Загрузка...

Авторизация

Логин

Пароль

Забыли параль?

Считал по дорогам шаги магистрали

Сегодня Байкало-Амурская магистраль стала живой реальностью, воплощением помыслов и дел народа. Более трех тысяч двухсот километров трассы проходит не только через нехоженую ранее тайгу, они проходят через сотни тысяч человеческих биографий, жизней, сердец, бьющихся в едином ритме со Временем.

По стальным нитям магистрали бегут составы, груженные бесценными дарами Сибири. А вдоль железнодорожного полотна встали десятки новых современных городов, посёлков, заводов и комбинатов. Всё это - дело рук мужественных людей, среди которых были и наши земляки. Это они прорубали первые просеки, ставили первые палатки на берегах быстрых сибирских рек.

Все мы однажды появляемся на свет для того, чтобы состояться в этой жизни, пройти свой путь, оставив на нём добрый след. Свой путь был и у Владимира Николаевича Боголея, о его судьбе и пойдет речь.

От рычагов трактора к баранке

Родился Владимир 12 июля 1941 года в селе Ново-Карасук Карасукского района Новосибирской области, в семье Николая Петровича и Анны Фёдоровны Боголей, но суровое военное лихолетье оборвало счастье простых мирных тружеников, разлучило их навсегда. В 1942 году отец Владимира погиб, защищая свою Родину от гитлеровских захватчиков. Вырастил, поставил на ноги, как говорится, вывел в люди другой человек - Александр Александрович Литко. Он любил сына как родного, но держал в строгости.

В 1949 году семья переехала в Богословку в связи с назначением отца на должность заместителя председателя колхоза. В период летних каникул детей приобщали к труду. Водили на прополку посевов пшеницы, ржи. Под руководством взрослого маленькие помощники выстраивались в шеренгу и широким фронтом шли по полю. В 1956 году, после окончания восьми классов, Владимир устроился в преобразованный совхоз «Студёновский». Летом пас овец, а зимой работал конюхом. В 1957 году учился в Студеновской МТС на тракториста, по окончании курсов сел за рычаги трактора, но мечтал стать шофёром. А у того, кто идёт мечте навстречу, она обязательно сбывается, и в 1961 году военкомат направляет юношу в автошколу Карасука. В сентябре этого же года Владимир получает удостоверение водителя грузового автомобиля, а в ноябре призывается на службу в Советскую Армию.

Курсы молодого бойца проходил в Горьковской области, обучался в школе сержантов, затем службу продолжил в Закарпатье, в городе Хуст. За добросовестное исполнение воинского долга многократно поощрялся благодарностями от командования. Был командиром орудия, заместителем комвзвода. Домой демобилизовался сержантом.

Не было бы счастья…

Хотелось вернуться за баранку автомобиля, но в хозяйстве свободных машин не было, и вчерашний солдат уезжает в совхоз «Березовский» Качирского района Павлодарской области, где его принимают на работу шофёром в автопарк хозяйства. Помня наказ отца, Владимир работал добросовестно. Там он встретил свою будущую жену, поженились, а в 1966 году перебрались на ее родину, в город Зыряновск, где устроился шофером на автобазу треста «Зыряновскстрой». Старания молодого шофера заметили, оценили, и уже через месяц пересадили на МАЗ–205. За тем был новый КРАЗ2-56, а в трудовой стали прибавляться новые записи с благодарностями. Тогда же в 1966 году родился первенец, сын. Семья получила новую трехкомнатную квартиру, а жизнь приобрела другой смысл. Жена, получив диплом мастера-швеи, стала работать в ателье. Казалось бы, всё прекрасно, но душа не лежала к однообразной работе. Возить грузы на стройки города – этого стало мало.

В 1971 году родилось дочь, и Владимиру стало не до скуки. Приходилось работать за двоих. А когда в автопарк поступили два «КАМАЗа», очень надеялся, что один из них будет его. Но увы, новый автомобиль получил его друг. И все-таки, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Друг должен был ехать в дальний рейс, доставить груз в город Чимкент, но заболел. Вместо него отправился Владимир. Дорога была дальняя, трудная, но впечатления, это то, чего ему не хватало в жизни. Душа пела… Вместо семи дней, управился за пять. Два дня отдыха и опять в рейс, на границу с Китаем, на знаменитую заставу Алкотек. Вернувшись из рейса, передал автомобилю его хозяину, а сам получил Шкоду. Отличная машина, полюбилась с первого дня.

  Дети росли, родители трудились. В мае 1979 года началась черная полоса в жизни Владимира. Машину списали, а ему пришлось сесть за руль служебного автобуса. Но все изменила случайная встреча с водителем, приехавшим со стройки БАМа. Послушав его рассказы о стройке, Владимир задумался: «а чем я хуже»? Взвесив все за и против, решил ехать на большую стройку. Жена вначале противилась, но после долгих разговоров согласилась с его решением. Владимир уволился, оставив все семье, уехал. С собой было только пятьдесят рублей и билет до Тынды.

