В суеверия мы не верили!

Молодым везде у нас дорога
У Сергея Сергеевича она началась на местном кирзаводе, затем Беленская МТС, где он познавал основы кузнечного мастерства, после ДОСААФ, где он окончил курсы шоферов по направлению от военкомата. Агнесса четырнадцатилетней девчонкой уехала в Купино, а уже через три года вернулась с дипломом фельдшера общего профиля. И её, семнадцатилетнюю девушку, направили именно в родное село заведовать участковой больницей на десять коек. Зная, что она очень активная и инициативная, сразу дали общественную нагрузку – избрали секретарём комсомольской организации. А это проведение комсомольских собраний, субботников и воскресников по заготовке кормов, вывозке перегноя на поля, подготовке снегозадержания, а ещё концерты, выступления агитбригад в полях и на фермах, спортивные соревнования и игра в волейбол перед вечерними киносеансами, а после кино – танцы в клубе. Сергей во всех общественных делах поддерживал Агнессу, вместе с ней участвовал в субботниках, праздниках, концертах и соревнованиях. Как говорят юбиляры, скучать было некогда, жить было интересно.
Дорогая копейка
Дружба молодых людей длилась целых три года. Особо в суеверия молодые не верили, поэтому свадьбу запланировали на май:
– Да нам тогда и не до суеверий было, что там старшие бы не говорили: "Выйдешь замуж в мае – весь век маяться будешь". Мы просто любили друг друга, у нас были общие интересы, а что ещё надо для семейного счастья, – говорит Агнесса Ивановна.
Двадцать седьмого мая 1961 года в сельском совете прошла торжественная регистрация брака четы Мистюк. А двадцать восьмого была Троица, вот тогда молодые широко и с размахом сыграли деревенскую свадьбу. Вспоминают, что самым памятным подарком стала монетка достоинством в одну копейку, которую подарили соседи, супруги Гурины. Они были бездетными, и когда дарили подарок, хозяин сказал такие слова: "Пусть эта копейка вам рубль бережёт, приумножает как достаток в доме. И пусть ваша семья прирастает детьми". И тут же Агнесса Ивановна с улыбкой добавляет: "Как правило девчонки в нашем селе замуж выходили с сундуками, да чемоданами, а я с шифоньером, да ещё и зеркальным!"
В армии служили втроём
Начались совместные семейно-трудовые будни. Благо жили с родителями Сергея. Родился сын Вадим. Старшие помогали растить ребёнка и все домашние хлопоты по приготовлению еды, уходу за домашним хозяйством, огородом взяли на себя. А молодые продолжали с головой уходить в творческую общественную жизнь. Днём каждый на своей работе, а вечером и в выходные участие в художественной самодеятельности, репетиции, выпуски боевых листков и устных журналов перед киносеансами.
Агнессе исполнилось двадцать лет, когда её приняли в ряды коммунистической партии и избирали депутатом сельского совета. И поручили возглавить культурно-массовую работу на селе, сделав ответственной за выпуск местного радиожурнала.
Сыну было всего семь месяцев, когда Сергея призвали в армию на целых три года. Службу проходил в Белоруссии под Минском. Агнесса с сынишкой жила с родителями мужа. Но продолжались днём работа, вечером общественные нагрузки. Супруги Мистюк каждый день писали друг другу письма. Агнесса рассказывала о сыне, о первых шагах, словах.
– Очень скучали, и я – молодая мама с малышом на руках, поехала к мужу в армию. Командир части, рассмотрев ситуацию, разрешил Сергею вместе с нами поехать в отпуск домой, на родину, в село Белое. Дни пролетели незаметно, и он вернулся на службу. Служил супруг три года, и все эти годы я ездила к нему в часть, – вспоминает Агнесса Ивановна.
Студенты, комсомольцы, активисты
Когда Сергей вернулся, ему предложили работу заведующего клубом. И снова концерты, агитбригада, агитационная работа в поле, на фермах, субботники. И так пять лет. Затем он поступил на заочное отделение Куйбышевского сельхозтехникума и получил специальность механика по сельхозмашинам. После окончания в 1970 году, начал работать механизатором в колхозе им.Ленина, совмещая профессии комбайнёра, тракториста, завгара, слесаря.
