Новости
26.01.2023
Сезон осенне-зимней охоты на четвероногую живность близится к завершению

Уже в первой половине января прекратилась добыча косули. В связи с ростом её поголовья квоты на отстрел в угодьях карасукских охотпользователей были увеличены против предшествующих лет и все разрешения, по данным службы охотнадзора, использованы. До конца февраля будет продолжаться охота только на пушных зверей – лисицу, корсака и зайцев.
26.01.2023
Центральная библиотека присоединилась к Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб»

27 января 2023 года исполняется 79 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда. Центральная библиотека присоединилась к Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб», которая посвящена истории обороны и блокады Ленинграда в ходе Великой Отечественной войны. Акция призвана напомнить об одной из самых героических и трагических страниц Великой Отечественной войны, о мужестве и стойкости жителей города, переживших беспрецедентную блокаду. Блокада Ленинграда длилась 872 дня. По разным подсчетам, погибло от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек — и абсолютное большинство из них умерли от голода. Участниками акции стали учащиеся 9-х классов МБОУ гимназия № 1 имени Героя Советского Союза В.Н. Тимонова и МБОУ СОШ № 2. Ребята узнали о блокадном хлебе, получили символический кусочек хлеба и памятку с описанием состава хлеба, того страшного времени. Вниманию детей была представлена книжная выставка «Героический Ленинград - героические люди». Учащиеся познакомились с произведениями А. Чаковского «Блокада», Д. Гранина, О. Берггольц, из которых узнали о героизме и стойкости жителей Ленинграда, о строительстве спасительной «дороги жизни» через Ладожское озеро. Ребята с интересом просмотрели видеоролики, наглядно показывающие тяжелую жизнь ленинградцев в те нелегкие для всей страны времена. Символом Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» стал небольшой кусочек хлеба весом 125 грамм — именно такой была минимальная норма выдачи хлеба в Ленинграде в самый трудный период блокады — зимой 1941-1942 г.
26.01.2023
Прошла Неделя памяти, приуроченная к Международному дню памяти жертв Холокоста

Ежегодная, девятая по счету Неделя памяти, приуроченная к Международному дню памяти жертв Холокоста, прошла с 16 по 31 января. В эти дни в Новосибирске и по всей стране были организованы мемориальные и просветительские мероприятия. Международный День памяти жертв Холокоста отмечается 27 января. Именно в этот день в 1944 году войска Советской Армии освободили узников крупнейшего нацистского лагеря смерти Освенцима-Биркенау, в котором за годы войны погибло около полутора миллионов человек. Концентрационные лагеря были частью плана Гитлера по уничтожению евреев. В Аушвице погибло более миллиона евреев, из них более 200 тысяч – еврейских детей. Всего, за 1939-1945 гг нацисты организованными специальными мерами уничтожили шесть миллионов евреев из 11, которые в 1939 году проживали на территории Европы, включая СССР. Холокост – это государственная политика Гитлеровской Германии по уничтожению людей из-за их принадлежности к национальности, которую по политическим мотивам выбрали недостойной для существования. Очень важно и одновременно невозможно понять, что правительства всех европейских стран хладнокровно наблюдали за событиями в Германии начиная с 1933, когда началось ограничение прав и свобод евреев, и продолжали молчать, когда по всем оккупированным территориям создавали сотни концлагерей, лагерей смерти, гетто. «Холокост будет всегда служить всем народам предостережением об опасностях, которые таят в себе ненависть, фанатизм, расизм и предвзятость», – говорится в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 1 ноября 2005 года. Это не должно повториться никогда. Все поколения должны сохранить и передать память об этом, чтобы никто не был равнодушен, если где-нибудь возникнут вновь идеи «ненужных», «второсортных» народов. Так в школах города проходили «Уроки памяти Холокоста», на которых новосибирские школьники изучали историю вопроса, знакомились со свидетельствами Холокоста в период Великой отечественной войны, встречались с бывшими малолетними узниками гетто.
26.01.2023
Прямая линия

В общественной приёмной Губернатора области 2 февраля с 10 до 12часов по бесплатному тел. 8-800-101-84-73 будет проведена «прямая телефонная линия» по теме: «О предоставлении мер социальной поддержки и порядке выплаты единого пособия семьям, имеющим детей». В «прямой телефонной линии» примут участие специалисты министерства труда и социального развития Новосибирской области и Отделения Фонда пенсионного и социального страхования по Новосибирской области.
26.01.2023
Гала-концерт победителей молодёжного фестиваля — конкурса « Твой формат» пройдёт в Карасуке

Приглашаем всех желающих 28 января в ККЗ « Космос» на гала-концерт победителей молодёжного фестиваля — конкурса « Твой формат». Начало в 18-00. Стоимость билетов 80 рублей детский, 130 рублей взрослый. Билеты можно приобрести в кассе ККЗ « Космос» в день концерта с 16-00. Справки по телефону 33-505
Что? Где? Когда?
Новый год – новые достижения!
Минкультуры РФ открыло прием заявок на присвоение звания «Заслуженный коллектив народного творчества»: отправить документы можно до 1 октября.
В прошлом году новый статус получили творческие объединения из рекордных 46 регионов нашей страны, в их числе и Новосибирская область.
Подробности о том, как подать заявку, ищите здесь: https://culture.gov.ru/about/departments/departament_..