Вакциной по хвори

Для формирования необходимого иммунитета у скота взрослое животное вакцинируется дважды, а молодняк — четыре раза в год. В результате столь объёмной работы специалисты ветслужбы за минувший 2024-год сделали более 51 тысячи противоящурных прививок. Также государственной ветеринарной службы совместно с территориальным управлением «Россельхознадзора» проводится работа по отбору проб от вакцинированных животных для лабораторных исследований на ящур, в том числе на определение наличия поствакцинального иммунитета.
Распространённый по всему миру ящур относится к инфекционным болезням. Болеют им крупнорогатый скот, овцы, козы, свиньи, олени. Передаётся он через заражённые корма, инфицированную птицу, клещей, а также через транспорт, которым перевозится указанная живность. Заразиться может и человек.
В целях недопущения заноса вируса ящура на карасукскую территорию завоз животных всех видов и кормов должен согласовываться с ветеринарными специалистами. За их клиническим состоянием также обязательно наблюдение. В случае внезапного заболевания или падежа хозяевам надлежит немедленно обратиться в ветслужбу.
Во избежание непредвиденных ситуаций продукты животного происхождения следует покупать только в установленных для этого местах — магазинах, стационарных рынках, ярмарках. Там гарантировано их безопасность лабораториями ветеринарно-санитарной экспертизы.