Новости
26.12.2023
В строительной отрасли Новосибирской области планируется удержаться на уровне рекордного 2023 году

На оперативном совещании в правительстве Новосибирской области, которое возглавил губернатор Андрей Травников, прозвучали доклад об итогах строительной отрасли. Министр строительства региона Алексей Колмаков отчитался об абсолютном рекорде по вводу жилья – более 2,8 миллиона квадратных метров. Параллельно реализуются несколько крупных федеральных проектов, строятся социальные объекты. 2023 год отмечен как год строительного бума. – Все мы сегодня в большой степени строители, и принципиально меньше строить в ближайшие три года мы не будем. И ту работу, которую в этом году продолжали по повышению эффективности управления строительным комплексом, надо продолжать, – обратился к главам муниципальных образований и руководителям Андрей Травников. Губернатор акцентировал внимание на переподготовке кадров в строительной отрасли. Минстрой региона организовал всё для того, чтобы строители могли повысить свою квалификацию.
26.12.2023
Проезд в электричках подорожает с 1 января в Новосибирской области

Приказ об установлении тарифов на услуги по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении, опубликован на сайте департамента по тарифам Новосибирской области. Как сказано в документе, проезд в пределах 1-й и 2-й тарифной зоны и на «городской электричке» от Новосибирска-Восточного до о.п. Пригородный простор будет стоить так же, как во всех видах городского транспорта – 35 рублей. Проезд на электричке больше 15 километров в пределах 3-й тарифной зоны (до Сеятеля) уже вырастет до 46 рублей, поездка в электричке до Бердска будет стоить 82 рубля. До Искитима придется покупать билет за 112 рублей. До Черепаново можно будет доехать за 144 рубля, до Барабинска за 320, до Татарской за 560. Цены в зависимости от тарифной зоны вырастут на 7-15%.
26.12.2023
Звонков от мошенников под видом сотовых операторов в декабре увеличилось на 30%

Звонков от мошенников под видом сотовых операторов в декабре увеличилось на 30% Мошенники стали активнее использовать новую схему обмана, представляясь сотрудниками операторов мобильной связи. Ссылаясь на необходимость продлить договор сотовой связи или получить новогодние бонусы, они пытаются получить доступ в личный кабинет абонента и выманить коды доступа к различным сервисам, включая мобильный банкинг. По оценке специалистов ВТБ, жалобы клиентов банка на подобные звонки увеличились с ноября более чем на 30%. Как сообщили специалисты ВТБ по информационной безопасности, мошенники работают по следующей схеме. Потенциальной жертве поступает звонок с неизвестного номера. Абонент представляется сотрудником мобильного оператора и просит назвать код из СМС под предлогом подтверждения срочных операций: перезаключение договора с мобильным оператором, начисление бонусов, пролонгация тарифного плана, защита от утечки персональных данных и т.д. После этого «жертва» получает СМС с кодом для входа в онлайн-кабинет своего сотового оператора, а мошенники просят сообщить этот код, используя его для восстановления доступа к личному кабинету «жертвы». Также мошенники просят передать код из СМС для доступа к личному кабинету на Госуслугах. В совокупности эти действия позволят мошенникам оформить электронную сим-карту (eSim) для дальнейшего управления сервисами различных банков от имени «жертвы». «Подобная схема обмана появилась сравнительно недавно, если в сентябре-октябре было несколько подобных обращений в месяц, то в ноябре счет шел уже на десятки» – рассказывает старший вице-президент ВТБ, руководитель департамента цифрового бизнеса Никита Чугунов - «За первые 20 дней декабря мы получили уже столько же обращений от клиентов с жалобой на подобные действия мошенников, сколько было за весь ноябрь. Очевидно, что этот сценарий сейчас остается одним из самых актуальных. Его опасность состоит в том, что в случае «удачной атаки» злоумышленник получает доступ до основного средства аутентификации клиента во всех сервисах, включая онлайн банкинг любого банка или сервисов государственных услуг».
26.12.2023
Маткапитал будут давать только на детей с гражданством РФ по рождению

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому материнский капитал будет выплачиваться только родителям, имеющим российское гражданство на момент появления ребенка, и только если ребенок является гражданином РФ по рождению. Поправки призваны урегулировать разночтения, возникавшие в правоприменительной практике. Закон о материнском капитале дополняется нормой о том, что право на получение маткапитала возникает при рождении или усыновлении детей, которые имеют гражданство РФ по рождению, и у родителей, которые на момент рождения ребенка имеют гражданство РФ, независимо от их места жительства. Кроме того, при возникновении права на выплату маткапитала не будут учитываться дети, которые не приобрели гражданство РФ по рождению. Согласно действующим в настоящее время нормам, право на получение маткапитала предоставляется гражданам России при рождении или усыновлении детей, которые имеют гражданство РФ. При этом закон не уточняет, должно ли у детей быть гражданство по рождению, а также не содержит норм о том, что их родители должны быть гражданами РФ на момент рождения детей. Новые нормы вступят в силу с 1 января 2024 года. При этом нововведение не коснется жителей новых регионов, которые на момент принятия этих территорий в состав РФ не имели российского гражданства (то есть они сохранят право на маткапитал, даже если не были гражданами РФ на момент рождения своих детей).
25.12.2023
В гимназии №1 состоялось чествование учащихся, достигших высоких результатов, а также их родителей и педагогов

Открыла торжественную церемонию директор гимназии Л.А.Доме. Любовь Алексеевна подчеркнула, что результаты Всероссийской олимпиады важны для каждого из нас, они расширяют возможности и закладывают успех для будущего, что каждый присутствующий в зале - наша гордость и надежда. В копилке гимназии по результатам муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников 17 побед и 61 призовое место. Заслуженные награды получили победители и призёры в области гуманитарных, естественных, лингвистических наук и спортивных достижений. Почётными грамотами отмечены 15 педагогов гимназии. Украшением праздника стали танцевальные номера в исполнении учеников гимназии, воспитанниов Анастасии и Андрея Едапиных. Чтение Капленко Полины произведения Анны Ахматовой произвело впечатление на всех гостей праздника, а вокальное исполнение трио из 9-а класса, доказывает, что талантливые дети талантливы во всём.
Что? Где? Когда?
Новый год – новые достижения!
Минкультуры РФ открыло прием заявок на присвоение звания «Заслуженный коллектив народного творчества»: отправить документы можно до 1 октября.
В прошлом году новый статус получили творческие объединения из рекордных 46 регионов нашей страны, в их числе и Новосибирская область.
Подробности о том, как подать заявку, ищите здесь: https://culture.gov.ru/about/departments/departament_..