Загрузка...

Авторизация

Логин

Пароль

Забыли параль?

Андрей Фёдорович Бунет даже в свои 85 лет точки в жизни расставлять не спешит

Память – это род и семья

Не так давно Андрей Фёдорович получил от бывшего начальника Карасукского отделения железной дороги Бориса Голодникова письмо. После поздравления с праздником были написаны несколько строчек: «На страницах истории Карасука немало свершений, над которыми не властно время. Эти свершения, так ярко отражённые вами в стихах, из поколения в поколения будут излучать свет дерзновений, свет разума, воли, упорства и трудолюбия…» Это он про сборник стихов, которые написал юбиляр. Несколько стихотворении посвятил Борису Степановичу, которого хорошо знает по железной дороге, потому что главное педагогическое поприще Андрея Фёдоровича – железнодорожное училище № 37, где он отработал семнадцать лет.

Трудолюбия педагогу, руководителю и спортсмену действительно не занимать. Это качество унаследовал от родителей. Он бережёт не только память о них, но и историю своего рода.

Словно про его прадедов Александр Пушкин написал: «Цыганы шумною толпой по Бессарабии кочуют. Они сегодня над рекой в шатрах изодранных ночуют…». Именно с просторов Бессарабии, с земель принадлежавших России, а сейчас Молдавии, его дед с семьёй по Столыпинской реформе в 1907 году переехали в Сибирь, в Луганск. Фёдору Бунету тогда было семь лет, когда семья надолго осела в небольшом селе кулундинской степи. Здесь же встретил свою будущую супругу Клару. Она с матерью и сестрой, после ухода из жизни отца и мужа, мастера кожевенных дел, переехала к родным из Казани. Клара Рейнгольдовна знала грамоту, окончила церковно-приходскую школу. У Фёдора образование – две зимы, учил его дедушка. И не только его. В доме Бунетов частыми гостями были дети разного возраста, земляки просили учить из чад читать и писать. На это уходило много времени, но в знак благодарности сельчане помогали кто чем мог: то хлеба принесут, то дров.

Фёдор и Клара поженились, подняли пятерых детей и прожили вместе долгую жизнь. Самым младшим был Андрей. Ему исполнился год, когда отца перевели в Карасук заместителем председателя сельпо. Семья купила домик по улице Сталинской (сейчас Сибирская), дети росли, жить бы и радоваться. Но война… В первые годы сорокадвухлетнего отца и старшую дочь призвали в трудармию. Супруга осталась с детьми, работала сторожем в Главтабаке, помогала её мама. Держали коровку, сами сено косили серпом – не было косы, возили его на ручной тележке из-под Сорочихи, выращивали картофель на огороде. Детские воспоминаний того времени войны не назовёшь радужными. Вволю наелись хлеба только лет через десять после неё.

Когда призвание – педагогика

Старшая сестра после седьмого класса единственной тогда школы № 1 уехала в Шейндоровку работать учителем. Старшие братья пошли работать после четвёртого-пятого класса. К слову сказать, тогда не все могли получать полное образование. Младший из Бунетов смог, и со свидетельством с хорошими оценками выбрал стезю сестры. В 1956 году начал преподавать в Рассказовской школе немецкий язык, физику и физкультуру. Особое место в его жизни занимал спорт, ещё школьником состоял в сборной команде района по футболу, даже был её капитаном.

Через несколько лет – армия. Служил в Тюмени, в мотопехоте, во взводе разведки. И до сих пор горд тем, что его часть носила имя Героя советского союза Я.М. Синёва. Демобилизовался через три года. Было желание остаться в части и продолжить служить Родине, но его главным долгом на тот момент стала помощь пожилым родителям. Вчерашний солдат вновь встал у школьной доски, но уже в Поповке. И начал понимать, что его призвание – педагогика. Вёл немецкий, труды, физкультуру, различные кружки. Вокруг него были дети, которые подражали молодому и спортивному учителю. Поэтому без сомнений поступил в Алматинский педагогический институт на отделение немецкого языка.

