числе библиотечно-информационные, имиджа библиотеки и библиотекаря в социуме, и другие.
Читать>>06.10.2023
Учителю Ирбизинской школы Раушан Мухамедсалимовой присвоено звание «Почетный работник образования Новосибирской области»

Лучших педагогов и почетных работников системы образования региона от лица Губернатора Андрея Травникова поздравил и наградил врио заместителя Губернатора Сергей Нелюбов. В этом году праздник особенный – он проходит в Год педагога и наставника, которым Указом Президента объявлен 2023 год. Мероприятия Года педагога и наставника направлены на повышение престижа профессии учителя. Врио замгубернатора от имени главы региона вручил награды почетным работникам образования Новосибирской области и премии лучшим учителям за достижения в педагогической деятельности в 2023 году. В числе награжденных учитель русского языка и литературы из Карасукского района Раушан Мактановне из Ирбизинской школы присвоено звание «Почетный работник образования Новосибирской области». Такое звание ежегодно вручают пяти педагогам области за большой вклад в развитие системы образования Новосибирской области и плодотворный труд по воспитанию и обучению подрастающего поколения. В эти дни в регионе проходит большая учительская неделя, в рамках которой предусмотрен целый ряд мероприятий, посвященных педагогам. В их числе торжественное мероприятие, посвященное Дню учителя, которое пройдет сегодня в Карасуке.
06.10.2023
Работы на "Залесье" идут полным ходом

Работы на "Залесье" идут полным ходом Напомним, это большой проект Карасукского краеведческого музея по созданию музейно-этнографического комплекса под открытым небом. На открытой местности будут расположены типовые постройки давно минувших времен, в том числе сохранившиеся и расположенные на территории Карасукского района. У каждого жилища будет располагаться двор с хозяйственными постройками. Отправной точкой строительства служат схемы расположения жилых помещений и хозпостроек по ситуационным планам 1855 годов на территории района. Кроме того, в жилищах и постройках будет представлено традиционное убранство с предметами быта, раскрывающими особенности уклада и традиций населения Кулундинской степи. Строительство осуществляется силами муниципальных учреждений района, а сотрудники краеведческого музея и волонтеры помогали в устройстве опалубки для фундамента.
05.10.2023
Силуэты месяца: октябрь

Центральный месяц осени – самый нарядный и живописный в этом времени года. Лес в пёстром одеянии. Берёзы, осины, липы, рябины красуются в яркой расцветке. Лишь дубы, ясени и сирени остаются зелёными, но во второй половине октября расцвечиваются и они, и в это время землю покрывает жёлтый мягкий ковёр. Со второй декады значительно падает температура. В этом месяце часто порошит первый снег, но держится он недолго, сгоняемый потеплением. Погода всё более переменчива. Всё чаще моросят колючие дожди, сменяемые мокрым снегопадом. Но иногда октябрь тешит сухими солнечными деньками, зеленью трав, поздним цветением ромашки и клевера. Земная поверхность получает в это время тепла меньше, чем отдаёт. Приток холодного воздуха от недели к неделе усиливается, что отражается на температуре. За многолетний период метеонаблюдений её средний показатель в Карасуке составляет +4,0 градуса, что более чем на 7 градусов ниже сентябрьского норматива. Контраст температурных перепадов весьма велик. Если в 1997 году октябрь на территории нашего района походил на затяжное бабье лето со средним прогревом воздуха +8,1 градуса, то самым холодным он оказался в 2016-ом, когда средняя температура оказалась на 0,7 градуса ниже нуля. Максимум октябрьского тепла (+26,7 град.) был отмечен метеостанцией в 2010 году, а минимум (-15,8 град.) в 2000-м. Столь же нестабильна увлажнённость этого месяца. По количеству осадков октябрь чуть превосходит сентябрь со среднемноголетним нормативом 27 миллиметров. Но если в тёплом и сухом 1991 году их выпало всего 2,1 мм, то в крайне ненастном и холодном октябре 1985-го сумма дождя и обильного снега составила в Карасуке 61,1 мм.
Что? Где? Когда?
Новый год – новые достижения!
Минкультуры РФ открыло прием заявок на присвоение звания «Заслуженный коллектив народного творчества»: отправить документы можно до 1 октября.
В прошлом году новый статус получили творческие объединения из рекордных 46 регионов нашей страны, в их числе и Новосибирская область.
Подробности о том, как подать заявку, ищите здесь: https://culture.gov.ru/about/departments/departament_..