Врач-травматолог: «60% поступающих в наше отделение молодых пациентов получили травмы в состоянии опьянения»

«Травмы могут быть и криминального характера, и бытовые какие-то вещи, – рассказывает врач. – Дорожно-транспортные происшествия в структуре травматизма занимают далеко не первое место, а одно из самых последних, но это самые трагические ситуации, которые причиняют вред не только самому пьяному [водителю], но и ни в чем неповинным людям».
Существует миф, что пьяный человек расслаблен, поэтому реже и меньше травмируется. Но, по мнению травматолога, это не так. Употребление алкоголя ухудшает самоконтроль, осторожность и способность к прогнозированию последствий своих действий. Пьяный попадают в ситуации, в которых трезвый человек, скорее всего, не окажется.
«Человек в состоянии алкогольного опьянения теряет чувство самосохранения, меньше напрягается, и иногда травмы действительно легче тех, которые были бы получены, если бы он был в трезвом состоянии, – уточняет травматолог. – Но нельзя связывать алкоголь и тяжесть полученных травм. Надо понимать, что если бы человек был трезв, то он травм вообще бы не получил».
Алкоголь оказывает психостимулирующее действие, от него снижается болевой порог и человек, получивший травму в состоянии опьянения, часто не чувствует боли или ощущает ее слабее, не обращается к врачу вовсе или обращается слишком поздно. Кроме того, алкоголь часто увеличивае