Новости
06.06.2023
Враг на огороде: что делать?

В самом начале июня в редакцию «Нашей жизни» начали поступать тревожные вопросы жителей района: неведомые жуки уничтожают овощную рассаду на огородах – что делать? На запрос редакции специалисты районного отдела ФГБУ «Россельхозцентр» ответили, что в данном случае этот жук – нарывник. Его отличает всесторонний аппетит, но чаще всего этого вредителя можно увидеть на картофеле, бобовых растениях, луке, спарже, горчице. Способен вредить он зерновым культурам, плодовым деревьям, ягодникам, цветам. В качестве профилактики против нарывника применяется глубокая вспашка или перекопка участка – этим уничтожаются яйцекладки жука. В случае массового заселения растений на участке используется ручной сбор рано утром или поздно вечером и обязательно в перчатках, чтобы не подвергнуться отравлению вредителей. Собранных жуков умервщляют в ёмкостях с подсоленной водой. Эффективно также использование инсектицидов, в частности препаратом «Интавир». При опрыскивании необходимо применять средства защиты.
06.06.2023
Сохранить показатели молочного животноводства и не потерять поголовье: губернатор поставил задачу найти допрешения по помощи аграриям в засуху

В Новосибирской области завершается посевная кампания: яровыми культурами засеяно 98 процентов от запланированных площадей. Но сегодня – на фоне установившейся жаркой засушливой погоды – особенно важно решить вопрос с заготовкой кормов, помочь хозяйствам, чтобы они не потеряли поголовье и производственные показатели молочного животноводства. Соответствующие поручения на оперативном совещании дал Губернатор Андрей Травников. «Погода пугающая и даже местами угрожающая. При успешном завершении посевной крайне тяжело пойдет заготовка кормов. Как я уже говорил в один из прошлых годов с такой погодой: протоколами о ЧС и деньгами коров не накормишь.
Читать>>06.06.2023
Перед руководителями сельхозпредприятий района поставлена задача сохранить поголовье скота в условиях засухи

В Карасукском районе завершается посевная кампания, оставшиеся кормовые культуры решено пока не сеять,- слишком сухая земля. Как отмечают руководители сельскохозяйственных предприятий, - всходы получены неплохие, но на фоне установившейся жаркой засушливой погоды есть большая вероятность их гибели. Уже сегодня есть основания для введения в Карасукском районе ЧС. Неблагоприятные условия растениеводства влекут за собой и проблемы в животноводстве. В таких условиях особенно важно решить вопрос с заготовкой кормов, чтобы не потерять поголовье молочного стада. Глава района Александр Гофман поставил перед отделом сельского хозяйства задачу спрогнозировать районную потребность в кормах и при их дефиците в условиях засухи определить места, где их можно закупать для доставки в район. Сельхозпроизводителей Александр Павлович попросил эффективно использовать переходящие корма и постараться даже в таких сложных условиях засухи собрать с полей и завезти в склады как можно больше кормов.
06.06.2023
Рисунки детей из Карасукского района будут направлены на областную выставку «Человек труда»

Сегодня в администрации района под председательством первого заместителя главы района Ирины Слютиной состоялось заседание рабочей группы по отбору рисунков детей дошкольного и школьного возраста на тему: «Человек труда», которая пройдет в рамках ярмарки трудоустройства в городе Новосибирске. В состав рабочей группы вошли учитель изобразительного искусства гимназии №1 Ирина Павленко, учитель ИЗО школы №5 Светлана Щербакова и преподаватель ИЗО Детской школы искусств им. В.И.Устинова Александр Костров. Профессиональному составу группы предстояло выбрать почти из 100 работ не более 5 самых лучших. Рисунков много, все яркие и интересные, выбор предстоял сложный. Ребята рисовали рабочих различных профессий. На рисунках они отобразили хлеборобов и животноводов, врачей и ветеринаров, поваров и учителей, пожарных и железнодорожников, космонавтов, автослесарей и даже визажистов. В работе использовали карандаши, фломастеры, гуашь и акварель. Около часа специалисты оценивали работы по технике исполнения, по соответствию содержания творческой работы заявленной тематике, полноте и образности раскрытия темы, по самостоятельности выполнения работ. Работа была сложной, но всё же, 7 работ были отобраны рабочей группой и будут направлены на областную выставку.
06.06.2023
Депутат Аксененко передал икону Николая Чудотворца в луганский храм

Образ XIX века накануне Дня Святой Троицы встречали архиепископ Беловодский Павел (Валуйский) и наместник подворья Всехсвятского подворья Свято-Вознесенского монастыря архимандрит Иоанн (Сухина). «Эта икона святителя была написана на Украине в XIX веке. Находилась в Луганске, в храме Всех святых, построенном над могилой местночтимого святого Филиппа Луганского. Икона была сильно повреждена в результате боевых действий. Наши новосибирские реставраторы взялись её восстановить», – рассказал Александр Аксёненко на своей странице ВК. В канун одного из главных христианских праздников, Дня Святой Троицы, икону вместе с гуманитарным грузом доставили в ЛНР и водрузили на аналой Всехсвятского храма. Перевозку реликвии осуществили зампред Новосибирского реготделения партии СРПЗП и автор проекта «УАЗ на Донбасс» Сергей Шилов и зампред «Союза отцов России» в Новосибирской области Сергей Мажирин. Ещё из Новосибирска передали нательные крестики и пояски для военнослужащих, христианскую литературу для верующих. Саму машину, на которой Сергей Шилов и Сергей Мажирин везли икону, также передали местным волонтерам для развоза гуманитарных грузов по зоне СВО. Помимо иконы из Новосибирска прибыли три фуры гуманитарного груза и пять автомобилей для военнослужащих из Новосибирской области. Парламентарий также посетил «Луганский перинатальный центр» и «Республиканский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних». В эти учреждения Александр Аксёненко передал крупы, муку, консервы, сушки, мороженое, игрушки, необходимые канцелярские принадлежности, лекарства и медицинские средства.
Что? Где? Когда?
Новый год – новые достижения!
Минкультуры РФ открыло прием заявок на присвоение звания «Заслуженный коллектив народного творчества»: отправить документы можно до 1 октября.
В прошлом году новый статус получили творческие объединения из рекордных 46 регионов нашей страны, в их числе и Новосибирская область.
Подробности о том, как подать заявку, ищите здесь: https://culture.gov.ru/about/departments/departament_..