Агнессу тем временем избрали председателем сельсовета. Четыре созыва подряд она работала в этой должности, параллельно – депутатом Областного Совета народных депутатов по Чернокурьинскому округу. Заочно окончила Свердловский институт и получила специальность юриста-правоведа. Затем – избрание заместителем председателя колхоза по идеологической работе и освобождённым секретарём партийной организации колхоза им.Ленина. Забот и хлопот в молодой семье Мистюк прибавилось. Родился второй сын Саша. Все будни и праздники были расписаны у четы Мистюк по секундам. В такой жизненной круговерти нужно отдать должное родителям Сергея, с которыми продолжали жить супруги. Сыновья подрастали и помогали бабушке и дедушке и родителям по хозяйству, наводили порядок в доме, самостоятельно доили корову, пололи и поливали. Но в старом родительском доме большой семье уже не хватало места и супруги своими руками построили своё родовое гнездо. Большой, добротный дом, где и живут они вот уже на протяжении тридцати лет. Сыновья выросли, получили высшее образование, обзавелись семьями.
По заслугам награды
Более двадцати лет отработала Агнесса Ивановна заведующей в местной участковой больнице. Каких только случаев не было в её медицинской практике. Вспоминает, как ночью пришлось везти женщину с кровотечением и как потом самой пришлось садиться в кресло для прямого переливания крови этой пациентке. Не одно поколение беленцев появилось на свет во время её работы медиком. Не отставал от успехов жены и муж Сергей. Его трудовой стаж сорок три года, тридцать из них в колхозе им.Ленина. Он – "Ветеран труда". За свой нелёгкий труд и активное участие в общественной жизни села Белого имеет множество Почётных грамот и Благодарностей. Будучи на заслуженном отдыхе продолжал участвовать в художественной самодеятельности села и районных спартакиадах пенсионеров. За ответственную работу супруги Мистюк удостоены самых разных наград. Агнесса Ивановна имеет знак "Отличник здравоохранения СССР", почётный знак Основателя ветеранского движения в области Николаева А.С, медаль "За сохранение традиционной культуры" областного центра русского фольклора и этнографии. В списке множество и других наград и поощрений, как районного так и областного уровня.
И сейчас на месте не сидится
Пенсионеры и сегодня не сидят на месте. Агнесса Ивановна, как в молодости, занимается художественной самодеятельностью: выступает в составе народного коллектива "Полтавочка", проводит встречи в клубе "Надежда" и недавно оставила пост председателя первичной ветеранской организации, которой она руководила более двадцати лет. Продолжает читать и учить стихи, сама водит автомобиль "Нива". Как и раньше, оба поют на праздниках в местном Доме культуры или просто в домашней компании. Правда, в последние годы Сергея Сергеевича подводит здоровье, и он всё больше находится дома.
С теплотой вспоминают супруги незабываемые поездки по бывшему Союзу.
– За те шестьдесят лет, что мы прожили семьёй в Белом, мы побывали во многих уголках нашей необъятной Родины: в Москве и Санкт-Петербурге, Сочи, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Запорожье, Минске и многих других городах тогда ещё Советского Союза. Причём в большинстве мы останавливались у друзей и знакомых, с которыми нас связала судьба. Выезжали даже за границу, – рассказывает Агнесса Ивановна.
Шестьдесят лет… Подумать только, как много всего было в жизни этой пары. Наверняка не всё гладко и ладно. Но о плохом в этом уютном доме не говорят. Песни петь — пожалуйста, пирожки свежие с чаем откушать — запросто. Неохотно покидала этот гостеприимный дом, эту прекрасную семью. Супруги не произносили высоких слов любви, но было заметно, что в этой семье царит атмосфера доброжелательности, доверия и согласия. А что может быть важнее?
Наталья БОЛЬДТ, фото автора