Члены клуба «Отечество» рассказали главе района Александру Гофману о результатах экспедиции в Тверскую область

На Липинском захоронении, высадили рассаду привезенных сибирских цветов, которые с большой любовью упаковала и передала семья Нарыжных - Надежда и Александр со словами: «Посадите их не только для нашего дяди - для всех, кто там покоится». Торжественно, со свечами, возложили венки от администрации Карасукского района, от жителей Баганского района – погибшим на этой земле родственникам, живые цветы - от Александра Владимировича Иванова, Елены Николаевны Очередько.
У мемориала Красный Дом под проливным дождём заложили аллею памяти из привезённых саженцев: посадили берёзку от главы Карасукского района Александра Павловича Гофмана, сосенки - от депутата Василия Викторовича Ивакова, управления образования и от членов клуба «Отечество».
Побывали на трёх захоронениях в Торопце, где нашли всех своих бойцов. Приняли участие в субботнике в помощь по строительству храма. Складировали стройматериалы, очищали от мусора помещения. Ведь в этом месте будут проводиться службы по погибшим нашим землякам.
В селе Талухино в братском захоронении покоится первый директор школы Шилово-Курья Василий Геннадьевич Разноцветов. Посадили здесь берёзку и цветы, под проливным дождём прошло отпевание погибших бойцов.
В деревне Кутьёво нашли ещё четырёх земляков. Здесь выполнили просьбу Аллы Романовны Ляпиной, участницы 8-ой экспедиции, возложили венок, зажгли свечу и раздали поминальные конфеты.
В Белом прошли очень важные мероприятия. Во время Великой Отечественной войны он был оккупирован и почти полностью разрушен. Бои за его освобождение длились 18 месяцев, они сыграли большую роль в успехе битвы за Москву и победе под Сталинградом. Ежегодно 14 августа жители Бельского округа вспоминают воинов-сибиряков - их защитников. Здесь, на мемориале, участники экспедиции дополнили список воинов-земляков еще двумя именами. Возложили цветы и зажгли свечи.
Затем переехали на Петропавловское кладбище, где с воинскими почестями прошло захоронение останков 423 солдат и офицеров Красной Армии - защитников бельской земли от фашистских оккупантов.
В этот же день смогли выполнить просьбу семьи В.М. Хлыстун: побывали на двух захоронениях, где возложили от них на могилы погибших родственников венки и цветы. Кроме этого по списку Аллы Романовны были найдены её земляки, в том числе и погибшая женщина из д. Михайловка Мария Федоровна Ковлягина. Установили памятный знак погибшему в этих местах Константину Поликарповичу Дранкову от внучки С.В. Школьной.
Работали в Твери, посетили четыре воинских захоронения. Приняли участие в митинге, посвященном 80-летию Курской битвы.
Посетили музей школы № 2 имени Д. М. Карбышева. Побывали мы и в музее Калининского фронта. Посетили захоронения в Бахмутово, Кокошкино, Погорелках – здесь лежат останки 10 тысяч человек. Наших земляков здесь 23 по спискам, один человек не найден.
Кокошкино - в этом воинском захоронении покоится отец Алексея Евгеньевича Юрченко. По его просьбе была посыпана земля на братскую могилу, привезённая из места, где жил и откуда призывался солдат. Зажгли свечу и возложили цветы, сняли видео и отправили родственникам.
Работали на захоронениях в Старицком и Зубцовском районах Тверской области, на воинском захоронении Московская гора, где покоятся останки 15 тысяч бойцов. Здесь нашли 12 фамилий карасучан.
В Осташкове посетили пять воинских захоронений. Провели митинг на ж/д станции, куда в феврале 1942 г. прибыла 380 дивизия, откуда и начали боевой путь наши земляки. Побывали в сохранившихся окопах, ДОТах.
Посетили 29 захоронений, почтили память 230-ти солдат, впервые поклонились 132-м землякам. Документы на увековечивание 198 погибших переданы. Налажены контакты с ветеранскими организациями, школами, поисковыми отрядами в тех районах, в которых побывали. И еще, что очень важно: опыт поисковой работы карасучан с интересом изучают в соседних районах. Именно с этой целью в нынешней экспедиции впервые побывал и активно участвовал во всех мероприятиях член президиума Краснозерского совета ветеранов Владимир Александрович Гордиенко.
Встретились с интересными людьми, собрали богатый материал для проведения Уроков мужества, классных часов в школах не только Карасукского района, но и Новосибирской области.
Эта поездка была проведена за счет неравнодушных людей, внесших свой посильный вклад в фонд экспедиции, это - глава района Александр Гофман, депутаты Заксобрания Новосибирской области Василий Иваков, Александр Кулинич, директор центра патриотического воспитания Новосибирской области Алла Данилевская, руководитель управления образования и молодежной политики Елена Беланюк, директора школ, выпускники 1991 года школы № 3, председатель «Союза женщин» Антонида Морева, главы муниципальных образований, предприниматели, друзья, родные, президиум районного совета ветеранов и, конечно, члены клуба "Отечество". Свою лепту внесли и представители Баганского района, в частности Анастасия Капинова, начальник отдела архивной службы.
Александр Павлович поблагодарил участников экспедиции за ту великую миссию по сохранению памяти о земляках – участниках Великой Отечественной войны, которую взяли на себя члены клуба «Отечество» и пожелал здоровья и дальнейшей плодотворной работы.
Руководитель клуба «Отечество» Надежда Брежнева передала главе района Александру Гофману и первому заместителю главы Сергею Шитвину памятные подарки – книги о Тверской области.
Список найденных имен земляков будет опубликован в одном из номеров газеты.