Новости
11.01.2023
Спасатели призывают соблюдать правила безoпасности во время катания на ватрушке

В зимнее время большинство людей предпочитает проводить свой отдых на свежем воздухе – катанию на лыжах, коньках, сноубордах и, в последнее время, ставшее популярным у любителей активного отдыха – тюбингах. Стоит отметить, что такой массовый вид отдыха, как катание с горок на надувных санках, требует особого внимания к вопросам безопасности, поскольку почти каждую зиму происходят несчастные случаи, когда люди получают травмы. Чтобы этот вид отдыха, кажущийся совсем безобидным, не омрачался бедой, спасатели призывают соблюдать элементарные правила безопасности. Ватрушка лёгкая и отлично едет даже по свежему снегу, по совсем не накатанной горке. Как только скорость движения возрастает, ватрушка становится довольно опасной. Главный недостаток - неуправляемость. Поэтому, в первую очередь, при катании на тюбинге следует выбирать пологие склоны, без ям и преград. Нельзя прикреплять ватрушки друг к другу, делая из них паровозик. Во время скатывания они могут перевернуться. Категорически запрещается привязывать тюбинг к автомобилям и снегоходам! Не менее важное условие безопасного катания на ватрушке - отсутствие на траектории спуска других людей. Уважаемые родители! Организуйте отдых своим детям таким образом, чтобы не подвергать их опасности. Нельзя оставлять детей без присмотра, в том числе на оживленном склоне. Нельзя отпускать их кататься одних. Большинство детских травм происходит из-за пренебрежительного отношения родителей к элементарным мерам безопасности.
11.01.2023
Родившихся малышей в Карасукской ЦРБ будут тестировать не на пять наследственных болезней, а на 36

С 1 января стартовала региональная программа расширенного неонатального скрининга. И теперь родившихся малышей в Карасукской ЦРБ будут тестировать не на пять наследственных болезней, а на 36. В списке - ряд наследственных болезней обмена, первичные иммунодефициты, спинальная мышечная атрофия. Как рассказала Татьяна Данилова, врач-неонатолог Карасукской районной больницы, задача проекта – снижение младенческой смертности. – Это эффективный способ выявления наследственных болезней до того, как появились симптомы. Когда диагноз ставится по клинической картине, изменения уже необратимы, но если узнать о болезни сразу после рождения, вовремя назначить терапию, в большинстве случаев фаза клинической картины не наступит. Наследственную болезнь вылечить нельзя, но можно скорректировать состояние диетой, лекарственной терапией. И тогда это будет уже не болезнь, а образ жизни. Как, например, при сахарном диабете. Тестировать будут по-прежнему всех новорожденных – доношенных на 1-2 сутки, недоношенных – на 7 сутки.
10.01.2023
Сегодня в Карасукском районе начинается приём заявок на второй этап грантового конкурса общественных стартапов «Со мной регион успешнее»

Конкурс проводит Местная общественная организация Карасукского района «Центр общественных инициатив» (МОО ЦОИ) при поддержке министерства региональной политики Новосибирской области. В этом году конкурс носит патриотическую направленность. Любой инициативный житель нашего района может подать заявку на конкурс, получить поддержку и реализовать интересную идею, результатом которой станет решение проблемы территории района, города или села. Если у вас есть идея и инициативная группа, которая вас поддержит и поможет реализовать вашу идею, то можно обращаться к районному оператору конкурса «Со мной регион успешнее» - «Центр общественных инициатив» Карасукского района по адресу Октябрьская 39, кабинет №34. Тел. 33-551. Председатель МОО ЦОИ - Елена Борисовна Морозова. Максимальная сумма гранта на реализацию проекта составляет 100 тыс. рублей. Заявки на участие в конкурсе принимаются с 10 до 30 января. 10 февраля Экспертный совет объявит победителей, чьи социальные проекты получат гранты. Проекты-победители должны быть реализованы до 1 июня 2023 года. Ознакомиться с положением конкурса, с презентацией по подготовке заявки, скачать форму заявки, форму согласия на обработку персональных данных и форму письма поддержки можно на странице конкурса: http://adm-karasuk.nso.ru/page/3703
10.01.2023
Собственник сменился, но комплекс отстался

Со сменой собственника животноводческого комплекса в селе Троицкое он продолжает использоваться по прямому назначению. Сейчас здесь содержатся три сотни голов молодняка крупного рогатого скота на доращивании, доставленных в конце истекшего года из соседнего ООО «Поповское». Животные обеспечены полным рационом, включающим грубые и сочные корма и зернофураж, поением подогретой водой. Необходимый уход позволяет получать должные привесы бычков.
10.01.2023
Праздник без карасучан

В Новосибирске прошло торжество, на котором подведены итоги областного конкурса «Спортивная элита». На нём по достоинству отмечены достигшие в 2022 году наиболее высоких показателей спортсмены, тренеры, специалисты различных направлений физкультурно-спортивной отрасли, самые спортивные муниципальные районы и учебные заведения. Специальная комиссия регионального министерства физической культуры и спорта определила победителей в 18 номинациях конкурса. В частности, лауреатом в номинации «За лучшую спортивную работу в муниципальных образованиях Новосибирской области» среди районов с населением более 30 тысяч человек стал Татарский район. К сожалению, в числе удостоившихся наград, которые вручали губернатор Андрей Травников и министр физической культуры и спорта области Сергей Ахапов, представителей Карасукского района не оказалось.
Что? Где? Когда?
Новый год – новые достижения!
Минкультуры РФ открыло прием заявок на присвоение звания «Заслуженный коллектив народного творчества»: отправить документы можно до 1 октября.
В прошлом году новый статус получили творческие объединения из рекордных 46 регионов нашей страны, в их числе и Новосибирская область.
Подробности о том, как подать заявку, ищите здесь: https://culture.gov.ru/about/departments/departament_..