Новости
16.01.2023
Карасукские гимназисты передали для российских бойцов 66 блиндажных свечей

Пакеты с самодельными окопными свечами ребята принесли в штаб приёма гуманитарной помощи при Союзе женщин Карасукского района. Их изготовили на уроках технологии из консервных банок, гофрокартона и парафина. Банки и картон для поделок брали в школьной столовой, парафин многие приносили из дома. В акции «Блиндажная свеча» приняли участие все школьники с первого по одиннадцатый класс. Старшие ребята обрабатывали края банок, девочки и школьники помладше резали на ленты картон, скручивали и наполняли консервные банки заготовками, педагоги плавили парафин и заливали его в банки. Всего гимназистам удалось изготовить 66 окопных свечей. Такое изделие может гореть до восьми часов. – Совместный процесс изготовления свечей вызывал сильные чувства у ребят. Многих детей и нас, педагогов, это коснулось напрямую. Мы провожали и переживали за близких нам людей. Возможно, эти свечи согреют моего племянника, который находится в зоне спецоперации, или отца, дядю, брата наших учеников. «Это наш посильный вклад в поддержку наших военнослужащих», – рассказала Вера Ильченко, педагог гимназии №1. Председатель Союза женщин Антонида Морева рассказала о работе районного штаба сбора гуманитарной помощи и поблагодарила гимназистов за свечи, которые согреют наших солдат не только огнём, но и теплом детских рук, вложенным в поделку. И пообещала, что свечи и письма от ребят будут переданы в зону специальной военной операции в ближайшее время. К акции "Блиндажная свеча" выразили готовность присоединиться и другие школьники. Сегодня работа по изготовлению свечей уже идёт во многих кабинетах технологии образовательных учреждений района.
16.01.2023
Подарок к юбилею

В декабре Центральная детская библиотека Карасукского района отметила свой юбилей. На празднике присутствовали читатели, ветераны библиотечного труда, коллеги, партнеры, представители администрации района. Праздник закончился, а библиотека продолжает принимать поздравления и подарки. Вчера детская библиотека получила подарок от депутата Государственной Думы Александра Аксененко. Работники библиотеки выражают благодарность Александру Сергеевичу и его коллективу за оказываемую помощь.
13.01.2023
В Единый день безопасности

Сотрудники Госавтоинспекции Карасукского района провели профилактические мероприятия в Единый день безопасности В рамках Единого дня безопасности сотрудники полиции посетили общеобразовательные учреждения с целью профилактики детского дорожно-транспортного травматизма. Они провели с обучающимися профилактические беседы, викторины и игры. Активно принимали участие в данном мероприятие педагоги общеобразовательных учреждений и юные инспекторы дорожного движения. В ходе встречи инспекторы рассказали детям о правилах поведения на дороге в зимний период, напомнили о соблюдении своих безопасных маршрутов "Дом-школа-дом", особое внимание ребят было обращено на правила перехода проезжей части, правила передвижения по проезжей части а также использование светоотражающих элементов в темное время суток.
13.01.2023
Новую социальную выплату медработникам с февраля начнёт предоставлять Социальный фонд РФ

Социальный фонд России в феврале начнет предоставлять специальную социальную выплату медицинским работникам, после того как организации здравоохранения сформируют реестры специалистов, имеющих право на такую поддержку. Новая выплата, введенная постановлением Правительства*, с января 2023 года положена медицинским работникам первичного звена здравоохранения, центральных районных, районных и участковых больниц, а также занятым на станциях и в отделениях скорой помощи. Размер выплаты составит от 4,5 тыс. до 18,5 тыс. рублей в зависимости от категории медицинских работников и вида медицинской организации Оператором выплаты определен Социальный фонд России, при этом средства будут предоставляться на основании данных медицинских организаций. По итогам каждого месяца они обязаны формировать электронный реестр работников, имеющих право на получение поддержки, и передавать эту информацию Социальному фонду. В реестре наряду со сведениями о работнике также указывается размер назначаемой доплаты и данные, по которым она рассчитана. Медработникам не нужно ничего предпринимать для получения новой выплаты – средства будут предоставлены автоматически. Территориальные отделения Соцфонда перечислят выплату в течение 7 рабочих дней после того, как медицинская организация сформирует и представит в фонд реестр работников. Первые зачисления за январь поступят врачам уже в конце февраля. Средства будут переведены на счет, реквизиты которого Социальному фонду также представит медорганизация. Новая специальная социальная выплата медработникам финансируется из средств Федерального фонда обязательного медицинского страхования, передаваемых Социальному фонду в качестве межбюджетных трансфертов. Информирование работников о статусах специальной социальной выплаты будет осуществляться через Личный кабинет на портале государственных услуг.
13.01.2023
В Святки, на Анисьин день, в отделе ЗАГС Карасукского района прошла совместная акция с Карасукским Краеведческим музеем

Сотрудник музея Рита Полянская рассказала молодым родителям об обряде Кувады – помощи отца новорождённого. После оформления государственной регистрации рождения она вручала куклу - Кувадки счастливым родителям. Кувадки - это первая кукла, встречавшая только что родившегося младенца на пороге этого мира. Служила она для того, чтобы обмануть злые силы, отвлечь их от родившегося дитятки. Во время родов «играть» с этими куколками – кувадками, отвлекать на себя внимание нечистых духов, должен был отец ребёнка. После рождения малыша кувадки становились его первыми игрушками. Их подвешивали над люлькой младенца, как сейчас подвешивают погремушки. Специалисты отдела ЗАГС поздравили молодых родителей и вручили приветственное письмо Главы Карасукского района Александра Гофмана.
Что? Где? Когда?
Новый год – новые достижения!
Минкультуры РФ открыло прием заявок на присвоение звания «Заслуженный коллектив народного творчества»: отправить документы можно до 1 октября.
В прошлом году новый статус получили творческие объединения из рекордных 46 регионов нашей страны, в их числе и Новосибирская область.
Подробности о том, как подать заявку, ищите здесь: https://culture.gov.ru/about/departments/departament_..