Завершается посевная в хозяйствах района

На пшеничном поле
Основная нагрузка лежит на звене из трёх современных, отечественной сборки, тракторов «РСМ-2400» во главе с канадским «Бюлером». Работают в парах на одном поле, засеяли, переходят на следующее. На краю очередного участка стоит «боевая» машина Андрея Шефера, который с инструментами склонился над бороной, решил, поменять стёртые лапы. В это время на КамАЗе подъехал к прицепному агрегату Сергей Захаров. Регулируя шнек, рабочий Александр Клепиков начал засыпать семена в семь двухтонных бункера сеялки-культиватора.
Андрей – опытный механизатор, в этом хозяйстве работает более двадцати лет, постоянно в районных передовиках. Со звеном с первых дней мая отсеяли овёс, потом перешли на зерносмесь, ячмень, а сейчас – на пшенице. «Нам осталось пару дней. Работаем с восьми утра и до половины десятого, а то и до одиннадцати вечера. За день одной техникой проходим по сто, сто тридцать гектаров, спешим. Дождя нет, но в почве пока есть влага. Мы в прошлом году подготовили зябь, весной прибили влагу. Конечно, будем надеяться на осадки», – сказал Андрей.
КамАЗ от одного трактора спешит к другому. Игорь Шаталин прошёл очередную полосу, развернулся на краю поля и приготовился к дозаправке топливом и засыпке семян. Пока работники наполняли ёмкости, проверил бороны. В хозяйстве Игорь тоже не новичок, двадцать четыре года отработал здесь, а начинал, как и его отец, на сельхозтехнике в хозяйстве Баганского района, на своей малой родине. Един на «Беларусе», на гусеничном, долгое время управлял «Кировцем», ещё привычного жёлтого цвета. А по работе получил и награду – новенький трактор. «Сейчас на современном. Здесь хорошо – комфортно, удобно, полегче работать. Но зимой ухожу на животноводство, на свой старый «Кировец». Любая техника требует внимания, грамотного ремонта в случае поломки и своевременного профилактического осмотра. Только тогда не подведёт и будет служить долго» - говорит он.
Согласен с ним инженер Владимир Гладкий. Владимир Иванович уже пенсионер, но не успел отдохнуть на заслуженном отдыхе. Когда пригласили помочь коллективу, не задумывался – вышел на работу. За день намотает на «Ниве» больше сотни километров от одного звена к другому.
«Здесь Игорь с Андреем, а на следующей полосе Александр Аверин и Сергей Гайдуков. Эта четвёрка всегда вместе: влагу подняли, сейчас сеют. Другое звено за тем леском, километрах в двадцати, работают на пяти «Кировцах». Они начинали сеять на другом конце хозяйства и из-под Медянихи через Грамотино пришли сюда. Девять машин работают, посевная идёт по плану, сбоев нет, стоянок из-за поломок нет. Всё в рабочем режиме. Потом на пары, заготовку кормов, уборку – и снова зябь. В сельском хозяйстве с ранней весны до поздней осени не отдохнёшь», – рассказал он.
В приоритете пшеница
На поле подъехал руководитель Олег Шаповал. Первым делом слегка разгрёб землю убедился, что влага есть, но уже в слое ниже, чем в начале мая. Потому и изменили глубину посева: чем быстрее высыхает, тем глубже сеют. В начале посевной семена закладывали на глубину до пяти сантиметров, а сейчас до семи. Но настроение у Олега Фёдоровича встревоженное: «Прошлый сложный год пережили. Практически всё в этом сезоне сеем по обработанной пашне – это и зябь и пары. Осенью подготовили на тысячу гектаров пашни больше, чем в 2019 году. Можно сказать, что сейчас под засуху мы лучше готовы, чем в 2020-ом. Но это траты. Купили новой техники на двадцать миллионов рублей. Почвообрабатывающие агрегаты, бороны и сеялка под лён и многолетние травы уже отработали свой первый сезон. Комбайн «Акрос» – к уборочной. Скоро установим на зернотоку автомобильные восьмидесятитонные весы. Потом подкормим всходы, прохимичим поля, для этого всё есть, но больше от нас ничего не зависит. Что получим осенью? Не знаем. Какую цену дадут элеваторы? Не знаем!».
Врез: В ЗАО «Калиновское» общая посевная площадь 12058, из них под зерновые – 9572 га: пшеница – 8188 га, овёс – 549 га, ячмень – 835 га, кукуруза – 500 га, однолетние травы – 2000 га.
Калиновское хозяйство без преувеличения можно назвать одним из самых крепких в районе. Об этом красноречиво говорят итоговые цифры: за 2020 год в районе аграрии района получили 35 миллионов прибыли, и из них только ЗАО «Калиновкое» – 26 млн рублей, что составляет примерно 80% от общего показателя.
А всё потому, что считать руководитель умеет, каждый шаг – с осторожностью, начинает с калькулятора и точных расчётов. «Говорят, что много пшеницы не выгодно сеять, что нужно переходить на культуры, которые имеют высокую цену. Но у нас в приоритете пшеница, а доход есть», – говорит Олег Шаповал.
Конечно, небольшие изменения в севообороте идут. На удивление многих, на 50 га снизили здесь площадь под кукурузу. У руководителя есть взвешенный ответ: «Нам достаточно кормов. Лучше больше зерна получим». К примеру, в прошлом году ввели новую для Калиновки культуру – ячмень. Весной полностью пересеяли поля с многолетними травами, остановились на привычной культуре – люцерне. Для этого приобрели специальную сеялку.
О далеко идущих планах Олег Шаповал не любит говорить, но поделился, что её купили с прицелом на будущее – попробуют посеять на следующий год лён, как самую высокоморженальную культуру на рынке, и горох – хороший предшественник любым семенам. Присматривается к подсолнечнику.
«Кировцы» – на покой
«Если не засохнем в этом году, получим неплохой урожай, то возьмём ещё один «Бюлер», он будет пятым и заменит все пять наших старых «Кировцев». Плюс к нему германский посевной комплекс. И тут дело не темпах посевной, а в экономии – топлива, запасных частей. Вместо пяти механизаторов будет один работать, но в хороших условиях», – добавил руководитель ЗАО «Калиновское».
А на первых полях уже появились крепкие всходы. Их сочная зелень вселяет надежду на урожай. Хочется полеводам верить, что не зря потратили вложенные средства, а главное – труд полеводов.
Ольга ЛЕВИНА, фото автора