Новости
29.09.2021
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ

В Совете ветеранов Карасукского района, 7 октября с 14.00 до 16.00 ч. по телефону 34-686 будет проведена «прямая телефонная линия», посвященная Декаде пожилых людей, по вопросам социального, медицинского обслуживания и пенсионного обеспечения граждан пожилого возраста. В ней примут участие представители администрации района, центральной районной больницы, пенсионного фонда, фонда социального страхования, центра социальной поддержки населения, отдела организации социального обслуживания населения.
29.09.2021
Акция редакции. Лётчики не умирают
За Нестеровкой, на берегу реки, возле памятника лётчику Дмитрию Черкесову вновь собрались вместе представители редакции газеты «Наша жизнь», педагоги и ученики Калиновской школы. В этом году исполнилось 45 лет с момента гибели за деревней молодого лётчика истребительного полка ПВО лейтенанта Черкесова. И эти ежегодные встречи – это память о нём, как человеке и военном, которую бережно хранят коллектив газеты «Наша жизнь», педагоги и ученики Калиновской школы, глава Калиновского сельсовета Алексей Вечирко и жители деревни. Обратилась к присутствующим главный редактор газеты «Наша жизнь» Ирина Иван. Поблагодарила за то, что педагоги и ученики чтут нашу совместную традицию и хранят память о лейтенанте, о подвиге, за то, что благодарны ему жители села. Вручила небольшие подарки ребятам.
23.09.2021
Каждому велосипеду – своё место

«Тише едешь - дальше будешь»,- таков девиз инициативной группы села Октябрьского, которая решила проблему брошенных у обочин велосипедов и сделала удобным для односельчан передвижение на двухколесном транспорте. В конкурсной заявке автор проекта «Тише едешь - дальше будешь, остановка – велопарковка» Тарас Твердохлеб так описал проблему, которую предстояло решить: «Территория Октябрьского очень большая, протяжённость улиц составляет около трех километров, все социальные объекты: больница, школа, детский сад, магазины, отделение банка, отделение почты, администрация расположены в центре села. Особенно плотность организаций привязана к зданию администрации Октябрьского сельсовета, т.к. там расположены отделение банка, почты, социальная служба, рядом школа, детский сад, больница. По данным наблюдения почти 60% жителей, а это и взрослое население, подростки и дети, добираются к объектам социальной инфраструктуры поселения на велосипедах. Парковочные места для велосипедов на территории села отсутствуют. Велосипеды разбросаны в хаотичном порядке: привязаны к забору, оставлены у крыльца, брошены на клумбах». Наблюдая, как много людей поддерживают велосипедный спорт и просто активный отдых, авторы проекта захотели помочь своему поселению решить один из важных на их взгляд, вопрос –велосипедных парковок, а вернее их отсутствие. Из районной газеты «Наша жизнь» и сайта администрации Карасукского района узнали о конкурсе стартапов «Со мной регион успешнее», оператором которого в Карасукском районе выступил «Центр общественных инициатив», прошли обучение по написанию заявок, приняли участие и победили. На средства гранта, предоставленного Министерством региональной политики, закупили две большие велопарковки, их доставку из города в рамках софинансирования на себя взяла местная администрация, устанавливали жители села, а весёлый праздник для велосипедистов провели вместе со школой и сельским Домом культуры. Как отметила одна из инициаторов проекта Ирина Позднякова, название конкурса «Со мной регион успешнее» очень точно отражает его суть. «Мы каждый внесли свой небольшой вклад в реализацию идеи и получили успешный результат. Планируем поучаствовать в таком конкурсе и на следующий год, а интересных идей у нас много!», - заверила Ирина Павловна.
23.09.2021
Стал наш кобчик краснокнижным

– Известно, что Союзом охраны птиц России 2021 год объявлен годом кобчика. В каком состоянии, Сергей Иванович, находится популяция данного крылатого хищника на территории нашего района? – Этого самого мелкого представителя соколиного рода в карасукских угодьях пока ещё можно встретить повсеместно. Но необходимо отметить, что его численность повсюду сокращается, потому во многих регионах нашей страны, в том числе Новосибирской области кобчик занесён в Красную книгу. Это поистине неутомимый охотник. Но маленькие – меньше голубя – размеры и довольно слабый клюв не позволяют ему убивать крупную добычу. Поэтому кобчик – гроза крупных насекомых, в их числе стрекоз, пчёл и ос, саранчи, бабочек, жуков, составляющих основу рациона. Как и пустельга, он может зависать в воздухе в трепещущем полёте, высматривая добычу внизу. Эти птицы нередко сопровождают пасущиеся стада, хватая вспугиваемых животными насекомых. Но маленький крылатый хищник не откажется и от мелкого грызуна, ящерицы или воробья. За последними он охотится в основном в сельских населённых пунктах, не очень опасаясь людей. Случай такой охоты мне довелось наблюдать нынешним летом в Кукарке. В «характере» краснокнижного кобчика есть интересные черты. Его отличает развитая социальная система: если опасность грозит кладке или птенцам, то их дружно защищают взрослые птицы. Самец никогда не бросит самку на кладке или с птенцами и ловит столько добычи, сколько нужно семейству. На зимовку кобчики в августе-сентябре стайками улетают на юг Африки. Во время столь далёких миграций многие птицы гибнут. Но сокращение их численности связано и с тем, что, добывая корм на сельхозугодьях, они поедают отравленных пестицидами насекомых. А защитная химия широко используется сейчас при выращивании сельхозкультур, в том числе и в нашем районе.
21.09.2021
Подростки в Рождественском издевались над мёртвой лисой и снимали это на видео

Драма развернулась в Рождественском. Для одних в жанре трагедии, для других – комедии. «Слава» обрушилась на небольшой посёлок, когда зрителями «героического поступка» юных рождественцев стали не только жители Карасукского района, но и области. Видео, как подростки весело глумятся над телом лисёнка, быстро разлетелось по мессенджеру WhatsApp. Корреспондент газеты «Наша жизнь» выехал с полицейскими на место, чтобы ответить на два вопроса: зачем и почему они это сделали. Все подробности читайте в номере №38 от 22 сентября.
Читать>>Что? Где? Когда?
Новый год – новые достижения!
Минкультуры РФ открыло прием заявок на присвоение звания «Заслуженный коллектив народного творчества»: отправить документы можно до 1 октября.
В прошлом году новый статус получили творческие объединения из рекордных 46 регионов нашей страны, в их числе и Новосибирская область.
Подробности о том, как подать заявку, ищите здесь: https://culture.gov.ru/about/departments/departament_..