Новости
26.12.2023
Бешенство и бруцеллез: Россельхознадзор назвал особо опасные болезни животных НСО

Особо опасные заболевания, которыми страдали животные в Новосибирской области в 2023 году, назвали сотрудники регионального Управления Россельхознадзора в интервью изданию РБК. В список попали бешенство, бруцеллез и лептоспироз. Из них самым опасным для человека является бешенство. В 2023 году в регионе было зафиксировано 7 случаев бешенства и 19 случаев бруцеллеза среди домашних животных. Полюс 6 случаев лептоспироза. В основном, вспышки этих заболеваний фиксировались на территориях личных подсобных хозяйств. ФОТО: FREEPIK.COM/AUTHOR/FREEPIK
26.12.2023
Прямая линия

В общественной приемной губернатора области 27 декабря, с 11 до 12 часов, по бесплатному тел. 8-800-101-84-73 будет проведена «прямая телефонная линия» по теме: «Обязанность управляющих организаций по раскрытию информации через ГИС ЖКХ». На вопросы жителей области ответят специалисты государственной жилищной инспекции Новосибирской области.
26.12.2023
Жителей района приглашают к участию во Всероссийской акции «Новый год в каждый дом»

Новый год – это время чудес. Мы всегда встречаем его в кругу близких и родных людей, загадываем самые заветные желания и ждём их исполнения. В Новый год все заслуживают немного чуда и важно, чтобы никто не остался один. Новый год в каждый дом – уникальная возможность стать настоящими волшебниками для детей, кто оказался в непростой жизненной ситуации, для пожилых, у кого нет рядом родных, кто мог бы их поддержать, для семей мобилизованных и для самих военнослужащих – для всех, кому в этот праздник, как никогда, нужна поддержка. Подробную информацию об Акции смотрите на сайте https://новыйгод.мывместе.рф
26.12.2023
Девять образовательных учреждений района учились общению на базе службы примирения Студеновской школы

Школа сегодня – это важнейшее место, где детскому сердцу, всегда стремящемуся к доброму и светлому, подскажут правильный путь! Зная, что большое дело начинается с малого, педагогический коллектив Студеновской школы усилил работу над развитием школьной службы примирения. Научиться беречь мир в маленьком школьном социуме, уважать и беречь чувства того, кто сейчас рядом с тобой – это первый и самый важный шаг к тому, чтобы, став взрослым, менять к лучшему жизнь в стране, стать достойным человеком и гражданином. Обучающиеся и педагоги Студеновской школы встречали гостей из 9 школ Карасукского района на мероприятии, посвященном развитию школьных служб медиации. Делясь наработанным опытом, ребята из Детского объединения «Содружество» проводили тренинги и мастер-классы, направленные на развитие лучших личностных качеств: толерантности, человечности, доброты. Приглашенные гости (педагоги и юные медиаторы) из школы № 2 Карасукского района учили способам разрешения конфликтных ситуаций в классном коллективе. В завершении каждый отряд разработал проект социальной рекламы того, что, как они считают, позволит людям понимать друг друга. «На одном языке» - так назвали мероприятие, и оно получилось очень ярким, насыщенным новыми знаниями, опытом и эмоциями. Доброе дело не может быть «мелким», любое участие – важно! Эту мысль педагоги и обучающиеся Студеновской школы хотели донести до каждого, кто прожил этот день вместе.
26.12.2023
В Новосибирской области увеличили производство сельскохозяйственной техники

Один из заводов в Новосибирске выпускает больше 20 моделей машин. Комплектующие к ним раньше покупали, но с введением санкций решили наладить собственное производство. Начальник цеха завода по производству сельхозтехники Артём Деймунд рассказывает, освоили собственное производство ступиц, лап, дисков. Новосибирская борона уничтожает сорняки, выравнивает поверхность почвы. Агрегат соответствует запросам сельских тружеников, при этом стоит дешевле российских и зарубежных аналогов. «Начали приобретать нашу технику. Наша цена приемлема для каждого сельхозпроизводителя», ─ говорит генеральный директор предприятия по производству сельхозтехники Виктор Кушнир. География поставок обширная. Новосибирская сельскохозяйственная техника пользуется спросом не только в стране, машины идут в Казахстан. В регионе говорят о возрождении местного сельскохозяйственного машиностроения. Заводов, где производят технику для аграриев, в Новосибирской области ─ восемь. В региональном Минсельхозе ставят задачу наращивать объемы. «Удельный вес техники российского производства. На наших полях работает и оборудование из дружественных стран, которое нужно еще опробовать, адаптировать, приспособить к агрегатам, которые будут включены в технологические цепочки. Технологический суверенитет, я думаю, приближается к 100-процентной отметке», ─ сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области Андрей Шинделов. Производство отечественной сельскохозяйственной техники растет и благодаря мерам государственной поддержки. При покупке российских агрегатов и машин, аграрии могут получить компенсацию до 50% от их стоимости.
Что? Где? Когда?
Новый год – новые достижения!
Минкультуры РФ открыло прием заявок на присвоение звания «Заслуженный коллектив народного творчества»: отправить документы можно до 1 октября.
В прошлом году новый статус получили творческие объединения из рекордных 46 регионов нашей страны, в их числе и Новосибирская область.
Подробности о том, как подать заявку, ищите здесь: https://culture.gov.ru/about/departments/departament_..