Росреестр разъяснил новый порядок сделок с земельными участками

Именно отсутствие точно определенных границ является причиной большинства конфликтов между владельцами смежных земельных участков.
При отсутствии в ЕГРН сведений о границах земельных участков невозможно однозначно определить, где этот земельный участок в действительности находится и какова его площадь. Соответственно, у покупателя такого участка могут возникнуть сомнения, что указанная в сделке цена актуальна и соответствует характеристикам объекта.
Имеют место случаи, когда продавец показывает покупателю чужой земельный участок или объясняет, что в земельный участок входит территория, которая не является его частью. В результате человек приобретает совершенно иной объект и пытается добиться справедливости в суде либо сталкивается со сложностями при установлении границ приобретенного участка.
Закон обеспечивает гарантии прав новых правообладателей земельных участков, защищает их от возможных проблем с определением местоположения границ и от несанкционированного занятия участков.
«Сегодня в Новосибирской области более 1 миллиона земельных участков, из них 26,6% не содержат сведений об установленных границах, за последний год доля участков с установленными границами выросла на 2%. Принятие нового нормативного акта является важным инструментом в гражданских правоотношениях, связанных с приобретением земельных участков, который направлен на защиту их правообладателей. Это позволит максимально избежать земельных споров и конфликтов с соседями, поможет новому собственнику понять, где границы приобретаемого им земельного участка, и исключить самовольное занятие земли», - отметила заместитель руководителя Управления Росреестра по Новосибирской области Наталья Ивчатова.
Проверить наличие или отсутствие в ЕГРН сведений о границах земельного участка достаточно просто. Для этого можно открыть публичную кадастровую карту Росреестра, которая доступна всем желающим бесплатно, и по кадастровому номеру или адресу найти интересующий участок.
Кроме того, сведения о местоположении границ участка указываются в выписке из ЕГРН, которую можно получить как в электронном, так и в бумажном виде. Это можно сделать с использованием Единого портала Госуслуг или в МФЦ.