Верен зеленой фуражке

О погонах не мечтал
Не всем военнослужащим повезло так, как Сергею. Ему посчастливилось служить более двадцати лет на одной заставе, которая ещё и располагалась в родном Октябрьском. Да и не мечтал он носить погоны. Этого хотел отец, когда важным для них рубежом стала не только граница села Калачи, где вырос будущий пограничник, но и государственная. Перед этим важным для страны моментом Сергея призвали в армию.
Молодой человек служил два года во внутренних войсках в Нижегородской области. Там ярко проявились его качества – ответственность, дисциплинированность и командирская воля. Поэтому быстро от рядового дослужился до старшего сержанта, даже руководил отделением. Весной 99-ого, отказавшись от контракта, вернулся домой. И, как говорится, отчего ушёл – к тому пришёл. Когда отец рассказал о наборе в погранвойска, которые будут дислоцироваться в Карасукском района, то даже работу искать не стал, сразу написал заявление на контракт. Около года ждал звонка, а первые местные ребята уже примерили зелёные фуражки и начали службу на заставе, оборудованной в пустующем помещении в Октябрьском.
«Наши пограничники ходили в наряды, дозоры по границе, дежурили на трассе в сторону Казахстана. Я по-хорошему им завидовал. Правда, про службу знал только по фильму «Граница». Многие тогда не относились серьёзно к государственному рубежу. Но отец был уверен, что это для меня. Для него было важно и значимо, если я буду военным», – вспоминает Сергей Киденко.
Первые звёздочки на погонах
Долгожданный звонок раздался в начале мая. Человек на том конце провода отчеканил: «Вам необходимо быть 8 мая в Купино, на территории пограничного отряда». Тогда на плацу в соседнем районе выстроились четырнадцать новобранцев из Карасука. Молодым людям объявили: «Поздравляем вас. Вы добровольно выбрали службу в погранвойсках и обязаны подчиняться приказу». Молодые ребята получили камуфляжную форму, зелёную фуражку, «чистые» погоны под будущие звёздочки и сапоги кирзовые.
Уже на следующий день рядовой Киденко приступил к службе. Первые несколько недель изучал пограничное дело: что такое госграница, правила пограничного режима, виды нарядов, следопытство. Сдавал зачёты. После теоретических и практических занятий помогал устраивать быт заставы, тогда она ещё располагалась в центре села. Вскоре пошёл в первый свой наряд. Возглавил разведовательно-поисковую группу из пяти новичков начальник заставы. Они выдвинулись на границу, которая тогда представляла неглубокий ров между двумя соседними государствами – Россией и Казахстаном. Начинающие пограничники получали приказ и чётко его выполняли: отрабатывали маршрут движения, терпеливо и тихо сидели в засадах, вели наблюдения, потом докладывали и прошли свои первые десять километров туда и обратно вдоль охранного гособъекта.
«В отряде все наши, жители Октябрьского сельсовета, я тогда жил в Калачах. Вроде и служили, выполняли инструкции, но, как правильно быть настоящим военным, не знали. Когда к нам на заставу перевели пограничников с киргизской границы, на их примере мы учились. Даже те наши земляки, кто служил около года, отличались от профессионалов. В них была какая-то стать, уверенность, нужная жёсткость в общении с жителями приграничных сёл. Нас же в сельсовете все знали, а для тех военных, у кого здесь не было родственников и знакомых, все делились на две категории – гражданские и нарушители», – рассказал пограничник в запасе.
Тогда ещё сельчане из приграничья как в России, так и Казахстане не воспринимали значимость государственного объекта. Люди собирали ягоды и грибы, могли перемахнуть через ров и продолжать свою тихую охоту. Даже ходили в гости к родным и знакомым из села Лозового Казахстана в Октябрьское и обратно, совершенно не смущаясь, что становятся злостными нарушителями госграницы. А пограничникам с усмешкой говорили: «Мы ходили и будем ходить». Всё изменилось, когда военные получили боевое оружие.
«Идём в наряд с автоматом, нам уже не перечили. У нас выработалась привычка воспринимать сельчан как гражданских, стало проще требовать, к примеру, покинуть приграничную зону, вернуться на территорию своей страны», – сказал он.
Через год на погонах Сергея появились первые звёзды, получил звание младшего сержанта, вскоре – сержант. К этому времени некоторые знакомые ушли со службы, не смогли свыкнуться с военной дисциплиной, к ненормированному рабочему дню, когда ушёл на смену и вернутся можешь через два-три дня.