От «первой» к училищу №37

Жизнь полетела: влюбился и женился на девушке из Карасука, с которой вместе учились в школе. И прожили 57 лет. Зоя Фёдоровна – учитель начальных классов. Семья педагогов поселилась в 60-ых в Калачах, где молодым дали землянку, пластяной домик. Через четыре года Андрея Фёдоровича перевели в его родную «первую» учителем немецкого языка, супруга устроилась в школу № 176. Но только образовательным процессом его деятельность не ограничивалась – активно занимался спортом, вёл воспитательную деятельность. В районе отмечали его целеустремлённость, энергичность и ответственность. Через четырнадцать лет предложили возглавить коллектив школы № 2. Он не только руководил шесть лет, но и продолжал вести уроки. Здесь ученическая дружина носила имя Захара Сорокина, Героя Советского Союза. Андрей Бунет считал своим долгом увековечить память о герое-земляке ещё и в камне. Вскоре перед школьным крыльцом установили бюст Героя.

Непродолжительный период был методистом объединения технического творчества района при Доме пионеров, и оттуда пригласили директором в училище № 37. «Большую роль в моём назначении сыграл Борис Степанович Голодников. Он знал меня по моей педагогической деятельности, по совместной с ним – депутатской. Лично был заинтересован в хорошей работе училища, так как здесь готовили кадры для предприятий железной дороги. Свою работу я вёл по трём направлениям: с учащимися, педколлективом и шефами. Первое за что взялся – это убедить ребят, что они ничуть не хуже учеников школы. Много внимания уделял воспитанию патриотизма, подготовке к службе в армии, быть настоящими мужчинами. Наше училище активно развивалось: открывались новых специализации, долго работали над созданием учебной базы по профессии «сварщик», она требовала больших затрат. Построили лучший в области электротренажёр электровоза», – рассказал Андрей Фёдорович. 

Этот период стал самым сложным в педагогической деятельности Андрея Фёдоровича. В 90-ые с трудом выживали железнодорожные предприятия, не охотно брали на производственную практику студентов. Всё пережили. Даже смог приобщил воспитанников училища к гиревому спорту. Их команде не было равных в соревнованиях в системе профтехобразования области. «Тогда я обратился к Александру Витальевичу Целько, начальнику Западно-Сибирской железной дороги, с просьбой о передаче зала тяжёлой атлетики и гиревого спорта в ведение училища № 37. Он меня поддержал. В прошлом году эту спортивную площадку переоборудовали. Меня, как ветерана спорта, пригласили на открытие. Приятно, что у карасучан есть возможность здесь тренироваться», – добавил он.  

Общий педагогический стаж Андрея Бунета равен шестидесяти двум годам. За это время получил звание «Отличник народного просвещения» и «Заслуженный учитель Российской Федерации». В архиве семьи хранятся более пятидесяти Грамот и Благодарностей различного уровня. Семь лет назад Андрею Фёдорович по состоянию здоровья пришлось оставить и спорт.

Про Родину, мужество и любовь

Ещё одно своё увлечение пронёс через всю жизнь – это книги. Много читал, в школе был хорошим чтецом, выступал на сцене. В середине 90-ых написал первое стихотворение. «И до сих пор в поиске своего стиля изложения мыслей. Жалею, конечно, что не изучил стихосложение. Пишу от души, для себя. Опубликовал несколько сборников. Свои стихи показываю только родным, друзьям и знакомым. Пишу про Родину, мужество, про людей. Среди них много о тех, кто воевал в годы Великой Отечественной войны. Я преклоняюсь перед всеми, кто насмерть стоял за каждую улицу, каждый дом, каждый рубеж нашего Отечества. И про любовь…», – рассказал о своём творчестве Андрей Бунет. Конечно, про свои тёплые чувства к детям и внукам – их у него двое.

И даже в столь почтенном возрасте у него много планов и задумок. Ведь так много хочется сделать.

Ольга ЛЕВИНА, фото автора  

Главный редактор
Имамбаева Ирина Сергеевна

Сегодня:

16.05.2025

Реклама

Ваши комментарии

08.11.2024 Турышева Надежда Константиновн где найти все выпуски о АО АФ "Новая Семья"
15.08.2024 Мальков Александр Васильевич здравствуйте.где можно посмотреть архив вашей газеты?
07.02.2023 Варченко Ульяна Где можно посмотреть страницу "квартирный вопрос"?
21.10.2021 Татьяна Где найти статью от 06.10 о раскопках безвести пропавших участников ВОВ г.Карасука
25.03.2020 Сумченко Ирина Николаевна Здравствуйте, конечно можно, тел. 33-829.
22.03.2020 Манеева Арина Андреевна Здравствуйте! А можно подать объявление в газету о продаже квартиры?

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Анонс

Создание сайтов: © Маликов Сергей Сергеевич sphinxs@bk.ru