Новости
25.03.2023
Юных авиастроителей и лётчиков найдут в районах Новосибирской области

Для Новосибирской области авиационная отрасль была и остается знаковым направлением развития, точкой роста региональной экономики. Подготовке специалистов для авиастроения в новосибирских вузах и колледжах региональные власти уделяют особое внимание. Как можно увлечь молодёжь авиацией – еще со школьной скамьи – рассказал во время выездного совещания Губернатору Андрею Травникову директор ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (входит в состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») Владимир Барсук. Десять лет назад в СибНИА была открыта бесплатная юношеская планерная школа имени В.М. Рыцарева – для первоначального лётного, конструкторского и инженерно-технического обучения детей с 12 до 16 лет. За 10 лет работы школу закончили более 800 воспитанников. Полученные в рамках обучения навыки и знания являются основой для подготовки будущих специалистов пилотируемой и беспилотной авиации. По статистике 10-15% выпускников поступают в лётные военные и гражданские учебные заведения, около 20% выбирают профильные авиационные высшие учреждения.
Читать>>24.03.2023
Будет Карасук короче?

Длина реки Карасук, как свидетельствуют географические источники, составляет сейчас 531 километр. Однако в недалёкой перспективе её протяжённость может несколько уменьшиться. Областными властями принято решение в текущем году «спрямить» речное русло на территории Кочковского района. Это обусловлено тем, что почти каждую весну ряд кочковских населённых пунктов, расположенных вблизи Карасука, подвергаются подтапливанию паводком. Такое природное явление приносит немало проблем местному населению. «Спрямление» будет выполнено посредством канала, проложенного на некотором расстоянии от извилистого природного водотока. Неизвестно, обеспечит ли такой план достижение цели. Ведь подобное уже выполнялось в 70-х годах прошлого века на территории нашего района посредством прокладки канала из озера Мелкого. Однако Карасук продолжает течь по намеченному природой маршруту. А что касается скорого паводка, то он вполне может оказаться высоким и опасным. Ведь снега в Чулымском и Кочковском районах, где проходит верхняя половина речного русла, за зиму выпало много. А промерзание почвы, по метеоданным, больше нормативного. Эти факторы вместе с интенсивным нарастанием тепла будут способствовать переполнению реки вешними водами.
24.03.2023
Вчера, 23 марта, в Карасуке ещё пятеро человек, которые относятся к категории "дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей", получили ключи от новых квартир

Это событие – результат системной работы по обеспечению жильём данной категории граждан, которую районные власти и прокуратура ведут на протяжении последних лет. Ключи от квартир вручили первый заместитель главы администрации Сергей Шитвин, и.о. прокурора Карасукского района Алексей Дроздецкий и руководитель отдела опеки и попечительства администрации Карасукского района Татьяна Пышная. Неподдельные эмоции, которые сложно сдержать. Особенно, когда ожидание новоселья растянулось на долгие годы. Супруга Владимира Гоначенко, Анжелика, все ещё не может поверить, что ей досталось новое жильё. Квартира в новостройке по улице Кутузова, 36Д - светлая, просторная, с выполненным косметическим ремонтом и необходимой сантехникой. Дело остаётся за малым - поставить мебель и смело можно переезжать. Ключи одной из квартир получил представитель будущего жителя нового дома. На данный момент парень проходит лечение в госпитале, он является участником СВО. - Сегодня мы стараемся по максимуму освоить те средства, которые выделяются. И тем приятнее видеть радостные лица новосёлов. Желаем им счастливой жизни в этих тёплых, уютных квартирах, - отметил Сергей Шитвин.
24.03.2023
Оперативная сводка сельхозотдела районной администрации отразила очередной позитивный факт в карасукском животноводстве

Впервые с начала текущего года в этот день среднесуточный надой молока от коровы во всех десяти хозяйствах района, имеющих дойное стадо, превысил 10 килограммов. Последним такого показателя достигло ООО «Поповское». Подобного в эту ранневесеннюю пору год назад не наблюдалось. А лидерами по дневной продуктивности бурёнок неизменно являются агрофирма «Новая семья» и «Морозовская», ООО «Росинка» и «СибХлеб». Фото: wi-fi.ru
24.03.2023
Вчера в Карасуке состоялся митинг, посвященный 100-летию Героя Советского Союза Григория Аксентьевича Молочкова

В память о герое земляке в Карасукском краеведческом музее состоялась встреча курсантов юнармейского отряда «Беркут» школы №5, первого заместителя главы района Сергея Шитвина, председателя Совета ветеранов района Любови Кобец, военкома Карасукского района Юрия Бибика, председателя общества «Боевое братство» района Юрия Кончуковского с дочерью внучатого племянника Героя Надеждой Евсеенко. Родственница Григория Молочкова приехала в Карасук из города Гурьевска Кемеровской области. Сотрудники музея рассказали гостям о жизни и подвиге Героя, показали фотографии и представили документы. Надежда Евсеенко поблагодарила сотрудников музея и первого заместителя главы района Сергея Шитвина за сохранение памяти о Григории Аксентьевиче и за патриотическое воспитание молодежи нашего района. После встречи в музее, на мемориале Воинской славы состоялся митинг памяти Григория Молочкова и возложение цветов к его бюсту.
Читать>>Что? Где? Когда?
Новый год – новые достижения!
Минкультуры РФ открыло прием заявок на присвоение звания «Заслуженный коллектив народного творчества»: отправить документы можно до 1 октября.
В прошлом году новый статус получили творческие объединения из рекордных 46 регионов нашей страны, в их числе и Новосибирская область.
Подробности о том, как подать заявку, ищите здесь: https://culture.gov.ru/about/departments/departament_..