Новости
09.04.2023
По нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в Новосибирской области возобновились работы по реконструкции трассы «992 км а/д «М-51 – Купино - Карасук».

Работы ведутся с 39-го по 45-й км. Первые 3 км открыли для движения в минувшем сезоне, оставшийся участок – с 42-го по 45-й км – сдадут в эксплуатацию в августе. Об этом в понедельник, 3 апреля, сообщает пресс-служба ТУАД региона. Строительные работы на трассе ведутся с июня 2021 года. Генеральным подрядчиком выступает ООО «Новосибдострой». К сегодняшнему дню специалисты полностью завершили переустройство коммуникаций, земляного полотна, установили три водопропускные трубы, уложили нижние слои дорожной одежды из щебеночно-песчаной смеси С-5 толщиной 52 сантиметра. На 3 км участка, который ввели в эксплуатацию в 2022 году, дорожники уложил асфальтобетон, установил знаки, нанесли разметку. Сейчас площадку очищают от снега, заготавливают материалы для асфальтобетона, к 15 апреля заведут полный объем материала, необходимый для устройства покрытия. Плановая сдача объекта – 12 августа. Трасса проходит через Татарский, Чистоозерный, Купинский, Баганский и Карасукский районы, относится к числу опорных дорог региона. По этой магистрали транзитные грузы и пассажиропоток из европейской части страны следуют на юг Новосибирской области и далее движутся на Алтай и в Казахстан. Сегодня готовится проект реконструкции еще 8 км дороги – с 45-го по 53-й км.
09.04.2023
В Карасукском районе вынесен приговор за совершение особо тяжкого преступления

В Карасукском районном суде вынесен приговор в отношении 52-летнего местного жителя. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). В ходе следствия и суда установлено, что в марте 2022 года в правоохранительные органы с заявлением о безвестном исчезновении женщины обратились ее родственники. В ходе проверки данной информации были получены сведения о совершении весной 2019 года в отношении жительницы Карасукского района особо тяжкого преступления. В апреле 2019 года в доме по улице Пушкина села Демидовка Карасукского района Новосибирской области между находящимися в состоянии алкогольного опьянения осужденным и его 44-летней сожительницей возникла ссора. В ходе конфликта мужчина нанес не менее одного удара кочергой в область шеи женщины. В результате полученных травм последняя скончалась на месте. После этого мужчина, с целью сокрытия следов совершенного им преступления, закопал тело потерпевшей на приусадебном участке недалеко от своего дома. Суд назначил виновному наказание в виде в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Источник — Прокуратура Новосибирской области
09.04.2023
Жителям Новосибирской области стало доступно оформление электронных медицинских свидетельств о рождении

Реализация программ цифровой трансформации муниципалитетов, достижение показателей цифровой зрелости, повышение качества наиболее актуальных электронных услуг, внедрение новых сервисов – эти и другие вопросы цифровой трансформации обсудили на заседании Совета по цифровому развитию в Правительстве Новосибирской области 6 апреля. Заседание Совета прошло под руководством первого заместителя Губернатора Юрия Петухова, который является ответственным за цифровую трансформацию в Правительстве региона. В своем докладе министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь представил результаты мониторинга работы органов власти по цифровой трансформации в ключевых отраслях. Отдельно глава ведомства остановился на вопросах развития системы предоставления государственных и муниципальных услуг для граждан в электронном виде. В первом квартале жители региона оформили онлайн более 10,5 тысяч заявлений на предоставление пособия на ребенка, почти 3600 заявлений на компенсацию части родительской платы за присмотр и уход за детьми, более 1600 заявлений на предоставление многодетным семьям ежегодной денежной выплаты на покупку одежды для школьников. Достигли и превысили плановый показатель в 40% по предоставлению электронных массовых социально значимых услуг населению Искитим, Краснозерский, Северный, Усть-Таркский, Тогучинский районы. Главам отстающих муниципалитетов рекомендовано разработать план популяризации возможности получения услуг в электронном виде. Среди новых услуг, доступных жителям Новосибирской области – получение электронного медицинского свидетельства о рождении. Оно оформляется на портале Госуслуг в разделе «Семья», «Регистрация рождения». К сервису подключены все родильные дома региона. Юрий Петухов дал поручение региональному министерству здравоохранения усилить деятельность по выдаче молодым мамам электронных справок о рождении, активно вовлекать в работу главных врачей роддомов, представителей ЗАГС.
09.04.2023
Карасукские предприниматели - победители регионального этапа конкурса «Золотой Меркурий»

Предприниматели района стали лауреатами регионального этапа национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий» в Новосибирской области. Конкурсная комиссия подвела итоги регионального этапа конкурса в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий», организаторами которого выступают Новосибирская городская ТПП и Новосибирская ТПП. Конкурс проводится среди российских малых предприятий с численностью персонала до 100 человек, компаний — экспортеров и семейных предприятий. В этом году в конкурсе приняли участие 28 предприятий из города Новосибирска и области. Главными критериями оценки предприятий стали экономические показатели деятельности, социальная значимость и деловая репутация. Предприниматель Марина Буяльская (Кафе и кондитерская «Мадлен») по показателям своей деятельности за 2022 год стала лауреатом III премии в номинации «Лучшее малое предприятие в сфере услуг». Руководитель салона красоты «Мерси», СТО и шиномонтажа «Гараж» и учебного центра «Перспектива» Наталья Теплова заняла первое место в данной номинации и будет принимать участие в федеральном этапе конкурса, который пройдет в мае-июне 2023 года в Торгово-промышленной палате РФ (г.Москва).
07.04.2023
ГОЧС Карасукского района напоминает правила использования открытого огня на приусадебных участках

С 1 марта 2023 года внесены изменения в Правила противопожарного режима в Российской Федерации. Данная информация будет полезна тем, у кого имеются приусадебные участки, ведь многие производят сжигание мусора и сухих веток на своем участке. На основании внесенных изменений в Правила противопожарного режима в РФ, которые вступили в законную силу с 1 марта 2023 года, в приложение № 4 внесены дополнения по использованию открытого огня на приусадебных участках: «для сжигания сухой травы, веток, листвы и другой горючей растительности на индивидуальных земельных участках населенных пунктов, также на садовых или огородных земельных участках место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 15 метров до зданий, сооружений и иных построек». Правило при уменьшении расстояния вдвое при использовании открытого огня в металлической или иной негорючей емкости остается по прежнему. Нельзя забывать, что территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы. Стоит учитывать тот факт, что при введении на территории Особого противопожарного режима, использование открытого огня запрещено.16+
Что? Где? Когда?
Новый год – новые достижения!
Минкультуры РФ открыло прием заявок на присвоение звания «Заслуженный коллектив народного творчества»: отправить документы можно до 1 октября.
В прошлом году новый статус получили творческие объединения из рекордных 46 регионов нашей страны, в их числе и Новосибирская область.
Подробности о том, как подать заявку, ищите здесь: https://culture.gov.ru/about/departments/departament_..