Новости
08.07.2023
Семья – это сердце дома

В День любви, семьи и верности в Карасуке чествовали молодоженов и ветеранов супружеской пары. Гостями на сцене стали молодожёны Иван и Екатерина Перепёлкины, Виктор и Дарья Новак, Роман и Виктория Буйлины, а также супружеская пара Анатолия Алексеевича и Риммы Александровны Харлашиных, которые прожили вместе уже 42 года! Анатолию Алексеевичу и Римме Александровне была вручена медаль «За любовь и верность». Семья Харлашиных это - две успешные дочери - Юлия и Екатерина, и трое талантливых внуков. Семья имеет надёжных и незаменимых друзей, проверенных временем, любит путешествовать, встречаться с родными и близкими и вместе отмечать все юбилейные даты. Анатолий Алексеевич и Римма Александровна - ветераны труда РФ, с большим педагогическим стажем и множеством наград различного уровня. Вся трудовая деятельность почти сорок лет связана с родной Александровской школой.
08.07.2023
С праздником!

Дорогие друзья! Сердечно поздравляем вас с Днем семьи, любви и верности! Этот теплый и добрый праздник напоминает нам о важности таких человеческих ценностей, как семья, о значимости наших близких. Именно они определяют счастье каждого из нас. В семье мы находим поддержку и опору на всю жизнь, учимся заботе, уважению, любви к родным. Желаем всем вам любви, семейного тепла и благополучия! С уважением, коллектив редакции газеты "Наша жизнь"
07.07.2023
Как выявить первичный иммунодефицит у детей?

Генетические поломки иммунной системы могут привести к смерти ребенка, а могут никак не отразиться на его здоровье. О том, что такое «первичный иммунодефицит» и почему необходимо делать скрининг всем новорожденным, рассказала Юлия Максимова, главный генетик Новосибирской области. Первичный иммунодефицит – группа заболеваний, обусловленных молекулярно-генетическим дефектом. Из-за генетической поломки у новорожденного не развивается иммунитет, отчего воспалительные заболевания у ребенка протекают тяжелее и дольше обычных простуд и не поддаваться стандартной терапии. «Появление генетических мутаций обусловлено тем, что генетическая программа несовершенна, — поясняет Юлия Максимова. – Генетическое нарушение имеет аутосомно-рецессивный тип наследования, то есть если хотя бы у одного родителя нет «поломки» генов, то ребенок родится здоровым. А если оба родителя отдали по гену с одинаковой мутацией, то ребенок унаследует этот дефект». Первичный иммунодефицит дебютирует у детей и выявляется чаще всего по генетическим тестам. Для раннего определения патологии в России в 2023 году ввели программу неонатального скрининга, по которой всех новорожденных обследуют на 36 врожденных болезней, в том числе – на первичный иммунодефицит. При подтверждении диагноза иммунолог назначает терапию, поддерживающую или заменяющую иммунную систему. Это помогает предотвратить воспалительные заболевания, от которых ребенок может умереть уже в первые месяцы жизни. Но даже без скрининга заподозрить патологию все равно можно. У детей с первичным иммунодефицитом все воспалительные заболевания протекают дольше и тяжелее, и не проходят при использовании стандартных схем лечения. Тяжелые, длящиеся месяцами простуды, переходящие в пневмонии – повод для обращения к врачу-иммунологу. Предсказать рождение ребенка с первичным иммунодефицитом нельзя. «Мера профилактики возможна только одна, – говорит генетик. – Если в семье уже есть ребенок с диагнозом, то все следующие беременности должны планироваться с медицинскими генетиками, которые будут искать конкретный молекулярно-генетический дефект. То есть меры профилактики распространяются на последующих детей». Программа расширенного неонатального скрининга, выявляющая патологию в первые дни жизни ребенка, соблюдение рекомендаций иммунологов и своевременный прием лекарств позволяют купировать болезнь и улучшить качество жизни детей. При своевременно найденном заболевании и правильно подобранной терапии дети с первичным иммунодефицитом живут практически обычной жизнью и ничем не отличаются от своих сверстников.
07.07.2023
Объём и продуктивность

Центральный летний месяц начался достижением карасукскими животноводами очередных высоких рубежей. В конце первой июльской декады труженики ферм района получили с начала года 150 тысяч центнеров молока, при этом прибавка к прошлогоднему объёму превысила 10%. В этот же срок в ЗАО «Благодатское» и в ЗАО «АФ Морозовская» превзойдён 30-центнеровый рубеж продуктивности коров за истекшие два с небольшим квартала. А ЗАО «Калиновское» реализовало с начала года 15 тыс. ц молока, здесь прирост составил более 3 тыс. ц.
07.07.2023
В гостях у "Хранителя" памяти

Воспитанники детского лагеря "Солнышко" гимназии №1 посетили частный музей Людмилы Приваловой. Ребята окунулись в истории времен Великой Отечественной войны, посмотрели экспонаты, как гражданские, так и военные из 1941-1945 годов. Особенное место в экскурсии заняли рассказы внучки о её прадеде - ветеране войны и его друзьях, сражавшихся вместе плечом к плечу. О подвигах и участии каждого из них. Людмила Петровна - хозяйка музея болеет душой за те события, что были во времена Великой Отечественной войны - она настоящий хранитель истории семьи и памяти. Дети с огромным интересом смотрели фотографии, газеты, медали и инструменты тех времён. Эта поучительная экскурсия не оставила равнодушными маленьких зрителей. Рассказы вызвали неподдельный интерес, дети задавали много вопросов,включались в беседу. По возвращении в лагерь ребята не уставали делиться друг с другом впечатлениями от увлекательного похода в музей, история которого связана красной нитью с историей нашей страны.
Что? Где? Когда?
Новый год – новые достижения!
Минкультуры РФ открыло прием заявок на присвоение звания «Заслуженный коллектив народного творчества»: отправить документы можно до 1 октября.
В прошлом году новый статус получили творческие объединения из рекордных 46 регионов нашей страны, в их числе и Новосибирская область.
Подробности о том, как подать заявку, ищите здесь: https://culture.gov.ru/about/departments/departament_..