Новости
20.05.2023
Купить компьютер и подключить газ смогли семьи региона по областному семейному капиталу

В Новосибирской области 25 из 50 тысяч семей – получателей сертификата на областной семейный капитал выбрали направлением его использования улучшение жилищных условий, также семьи региона смогли купить компьютеры и подключить газ. Областной семейный капитал – одна из наиболее востребованных выплат регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография». Как отметил в ходе пресс-тура 19 мая заместитель начальника управления организации социальных выплат министерства труда и социального развития Новосибирской области Дмитрий Радич, с мая текущего года сертификат на областной семейный капитал стал электронным и выдается в беззаявительном порядке при получении удостоверения многодетной семьи. Размер областного семейного капитала составляет 139861,68 рублей. Общее количество семей, получивших сертификат – порядка 50 тысяч. Уже распорядились средствами этой меры поддержки более 36 тысяч многодетных родителей. Самое популярное направление использования сертификата, которое выбрали для себя 25 тысяч семей – это улучшение жилищных условий. Далее следует приобретение автотранспорта: 8,5 тысяч многодетных родителей при софинансировании государства купили машины. На третьем месте по популярности – обучение детей – средства направили 1,8 тысяч семей. В перечне также покупка компьютера, приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования, социальная интеграция в общество ребенка-инвалида, формирование накопительной части трудовой пенсии родителей, подключение жилого дома к сетям инженерно-технического обеспечения.
20.05.2023
Туристов из разных регионов Сибири привлекает набережная "Савка"

В рамках экскурсионной программы молодёжного заезда "Мы вместе", санатория-профилактория на ст. Карасук, группа отдыхающих посетила многофункциональный природный комплекс "Савка". Гостям из Омска, Алтайского края, Кемеровской области и Новосибирска очень понравились живописные виды набережной, они прогулялись по пешеходным зонам, посетили площадку для бёрдвочинга и пирс. Руководитель объединения "Детская флотилия" Юрий Ткаченко провёл для гостей экскурсию, рассказал историю образования Карасукского района и организовал процесс наблюдения за главной жительницей озера - уткой савкой. После продолжительной прогулки у сибиряков осталось много положительных эмоций, а некоторые из них даже выразили желание жить в таком городе! Набережная Савка действительно уникальное природное место и однозначно имеет высокий туристический потенциал. Самое главное – сберечь эту территорию будущему поколению карасучан!
20.05.2023
"Зарница" с нами всегда!

В Новоивановской школе второй год проводиться спортивно-военная игра "Зарница" с участием команд из Рассказовской ООШ, Павловской ООШ, Октябрьской СОШ. Начало было традиционным: общее построение, сдача рапорта. Затем командиры отряда получили маршрутный лист и команды отправились на соревнования. Командам предстояло показать свои знания и умения на шести этапах игры: смотр строя и песни, силовая подготовка, интеллектуальная, преодоление полосы препятствий, шифровальщики, взятие штаба. На каждом этапе команды зарабатывали баллы. Игра проходила очень дружно и организованно. Все команды прошли этапы достойно. Кто-то оказался лучшим в одном, а кто-то – в другом. С огромным нетерпением участники ожидали самого ответственного момента — подведения итогов соревнований. Судьям пришлось в этот день нелегко: команды настолько хорошо выступали, что определить лучших было очень трудно. Но итоги были подведены. Победителем игры стала команда "Десант" ( МБОУ Новоивановская ООШ). Все команды получили грамоты и сладкие призы. В заключении игры всех ребят ждал горячий чай с пирогами и булочками.
20.05.2023
Не уменьшился лишь пригород

