Новости
07.06.2023
Танцевальный флешмоб ко Дню России

Участие в танцевальном флешмобе ко Дню России примут школьники из Сибири. С 8 по 12 июня школьников региона приглашают присоединиться к Всероссийской акции «Танцевальный флешмоб ко Дню России». Акция пройдёт в рамках межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников». Школьники со всей страны могут принять участие в танцевальном флешмобе, посвящённому одному из главных государственных праздников в стране, символу национального единения. Для этого необходимо записать на видео свой танец на песню Сергея Паради «Моя Россия, моя страна», сделать пост, опубликовав его на своей странице (или родителя, педагога, учреждения) в социальной сети «ВКонтакте» с хештегом #Россиякдш, указав регион, имя/фамилию, название коллектива или учреждения. Приветствуются работы с большим количеством участников. Экспертная комиссия выберет 20 лучших работ, которые войдут в общий видеоролик и будут опубликованы на портале «Культурадляшкольников.РФ». Миссия танцевального флешмоба – объединить молодёжь страны, дать ей возможность заявить о себе.
07.06.2023
Новый портал по социальной догазификации уже доступен жителям НСО

Информационный проект «Газ в каждый дом» (https://www.mk.ru/projects/gazvkazhdiydom/) просто и понятно рассказывает о программе догазификации. Здесь вы узнаете, чем хорош газ в быту и как его подключить. Напомним, в 2021 году Президент подписал закон с поправками «Единой России» о бесплатном подведении газа к участкам. Заявки на социальную догазификацию принимаются через сайт https://connectgas.ru/ , портал госуслуг, отделения МФЦ, абонентские пункты «Газпром межрегионгаз» и сайты операторов газификации.
Читать>>06.06.2023
Враг на огороде: что делать?

В самом начале июня в редакцию «Нашей жизни» начали поступать тревожные вопросы жителей района: неведомые жуки уничтожают овощную рассаду на огородах – что делать? На запрос редакции специалисты районного отдела ФГБУ «Россельхозцентр» ответили, что в данном случае этот жук – нарывник. Его отличает всесторонний аппетит, но чаще всего этого вредителя можно увидеть на картофеле, бобовых растениях, луке, спарже, горчице. Способен вредить он зерновым культурам, плодовым деревьям, ягодникам, цветам. В качестве профилактики против нарывника применяется глубокая вспашка или перекопка участка – этим уничтожаются яйцекладки жука. В случае массового заселения растений на участке используется ручной сбор рано утром или поздно вечером и обязательно в перчатках, чтобы не подвергнуться отравлению вредителей. Собранных жуков умервщляют в ёмкостях с подсоленной водой. Эффективно также использование инсектицидов, в частности препаратом «Интавир». При опрыскивании необходимо применять средства защиты.
06.06.2023
Сохранить показатели молочного животноводства и не потерять поголовье: губернатор поставил задачу найти допрешения по помощи аграриям в засуху

В Новосибирской области завершается посевная кампания: яровыми культурами засеяно 98 процентов от запланированных площадей. Но сегодня – на фоне установившейся жаркой засушливой погоды – особенно важно решить вопрос с заготовкой кормов, помочь хозяйствам, чтобы они не потеряли поголовье и производственные показатели молочного животноводства. Соответствующие поручения на оперативном совещании дал Губернатор Андрей Травников. «Погода пугающая и даже местами угрожающая. При успешном завершении посевной крайне тяжело пойдет заготовка кормов. Как я уже говорил в один из прошлых годов с такой погодой: протоколами о ЧС и деньгами коров не накормишь.
Читать>>06.06.2023
Перед руководителями сельхозпредприятий района поставлена задача сохранить поголовье скота в условиях засухи

В Карасукском районе завершается посевная кампания, оставшиеся кормовые культуры решено пока не сеять,- слишком сухая земля. Как отмечают руководители сельскохозяйственных предприятий, - всходы получены неплохие, но на фоне установившейся жаркой засушливой погоды есть большая вероятность их гибели. Уже сегодня есть основания для введения в Карасукском районе ЧС. Неблагоприятные условия растениеводства влекут за собой и проблемы в животноводстве. В таких условиях особенно важно решить вопрос с заготовкой кормов, чтобы не потерять поголовье молочного стада. Глава района Александр Гофман поставил перед отделом сельского хозяйства задачу спрогнозировать районную потребность в кормах и при их дефиците в условиях засухи определить места, где их можно закупать для доставки в район. Сельхозпроизводителей Александр Павлович попросил эффективно использовать переходящие корма и постараться даже в таких сложных условиях засухи собрать с полей и завезти в склады как можно больше кормов.
Что? Где? Когда?
Новый год – новые достижения!
Минкультуры РФ открыло прием заявок на присвоение звания «Заслуженный коллектив народного творчества»: отправить документы можно до 1 октября.
В прошлом году новый статус получили творческие объединения из рекордных 46 регионов нашей страны, в их числе и Новосибирская область.
Подробности о том, как подать заявку, ищите здесь: https://culture.gov.ru/about/departments/departament_..