Новости
04.08.2023
49 новых школьных автобусов поступит в Новосибирскую область до конца года

В Новосибирскую область в текущем году за счет средств федерального бюджета будут поставлены дополнительно 49 школьных автобусов. Вопросы транспортной безопасности, обеспечения подвоза, организации школьного питания в новом учебном году, а также подготовки образовательных организаций к учебному процессу обсуждались в Правительстве региона 2 августа на заседании оперштаба по образованию, прошедшего под председательством заместителя Губернатора Сергея Нелюбова. Как подчеркнул Сергей Нелюбов, приоритетными для Правительства региона остаются вопросы безопасности детей, в том числе, на транспорте. В муниципальных образованиях региона должны быть созданы межведомственные комиссии для проведения комплексных обследований и приемки школьных маршрутов, а также приняты меры по приведению их в соответствие нормативным требованиям. Заместитель министра образования Новосибирской области Юрий Савостьянов, в целях обеспечения доступности качественного образования организован подвоз обучающихся к базовым школам в новом учебном году – он будет осуществляться на 556 школьных автобусах по 703 школьным маршрутам. Ежедневно будет подвозиться более 14 700 школьников. За последние 5 лет (с 2018 по 2022 год) в районы области поставлено 415 школьных автобуса, в том числе, в 2022 году поставлено 62 школьных автобуса, из них 7 – за счет средств областного бюджета Новосибирской области. Дополнительно в этом году в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 27.06.2023 № 1695-р в Новосибирскую области за счет средств федерального бюджета будут поставлены еще 49 школьных автобусов. С 1 сентября министерством образования Новосибирской области во взаимодействии с министерством транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области и органами местного самоуправления муниципальных районов будет организован ежедневный контроль подвоза детей в школы области.
04.08.2023
Под колёсами железнодорожного транспорта ежегодно получают тяжёлые травмы десятки детей и подростков

Немало случаев травматизма со смертельным исходом. Так, в конце июля текущего года на станции Баган во время прохождения железнодорожных путей на пешеходном переходе была травмирована несовершеннолетняя девушка, переходящая пути в наушниках. Печальные факты трагедий говорят об одном: если вы хотите видеть своих детей живыми, здоровыми, не забывайте постоянно напоминать им о том, что находясь рядом с железной дорогой нужно быть предельно внимательными и осторожными. Уважаемые родители, мы призываем вас, взрослых, не нарушать правила нахождения на железнодорожных путях, так как на нас смотрят дети. Помните, это опасно для их жизни! Совершайте переход только в установленных местах, не используя при этом средства ухудшающие слышимость, пользуясь пешеходными мостами, настилами, убедившись в отсутствии движущегося поезда или маневрового локомотива. При высокой интенсивности и повышенных скоростях движения поездов, при огромных объёмах перевозок железная дорога представляет определённую опасность для людей, проживающих вблизи неё или пользующихся её услугами. Руководство Карасукской дистанции пути
04.08.2023
«Вперёд! К Победе!» - под таким названием прошёл в посёлке Рождественский квест

Он был проведён в рамках реализации патриотического проекта в конкурсе общественных проектов женских советов Новосибирской области «Наследие-2023». Автор проекта и организатор игры Людмила Лобачёва, сельский библиотекарь, которая получила грант из областного бюджета. Перед игрой было торжественное построение, которым командовал преподаватель начальной военной подготовки Юрий Токаренко. В 1987-1989 годах Юрий Михайлович служил в погранвойсках и сегодня в Рождественской школе занимается патриотическим воспитанием детей. После построения все посмотрели фильм о ребятах, погибших в зоне специальной военной операции, почтили их память минутой молчания. Играли две молодёжные команды учащиеся из Ирбизинской и Рождественской школ, и две команды активистов женского движения - члены рождественского женсовета «Дружба» и «Россияне» Союза женщин Карасукского района. Участники перемещались по станциям и выполняли задания, которые были направлены на патриотическое воспитание подрастающего поколения: «Угадай мелодию» (песни на военную тему)», «Напиши письмо солдату», «Назови дату в истории», и другие. «Изюминкой такой организации игровой деятельности является пропаганда здорового образа жизни и привлечение молодёжи и старшего поколения к занятиям физической культуры. А еще эта игра даёт коллективный настрой, где один за всех и все за одного!» - сказала Антонида Морева. В процессе мероприятия шла концертная программа. И когда запел перед гостями Евгений Мухранов песню «Солнечный круг», а он специально приехал на это мероприятие из Новосибирска, все команды хором начали ему подпевать. Евгений работает старшим преподавателем кафедры химии НГПУ и является выпускником Рождественской школы. Обязательно на таких мероприятиях работает полевая кухня. Екатерина Акулова и Зинаида Кошелева в течении десяти лет помогают своим односельчанам в приготовлении гречневой солдатской каши. Вот и на этот раз не отказали.
04.08.2023
Завершившийся центральный летний месяц на территории Карасукского района выдался одним из самых знойных за долгий период метеонаблюдений

На протяжении всех трёх декад июля температура превышала многолетние нормы, а в целом за месяц она составила в Карасуке +22,8 градуса, что на 2,2 град. выше климата. Особенно жаркой оказалась вторая десятидневка, со среднесуточной температурой +24,4 и с максимальным прогревом воздуха до +40. Экстремальный температурный фон усиливал острый дефицит осадков. Их количество за июль составило 28,2 миллиметра – это лишь 42% от многолетнего норматива. За весь месяц в Карасуке прошёл всего один продуктивный дождь. В целом по погодным параметрам нынешний июль выдался менее комфортным, чем предыдущий.
04.08.2023
Многосторонний автомобильный пункт пропуска «Павловка» оборудован навесами для защиты от атмосферных осадков

Новосибирская транспортная прокуратура провела проверку исполнения законодательства при обустройстве и обеспечении деятельности пунктов пропуска через государственную границу. Было установлено, что многосторонний автомобильный пункт пропуска «Павловка», расположенный в Карасукском районе, с пассажиропотоком порядка 40 тыс. человек в месяц не был оборудован навесами для защиты от атмосферных осадков, что не обеспечивало надлежащих условий прохождения процедур пограничного контроля при неблагоприятных погодных условиях. В этой связи транспортный прокурор обратился в суд с исковым заявлением об оборудовании данного пункта пропуска через государственную границу соответствующими устройствами. Суд удовлетворил исковые требования прокурора. Решение суда исполнено, на указанном пункте пропуска организован монтаж металлических уличных навесов, стоимость которых составила более 6 млн рублей.
Что? Где? Когда?
Новый год – новые достижения!
Минкультуры РФ открыло прием заявок на присвоение звания «Заслуженный коллектив народного творчества»: отправить документы можно до 1 октября.
В прошлом году новый статус получили творческие объединения из рекордных 46 регионов нашей страны, в их числе и Новосибирская область.
Подробности о том, как подать заявку, ищите здесь: https://culture.gov.ru/about/departments/departament_..