Проезжая по улицам сельских населённых пунктов, на них не увидишь сейчас былого шумного многолюдья. И не удивительно: за последние десятилетия численность жителей деревенской глубинки значительно уменьшилась. Эта не радующая тенденция наблюдается практически повсеместно, в том числе в Карасукском районе, что отражают цифры официальной статистики. Так, в 2000 году всё карасукское население составляло 48,5 тысячи человек, из них в райцентре проживали почти 31 тысяча и 17,6 тысяч в больших и малых сёлах. К настоящему времени эти демографические показатели существенно сократились. По данным Облстата, на начало 2023 года общее население нашего района составило 38,5 тыс., в том числе городских и сельских жителей насчитывалось соответственно 24,8 тыс. и 13,7 тыс. человек. Значительный «минус» демографии произошёл за минувший год. Убыль населения отмечена в 48 населённых пунктах из 57 имеющихся в районе. При этом всё меньше остаётся крупных сёл с населением более полутысячи жителей – сейчас таковых 12: Хорошее, в котором проживают 867 человек (в 2000 году было 1611), Октябрьское – 818 и 1290, Студёное – 793 и 1231, Благодатное – 687 и 892, Шилово-Курья – 640 и 857 чел и т.д. Одновременно растёт количество с меньшей численностью жителей. Уже менее 500 их осталось в Ирбизино, Морозовке, Сорочихе. Особенно резкое сокращение населения в последний период произошло в Кукарке, Рождественском, Кучугуре. Едва не треть всех сельских населённых пунктов района составляют совсем уже небольшие – с численностью обитателей менее сотни в каждом. За минувший год к ним добавились Нестеровка, Осиновка, Грамотино, Токарёвка, Луганск. Приближаются к этому незавидному рубежу Чернозёрка, Новая Курья, Анисимовка. Свой «вклад» в общерайонную минусовую демографию вносит и Карасук. Его указанная выше нынешняя численность населения была такой же ещё в 70-х годах прошлого века, после чего нарастала. А, достигнув предела в начале 2000-х, теперь неуклонно снижается. Не убавилось жителей за прошлый год менее чем в десятке сельских населённых пунктов, расположенных в ближних к Карасуку окрестностях. В это совсем небольшое число входят пригородные посёлки Красносельский, Озёрное-Титово и Ягодный, сёла Рассказово и Троицкое. Но их «плюсы», увы, не повлияли позитивно на общую не радующую картину.
20.05.2023
Губернатор и сотрудники МЧС России призывают глав к тщательной подготовке к купальному сезону

На заседании КЧС обсудили обеспечение безопасности людей на водных объектах. Напомним, что летом прошлого года при купании погибли 30 человек, в том числе 8 детей. Больше всего случаев гибели людей было зарегистрировано в Новосибирске, Ордынском и Купинском районах. В сравнении с купальным сезоном 2021 года количество трагедий уменьшилось на 48%. «Ежегодно основной причиной гибели людей на водоемах становится купание в местах неорганизованного отдыха, необорудованных спасательными постами. В прошлый купальный сезон главам администраций рекомендовали обеспечить безопасность в 120 местах, однако спасательные посты были выставлены только в 65. Как результат, большинство случаев гибели произошли именно на несанкционированных пляжах, которые не были прикрыты спасателями», – подчеркивает начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Новосибирской области Юрий Карпов. Глава региона Андрей Травников обратил внимание, что в этом году на время купального сезона от выставления спаспостов отказались Здвинский, Купинский, Мошковский и Чистоозерный районы. «Об уменьшении прикрытых спасателями мест не может идти речь. Количество спасательных постов должно быть увеличено. Кроме этого, места, рекомендованные к открытию пляжей со свободным доступом, по возможности нужно реализовать», – обратился к главам муниципалитетов Андрей Травников. Кроме этого, на КЧС подвели итоги месячника безопасности людей на водных объектах в осенне-зимний период, то есть с 14 ноября 2022 года по 16 апреля 2023 года. Об этом читайте подробнее на сайте: https://54.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novost..
Что? Где? Когда?
Новый год – новые достижения!
Минкультуры РФ открыло прием заявок на присвоение звания «Заслуженный коллектив народного творчества»: отправить документы можно до 1 октября.
В прошлом году новый статус получили творческие объединения из рекордных 46 регионов нашей страны, в их числе и Новосибирская область.
Подробности о том, как подать заявку, ищите здесь: https://culture.gov.ru/about/departments/departament_..