Граница у нас на замке
Какой пограничник не мечтает задержать нарушителя. Однажды Сергею пришлось применить оружие. В тот день командир заставы получил наводку, что через границы должны везти груз. Сержанта Киденко с напарником отправили в засаду возле просёлочной дороги, что в двадцати метрах от границы. Позиции они заняли часов восемь вечера, притаились в кустах, наблюдали. Движения никакого не было, да и не должно быть его здесь. Только далеко за полночь услышали шум работающего двигателя, он приближался, но света фар не было. В прибор ночного видения разглядели две машины. «Я младшему наряда передал сигнальный пистолет, сам вышел на обочину. Приказал стрелять. При свете ракеты чётко увидели легковушки, водители заметили меня», – вспоминал он тот случай.
А дальше как в кино, всё происходило в считанные минуты: один водитель по тормозам – и начал уходить обратно, первый, наоборот, по газам – и вперёд. Сержант Киденко вскинул автомат. Человек за рулём уверенно вёл машину на него. Резко в небо ударила автоматная очередь. Предупредительный выстрел не сработал. Машина была уже в нескольких метрах. Сержант начал стрелять по колёсам. Автомобиль на скорости резко ушёл с дороги. Автоматная очередь прошлась по боку. Ещё пару метров – и двигатель заглох, до границы оставалось рукой подать.
Киденко уже бежал к легковушке, оружие было наготове, кто знает, почему притаились нарушители в салоне, сколько их было? Напарник периодически освещал местность сигнальными ракетами и следовал за старшим по наряду. Уже возле заглохшей машины стало понятно – опасности нет. Мужчина лет сорока открыл дверь и молча вышел из салона. До приезда тревожной группы он был на прицеле.
«Главное, что я в человека не попал. Изначально волнения не было, даже азарт – не упустить. Нарушителем был знакомый уже октябрьским военным, он вполне легально неоднократно проезжал через пункт пропуска. В эту ночь попытался нелегально перевезти автомобильные запчасти, приобретённые в России», – дополнил свой рассказ Сергей.
За это сержант Киденко и его напарник получили грамоты, дружеские поздравления от коллег. За двадцать лет было множество мелких задержаний людей в приграничной зоне и на границе. Их-то и злостными не назовёшь: истории не про наркотики, оружие или другие запрещённые к вывозу за границу вещества. Чаще всего люди маргинальных слоёв населения, без документов или те, кого по каким-либо причинам не пропустили пересечь государственный рубеж в пункте пропуска. Тогда они решают нарушить закон. В этом случае главное оружие пограничника – это внимательность к деталям, мелочам, звукам.
«Я пришёл больше двадцати лет в наш пограничный отряд. Тогда граница была символическим рвом, потом появилась колючка, уже тогда уйти в Казахстан или оттуда к нам было трудно. Я уходил в запас, когда государственная граница – это не только наряды пограничников и контрольно-следовая полоса. Это охраняемый современными средства объект. Поверьте, пересечь её незамеченным не удастся. Как любят говорить те, кто носил зелёные фуражки: «Граница у нас на замке», и это так», – не раскрывая тайны службы, заверил Сергей Киденко.
Тыл – семья и военное братство
Тылы пограничника всегда должны быть прикрыты. Это и военное братство – люди, с которыми не страшно идти в дозор ночью, которые постепенно становились верными друзьями. Могли протянуть руку помощи, и не только в сложных жизненных испытаниях. Даже в бытовых – поставить сруб бани, перекрыть крышу или заготовить дров. Но главное – семья, и супруга, которую без преувеличения можно назвать боевой подругой. Именно она готовила долгие двадцать лет форму мужу-пограничнику, подшивала всегда свежие воротнички, без упрёков ждала по несколько дней мужа с работы, не выговаривала, если какие-то бытовые или хозяйственные дела откладывались, на заставу приносила свежий обед или ужин.
«Жена военного – это особая каста. Мы познакомились, когда я ждал приглашения на службу, знал, что буду военным. Она об этом знала. К ненормированному рабочему дню относилась с пониманием, хотя тогда ещё не было сотовых телефонов. Я выполнял приказ, а на супруге трое детей, дом и хозяйств. Справлялась. Я знаю, что она гордится мною, и детей наших воспитывала также», – добавил Сергей.
Сложится ли в семье Киденко династия, выберут ли сыновья профессией Родину защищать, он не знает. Только отправляя старшего в армию, в войска Росгвардии, под Москву, сказал коротко и лаконично: «Всегда оставайся человеком».
Сергей Киденко ушёл в запас несколько лет назад, парадную форму надевает по особому случаю – на День пограничника. На вопрос о том, не скучает по камуфляжу и зелёной фуражке, с улыбкой ответил так: «Пограничников бывших не бывает».
Ольга ЛЕВИНА, фото автора