«Зарница» по-взрослому

В рамках социально значимого проекта «Старость – это не про нас!» Союз женщин при поддержке работников МАУ ФК и спорта Карасукского района провел спортивную игру «Зарница» – по-взрослому».
Перед началом игры участники – слушательницы Народного университета – были поделены на три команды, представлены командиры, и каждая приступила к подготовке первого задания – презентации.
Тем временем в берёзовом лесочке с чистыми полянками началось движение. Ребята- спортсмены приготовили нам испытания: крикет, прыжки через ров, зацепившись за верёвку, канатную переправу, качающее бревно, стрельбу из пневматической винтовки, транспортировку раненого подручными средствами и другие.
Соревнование началось с общего построения и рапорта капитана спортивной команды Ольги Изотовой председателю Союза женщин Антониде Моревой о готовности участников к проведению «Зарницы».
Прозвучал сигнал о начале игры. Началось представление команд: звучали девизы, приветствия соперникам и судьям, исполнялись песни. У каждой команды был свой опознавательный знак: у «Огоньков» на груди очаровательные цветочки-огоньки, у «Ловких девчонок» – бейджики, а члены команды «220 вольт» повязали красные ленты на голову.
Первое из испытаний – крикет: командный неконтактный вид спорта, с использованием биты. Надо провести небольшой мяч через четверо узеньких воротец на время.
Прыжки через ров, зацепившись за веревку, более сложное задание. Надо было перенести себя любимую через канаву, в котором сидит «тигр». Здесь требовалась смелость, сила, чтобы поднять себя в прыжке, а некоторым было трудновато.
На канатной переправе требовалось преодолеть протяжённое препятствие при помощи верёвки, закреплённой между двумя деревьями. Здесь работала вся команда: надо было помочь участнику ухватиться за перекладину двумя ногами, держась за верёвку, переправить себя по натянутой верёвке от одного дерева к другому. Не сразу удавалось зацепиться, требовалось ловкость от участника и физическая сила команды. Но подбадривающие выкрики, смех, придавали силы. Каждый преодолел и эту преграду.
Следующее испытание – качающееся бревно. Нужно, держась за верхнюю верёвку, пройти по нему. Многим это удалось без труда, а другие напоминали маятник. Неспроста это испытание по-другому так и называется «Переправа – маятник».
Стрельба из пневматической винтовки по бутылкам вызвала особый интерес, и не нужна была физическая сила, а только меткость. И промахов почти не было. Транспортировка раненого подручными средствами – очередное испытание. С помощью двух палок и верёвки надо было соорудить носилки. Особенно аккуратно и быстро сделала их команда «Ловкие девчата». Но, тем не менее, все доставили своего «раненого» в пункт оказания помощи. Смеялись и носильщики, и «пострадавшие».
Топография — дисциплина военного дела, изучающая методы и средства оценки местности, ориентирования и осуществления полевых измерений. Считали шаги, деревья и кустарники, рисовали карту своего участка леса.
Последнее задание – завязывание узлов на время. На первый взгляд может и простое, но и здесь требовалась сноровка и быстрота.
Было очень интересно, весело, никаких комплексов, каждый хотел испытать себя во всех видах конкурса, и у всех всё получилось, пусть и не с первой попытки! Если, пусть и не сразу, удавалось преодолеть трудности, в душе росло чувство уважения к себе, вера в свои силы.
На финальном построении участники, судьи и организаторы подвели итоги игры. Проигравших, конечно, не было: все получили заряд бодрости, позитива и энергии, да ещё и подарки. По итогам каждому участнику за его старания, волю к победе были вручены поощрительные призы. Не остались без подарка и наши друзья-спортсмены – им вручён электрический чайник.
От мужчин-спортсменов участники «Зарницы» услышали добрые слова уважения и восхищения их желанием сохранить бодрость и здоровье, спортивный азарт, жить здорово и интересно. Даже порвавшаяся во время игры обувь не омрачила настроения и не погасила огонь соревнования.
После всех испытаний был заслуженный обед на свежем воздухе в тени берёз, песни и танцы. А любители тихой охоты отправились на «промысел» и нашли грибы.
Вернувшись, до глубокой ночи участницы в интернете обменивались фотографиями и эмоциями. Вот некоторые их них.
«Смотрю и думаю, как здорово, что у нас есть такой коллектив! Ведь покажи кому эти фото, где мы по бревну ходим, или по тросу передвигаемся, скажут: «Вот это дают!». А того они не понимают, что столько положительных эмоций мы больше нигде не получим!»
«У меня подруга в Павлодаре удивилась, что у нас ещё существует «Зарница»! У тех, кто ничем не интересуется, кроме дома, у того и не существует! А у нас просто процветает!!!»
Общее мнение участников и организаторов спортивных испытаний: «Зарницу» – по-взрослому» сделать традиционной и более масштабной. Все подзарядились энергией, оптимизмом, почувствовали себя значительно моложе, вернувшись в «пионерское детство». Проводить жизнь в компании позитивно настроенных людей – замечательно, жить намного приятнее и радостнее, к такому выводу пришли активисты женского движения.
Данное мероприятие удалось провести благодаря гранту, полученному председателем Союза женщин Антонидой Моревой в областном конкурсе «Со мной регион успешнее».