Загрузка...

Авторизация

Логин

Пароль

Забыли параль?

Последствия несанкционированного вмешательства

В соответствии с подпунктом «г» пункта 35 Правил потребитель коммунальной услуги не вправе самовольно нарушать пломбы на приборах учёта и в местах их подключения (крепления) либо конструкции, защищающие приборы учёта от несанкционированного вмешательства в его работу, демонтировать приборы учёта и осуществлять несанкционированное вмешательство в работу указанных приборов учёта, а также в работу оборудования или программных средств, входящих в состав интеллектуальной системы учёта электрической энергии (мощности), использовать оборудование и (или) иные технические устройства или программные средства, позволяющие искажать показания приборов учёта.
В силу требований абзацев 4 и 6 пункта 81(11) Правил нарушение целостности контрольных пломб на приборе учёта признаётся несанкционированным вмешательством в работу такого прибора.
ВНИМАНИЕ: современные пломбы на приборах учёта электрической энергии зачастую выполняются в виде антимагнитных наклеек, которые реагируют на воздействие на них магнитного поля. В связи с чем, при эксплуатации прибора учёта рекомендуется не использовать в непосредственной близости от него оборудование (инструменты), имеющие в конструкции магниты (способные создавать магнитное поле).
Также при проведенииисполнителем коммунальной услуги или работниками АО «РЭС» проверки прибора учёта потребителям рекомендуются следующие действия:
- не отлучаться от прибора учёта и внимательно следить за проводимыми проверяющим манипуляциями (следить за недопущением использования им магнитов, в том числе инструментов (отвёрток), имеющих магнитные наконечники);
- привлечь по возможности к участию в проверке прибора учёта других незаинтересованных лиц (соседей);
- производить видеозапись всей проверки от её начала и до конца таким образом, чтобы прибор учёта и место расположения пломбы всегда были в кадре;
- все замечаниях и возражения отразить в акте проверки прибора учёта при его подписании.
При обнаружении в ходе проверки нарушения целостности пломбы или иного несанкционированного вмешательства в работу прибора учёта исполнитель коммунальной услуги составляет соответствующий акт. При этом, если прибор учёта установлен в жилом помещении и иных помещениях, доступ к которым не может быть осуществлён без присутствия потребителя, исполнитель производит перерасчёт платы за коммунальную услугу и направляет потребителю требование о внесении доначисленной платы за коммунальные услуги. Такой перерасчёт производится за период, начиная с даты установления указанных пломб или устройств, но не ранее чем с даты проведения исполнителем предыдущей проверки и не более чем за 3 месяца, предшествующие дате проверки прибора учёта, при которой выявлено несанкционированное вмешательство в работу прибора учёта, и до даты устранения такого вмешательства, исходя из объёма, рассчитанного на основании нормативов потребления соответствующих коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента 10 (т.е. в десятикратном размере).
Нормативы потребления коммунальной услуги по электроснабжению установлены приказом департамента по тарифам Новосибирской области от 15.08.2012 № 168-ЭЭ. Приказом департамента по тарифам Новосибирской области от 18.11.2022 № 339-ЭЭ утверждены тарифы за электроэнергию для населения.
ПРИМЕР: при условии проживания семьи из четырёх человек в сельской местности в жилом доме, состоящем из трёх комнат без электроотопления и водообогревателя, норматив потребления составляет 128 кВт*ч/мес. на 1 человека. Тариф за электроэнергию для населения в сельских поселениях установлен в размере 2,68 руб./кВт*ч.
Таким образом, при расчёте доначисления за максимально возможные 3 месяца с применением повышающего коэффициента 10, размер такого доначисления может превышать 40000 рублей.
Споры о доказанности несанкционированного вмешательства в работу прибора учёта и обоснованности доначисления, а также вопросы по снижению его размера подлежат разрешению в претензионном и судебном порядке с учётом имеющихся у сторон доводов и доказательств в свою пользу.
Вместе с тем, законодательством предусмотрен способ предотвращения возникновения подобных ситуаций. В соответствии с требованиями пункта 80(1) Правил определение мест установки приборов учёта, установка, поверка и ввод в эксплуатацию приборов учёта, проведение контрольных снятий показаний и проверок приборов учёта, установленных в отношении жилых домов (домовладений), осуществляются сетевыми организациями и гарантирующими поставщиками в порядке, предусмотренном Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 № 422 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии».
В данных условиях, в целях предотвращения вменения потребителю вины в срыве пломбы (несанкционированном вмешательстве в работу прибора учёта) и выполнения доначисления платы по указанному факту, единственной правомерной мерой предупреждения подобной ситуации является вынос индивидуального прибора учёта за пределы жилого помещения на границу эксплуатационной ответственности (опора линии электропередач), для чего потребитель вправе обратиться к гарантирующему поставщику (в Новосибирской области – АО «Новосибирскэнергосбыт»)с целью определения им нового места установки прибора учёта и выполнения соответствующих работ.
В случае установки прибора учёта за пределами жилого помещения на границе эксплуатационной ответственности вся ответственность за обеспечение его сохранности и целостности (включая пломб) законом возложена на гарантирующего поставщика (если он не докажет факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учёта самим потребителем).

Главный редактор
Имамбаева Ирина Сергеевна

Сегодня:

09.05.2025

Реклама

Ваши комментарии

08.11.2024 Турышева Надежда Константиновн где найти все выпуски о АО АФ "Новая Семья"
15.08.2024 Мальков Александр Васильевич здравствуйте.где можно посмотреть архив вашей газеты?
07.02.2023 Варченко Ульяна Где можно посмотреть страницу "квартирный вопрос"?
21.10.2021 Татьяна Где найти статью от 06.10 о раскопках безвести пропавших участников ВОВ г.Карасука
25.03.2020 Сумченко Ирина Николаевна Здравствуйте, конечно можно, тел. 33-829.
22.03.2020 Манеева Арина Андреевна Здравствуйте! А можно подать объявление в газету о продаже квартиры?

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Анонс

Создание сайтов: © Маликов Сергей Сергеевич sphinxs@bk.ru