Россельхознадзор напоминат о важности недопущения заноса и распространения гриппа птиц

В этой связи ведомство напоминает хозяйствующим субъектам об обязательности соблюдения режима работы закрытого типа и обеспечения биологической безопасности объектов. Опасность кроется в повышенном риске проникновения вируса гриппа птиц в производственные зоны с кормами, водой, подстилкой, дикой и синантропной птицей, грызунами, транспортом и персоналом предприятий.
Для домашних и диких птиц грипп птиц — это острая инфекционная вирусная болезнь, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания и высокой смертностью. Внешне болезнь у птиц проявляется взъерошенностью оперения, обильными истечениями из носовых отверстий, хрипами, кашлем, повышенной температурой тела до 43-44 С°. Гребень и сережки приобретают темно-фиолетовый цвет. У птицы наблюдается коричневато-зеленый понос, отеки в области головы и ног. Заболевание может протекать без вышеперечисленных признаков, и смерть наступает мгновенно. Птица погибает массово.
В целом причинами распространения гриппа птиц среди домашней птицы, содержащейся в личных подсобных хозяйствах граждан, является выгул домашней птицы вблизи озер, где произошел её контакт с дикой птицей, и несоблюдение требований ветеринарных правил содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа, утвержденных приказом Минсельхоза России от 03.04.2006 № 103. А именно:
- обеспечить безвыгульное содержание птиц;
- не допускать контакта домашних птиц с дикими и синантропными птицами (голубями, воробьями, воронами);
- исключить доступ синантропной и дикой птицы в склады с кормами;
- обеспечить поение птиц, не допуская их к открытым водоемам;
- кормление птиц осуществлять в помещении;
- не допускать отлов дикой водоплавающей птицы для содержания в личных хозяйствах;
- не потрошить охотничью дичь на территории дворов и не скармливать отходы домашним животным;
- обеспечить изолированное хранение кормов в закрытом помещении;
- организовать изолированное хранение инвентаря по уходу за домашними птицами, содержать его в чистоте;
- регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, в которых содержится птица;
- обеспечить раздельное содержание разных видов птиц;
- осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы в местах санкционированной торговли и только при наличии ветеринарно-сопроводительных документов;
- ежедневно проводить осмотр всех птиц на подворье.
При первых признаках заболевания, в случаях аномального поведения птиц, внезапного массового падежа необходимо немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу для выявления причин заболевания и недопущения эпизоотии.