 Работа. Настоящая, мужская

В Тынду приехал утром, без труда нашел автобазу «Мостострой 10». «Пришел в отдел кадров, сидят трое таких же, как и я, а из кабинета слышен рев – мне танкисты не нужны!» - вспоминает Владимир. Дождался своей очереди и вошел в кабинет. Начальник кадров посмотрел паспорт, трудовую книжку и сказал: «Нет. Ты ездил по степи, а здесь совсем другие условия. Другой рельеф, другая техника». Владимиру хватило смелости возразить и объяснить, что он служил в Карпатах, ездил и в Восточном Казахстане, где горы не ниже, что работал на дизелях. Убедил. Документы приняли, прошел комиссию, зашел в гараж, а там стоят в ряд незнакомые машины – Магирусы.

Походил, посмотрел и ушел. А утром вызвали в диспетчерскую. Сердце ёкнуло, слышал, как здесь строго, но вышло наоборот. Предложили работать на Фауне. Что это такое, что за техника такая, что прежний водитель убежал, бросил её в поселке Дюгабуль? Но согласился. Дали наставника на семь дней и вперед. Попутно заехали в магазин, закупить продукты. Вечером были уже на месте, в двустах километрах от Тынды. Не без страха Владимир смотрел на эту махину. На ней придется работать, перевозить тяжелую технику – бульдозеры, экскаваторы, вес которых достигает сорока тонн. Несмотря на мороз осмотрели машину, разогрели, завели и поехали в соседний поселок Пельчи. Горы там не очень высокие. Наставник показал, как управлять, объяснил назначение приборов и индикаторов, а на третий Владимир, вытряхнув в ящик под сидение сумку с провиантом, самостоятельно уехал на малознакомой машине в Тынду. Началась настоящая мужская работа. Фаун стал домом. Постоянно в пути, даже спал в кабине, не глуша двигатель, чтобы не замерзнуть самому и не заморозить машину.

В мае дали в Дюгабуле квартиру и жена с детьми приехала к нему. Снова все вместе, хотя случалось, что не виделись месяцами. Но хорошо, когда знаешь, что огни дома недалеко и всегда тебя ждут. Иногда получалось заскочить домой на день-два, и снова на трассу. Работал Владимир на совесть, поэтому благодарности, премии были к каждому празднику.

Невозможно описать всё, что довелось испытать Владимиру. Особенно тяжело было зимой. Мороз, затяжные подъемы и такие же спуски. Бывало, и у крепких душой и телом мужиков колени дрожали. Ничего, втягивались, привыкали к тому, что большие дела требуют больших усилий. Время шло, менялись времена года, прирастал километрами БАМ. Подошли к Карарскому хребту. Вот это горы! Тоннель пробивали длиной три с половиной километра. В 1986 году он был готов, по нему прошел первый маленький поезд. До стыковки осталось 10 километров.

Три награды в один день

Когда рельсы сошлись, для тоннельщиков и путеукладчиков был устроен праздник. Водителям тоже дали отдых на неделю. За самоотверженный труд бамовцы получили свои награды. Бригадиров награждали орденом «Дружбы народов», Владимира наградили медалью «За трудовое отличие», медалью «За строительство БАМа» и званием «Ветеран труда». Три награды в один день! Было приятно осознавать важность своего труда, что ты не из последних. А после снова погнали Фауны в Тынду, стройка передвигалась на север, в сторону Якутска. Дорога была лучше, горы пониже, да и идти в колонне проще. На новом месте работы хватало. Везде нужно успеть, не доставишь технику вовремя – простоит бригада строителей моста.

Приближался Новый 1987 год. И этот год разделил жизнь Владимира на «до» и «после». Так случилось, что он попал между двух машин. Удар, адская боль, больница… Благодаря врачам и жене остался жив, выходили, но вернуть в строй не смогли. О любимой профессии пришлось забыть. То, к чему так упорно стремился, осталось навсегда в прошлом, а впереди инвалидность, пенсия. В 1988 году Владимир с семьёй вернулся на свою малую родину, которую никогда не забывал.

Вот так судьба человека, обычного деревенского парня из далекой сибирской глубинки, пересеклась с судьбой великой стройки – «Дороги века». Стройки, на которой и Владимир Николаевич Боголей оставил свой добрый след.

Подготовила Майя ИЛЬЧЕНКО

Главный редактор
Имамбаева Ирина Сергеевна

Сегодня:

14.05.2025

Реклама

Ваши комментарии

08.11.2024 Турышева Надежда Константиновн где найти все выпуски о АО АФ "Новая Семья"
15.08.2024 Мальков Александр Васильевич здравствуйте.где можно посмотреть архив вашей газеты?
07.02.2023 Варченко Ульяна Где можно посмотреть страницу "квартирный вопрос"?
21.10.2021 Татьяна Где найти статью от 06.10 о раскопках безвести пропавших участников ВОВ г.Карасука
25.03.2020 Сумченко Ирина Николаевна Здравствуйте, конечно можно, тел. 33-829.
22.03.2020 Манеева Арина Андреевна Здравствуйте! А можно подать объявление в газету о продаже квартиры?

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Анонс

Создание сайтов: © Маликов Сергей Сергеевич sphinxs@bk.ru