Новости
14.04.2022
Лауреатом стали «Бережки»

Образцовый ансамбль народной песни «Бережки» вернулся из Бердска лауреатом конкурса «Сибирский родник». Со сцены Дворца культуры «Родина» звучали хороводные, свадебные, шуточные, плясовые, масленичные песни, собранные и записанные на территориях Волгоградской, Воронежской, Новгородской, Новосибирской, Читинской областей. Гала-концерт фестиваля-конкурса детских народно-певческих и фольклорных коллективов «Сибирские родники» собрал 20 лучших детских коллективов Новосибирской области, которые исполнили 30 народных песен. Фестиваль прошел в два этапа. На конкурс было подано более 50 заявок. По итогам конкурсных просмотров коллектив Образцового ансамбля народной песни «Бережки» Детской школы искусств №1 (руководитель Наталья Демидо) стал лауреатом II степени в номинации "Народно-певческие коллективы".
13.04.2022
Новое направление поддержки

В области устанавливается совершенно новое направление поддержки Это возмещение части прямых понесенных затрат на создание и (или) модернизацию объектов по переработке сельскохозяйственной продукции. Принятие данной меры позволит компенсировать: 20% фактической стоимости объекта в отношении предприятий по глубокой переработке зерна; 25% фактической стоимости объекта в отношении предприятий по переработке масличных культур и предприятий по переработке и консервированию рыбы, ракообразных и моллюсков, по производству сухих молочных продуктов. Уточнены условия предоставления государственной поддержки на возмещение части затрат на приобретение и технический сервис технических средств и оборудования для сельхозпроизводства. Так, срок обращения за субсидиями увеличен с 12 до 18 месяцев с момента приобретения техники.
13.04.2022
Единовременные выплаты ко Дню Победы

Инвалиды и участники войны начали получать единовременные выплаты ко Дню Победы.Девяти ветеранам нашего района вручат поздравительную открытку от Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова и выплату в размере 5 тысяч рублей, и пенсионный фонд региона также в апреле начал осуществление единовременной выплаты ко Дню Победы участникам и инвалидам войны. Размер выплаты составляет 10 тысяч рублей. Эта выплата установлена Указом Президента РФ и стала ежегодной с 2019 года. Все выплаты доставят до адресатов до 9 мая.
13.04.2022
«1941. Крылья над Берлином»

В кинотеатрах Новосибирской области покажут художественный фильм «1941. Крылья над Берлином» 28 апреля 2022 года в широкий кинопрокат выйдет художественный фильм «1941. Крылья над Берлином», рассказывающий об истории подвига советских лётчиков-бомбардировщиков. Массовый показ фильма приурочен к празднованию 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Фильм основан на реальных событиях. В основе сюжета лежит история подвига лётчиков 1-го минно-торпедного авиационного полка ВВС Балтийского флота во главе с полковником Преображенским. У них была сложнейшая боевая задача − нанести первые бомбовые удары по Берлину, столице фашистской Германии. Секретный вылет бомбардировщики ДБ-3 совершили 7 августа 1941 года с аэродрома на эстонском острове Сааремаа. Это был первый и самый громкий ответный авианалёт советских войск на Берлин после разрушительных налётов фашистов на Севастополь, Смоленск, Киев и бомбежек Москвы в июле 41-го. «Мы рассказываем историю первого вылета на Берлин. На самом деле, их, естественно, было гораздо больше. Не все боевые вылеты наших летчиков, осуществлённые с острова Сааремаа, были успешны, но фильм – о разработке, подготовке и осуществлении именного первого ответного авиаудара по нацистскому Рейху, когда всем, кто в нём участвовал, было суждено вернуться живыми», – рассказал режиссёр и продюсер картины Константин Буслов.
12.04.2022
12 апреля 1961 года сбылась мечта человечества – на орбиту вокруг Земли был выведен первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту – советским пилотом-космонавтом Юрием Гагариным.

«Победа! Человек в космосе!», «Здравствуй, космос – говорит россиянин» – главные заголовки номера газеты «Смена», вышедшего 13 апреля 1961 года. А корреспонденту «Красной звезды» даже удалось взять небольшое интервью у первого космонавта сразу после приземления. На вопрос о самочувствии Гагарин ответил: «Как видите, хорошее. Цел и невредим. Полёт протекал успешно. Аппаратура работала замечательно. Я бесконечно счастлив, что именно мне удалось открыть дорогу людям в космос». Первый в мире космонавт делился позже впечатлениями на страницах своих книг: «С высоты 300 километров освещённая поверхность Земли видна очень хорошо. Наблюдая за поверхностью Земли, я видел облака и лёгкие тени их, которые ложились на поля, леса и моря. Когда я пролетал над нашей страной, то отчётливо видел квадраты колхозных полей».
Что? Где? Когда?
Новый год – новые достижения!
Минкультуры РФ открыло прием заявок на присвоение звания «Заслуженный коллектив народного творчества»: отправить документы можно до 1 октября.
В прошлом году новый статус получили творческие объединения из рекордных 46 регионов нашей страны, в их числе и Новосибирская область.
Подробности о том, как подать заявку, ищите здесь: https://culture.gov.ru/about/departments/departament_..