Загрузка...

Авторизация

Логин

Пароль

Забыли параль?

Агропромышленный комплекс региона – лидер по объёмам государственной поддержки

Глава региона рекомендовал в этом году настроиться на интенсивную работу в сельскохозяйственной отрасли. «Что касается погоды, то её нельзя назвать сюрпризом природы – мы видим, что климат устойчиво меняется в сторону повышения средних температур, становится более сухим, к этому надо относиться как к данности и искать новые агротехнологии для того, чтобы это компенсировать. Из года в год объём господдержки, суммы субсидий растут. Сегодня агропромышленный комплекс – единственная отрасль экономики, получающая такие объёмы господдержки. Это даёт эффект, мы видим повышение производительности, интенсивности производства. Сегодня есть объективные сложности, связанные с климатическими условиями, с доступностью запчастей и других материалов, но ничего критичного в ситуации нет, чтобы что-то застало нас врасплох. Общий тренд на повышение эффективности с повестки не снимается. Каждый рубль господдержки, вложенный в отрасль, должен вернуться с прибавкой в виде повышения урожайности, продуктивности молочного стада, рентабельности предприятий и роста заработной платы аграриев. Мы будем настойчиво рекомендовать доводить средний уровень зарплаты работников сельхозпредприятий до средней по отрасли. Тренды прежние – повышение эффективности, рост доходов как предприятий в целом, так и отдельных работников в частности», – подчеркнул Андрей Травников. 

Зампред Правительства Евгений Лещенко сообщил, что в этом году планируется снижение посевной площади масличных культур и увеличение зерновых. Текущая посевная площадь остаётся в параметрах изначально запланированных показателей – 2 миллиона 395 тысяч гектаров, с приростом относительно 2022 года в 15 тысяч га. Семенным материалом хозяйства области обеспечены с профицитом. Всего для реализации в 19 семеноводческих хозяйствах Новосибирской области имеется 29,3 тыс. тонн семян высших репродукций. По состоянию на 10.05.2023 приобретено семян высших репродукций – 5,5 тыс. тонн, кукурузы – 0,9 тыс. тонн.

Продолжается накопление минеральных удобрений, на сегодня под яровые культуры внесено более 11 тысяч тонн минеральных удобрений. Обеспеченность сельскохозяйственных организаций горюче-смазочными материалами также не вызывает опасений – на нефтебазах хозяйств имеется свыше 27600 тонн дизельного топлива, обеспеченность – выше показателей предыдущих лет.

 

В последние годы хозяйствами проведено масштабное техническое переоснащение. Сегодня вся приобретённая техника задействована в посевной кампании. По состоянию на 01.05.2023 готовность сельхозтехники составляет 94,2% – в 2022 году готовность техники на аналогичную дату составляла 93,8%. Хозяйства полностью обеспечены запчастями для импортных машин.

На темпы посевной кампании существенно влияют погодно-климатические условия этой весны. Отсутствие осадков в некоторых районах накладывалось на низкую влагообеспеченность почв. Хозяйствами и руководством районов принимаются все необходимые меры, посевная ведётся высокими темпами для получения равномерных всходов. По состоянию на 14 мая яровой сев проведён на площади 382 тыс. га.

Главный редактор
Имамбаева Ирина Сергеевна

Сегодня:

07.05.2025

Реклама

Ваши комментарии

08.11.2024 Турышева Надежда Константиновн где найти все выпуски о АО АФ "Новая Семья"
15.08.2024 Мальков Александр Васильевич здравствуйте.где можно посмотреть архив вашей газеты?
07.02.2023 Варченко Ульяна Где можно посмотреть страницу "квартирный вопрос"?
21.10.2021 Татьяна Где найти статью от 06.10 о раскопках безвести пропавших участников ВОВ г.Карасука
25.03.2020 Сумченко Ирина Николаевна Здравствуйте, конечно можно, тел. 33-829.
22.03.2020 Манеева Арина Андреевна Здравствуйте! А можно подать объявление в газету о продаже квартиры?

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Анонс

Создание сайтов: © Маликов Сергей Сергеевич sphinxs@bk.ru