«И я решила — пора…»

Коллектив библиотеки женщина считает единым механизмом, где каждый человек выполняет свою важную функцию. Когда книга попадает в отдел комплектования, ей делают техническую обработку и передают заведующей. Там присваивается инвентаризационный номер, ставится на учёт, передаётся в следующий отдел и так далее, пока не будут пройдены все инстанции. Но в конечном итоге книга всё равно возвращается в отдел комплектования, где решается, в какой филиал её отправят.
Им первым поставили компьютеры, потому что именно этому отделу пришлось переводить все библиотечные каталоги в электронный формат.
— Было не страшно, а интересно. Тогда это было что-то новое, и мы были уверены, что компьютеры облегчат нашу работу. Но не тут-то было, работы ещё добавилось. А мы и рады были, — вспоминает Наталья.
Оказалась в «Зазеркалье»
На вопрос, всегда ли Наталья хотела работать библиотекарем, та смущённо улыбается и говорит, что это было дело случая. Она с детства любила читать, но хотела пойти по стопам родителей и стать педагогом. Не сложилось. Тогда ещё совсем юная девчонка узнала о том, что есть вакансия сельского библиотекаря в Октябрьском на полставки. Её радушно приняли, и с тех пор она точно решила, с какой профессией связать судьбу.
— Я оказалась по другую сторону привычной жизни. Раньше книги выдавали мне, а теперь — я. Чувствовала себя как Алиса в стране чудес, в Зазеркалье, — вспоминает женщина.
Втянулась быстро. Когда приходил читатель, она просматривала его формуляр, узнавала, что он любит читать и обдумывала, что ему можно предложить ещё. И каждому находила индивидуальный подход.
Отучилась на библиотекаря, вышла замуж и переехала в Карасук. Всего год Наталья проработала в школьной библиотеке, замещала сотрудницу в декретном отпуске. А затем её пригласили в Центральную библиотеку, тоже замещать «декретницу». Но нет ничего более постоянного, чем временное.
Работала на «передвижках»
С особенной теплотой вспоминает библиотекарь передвижные выставки. Тогда через них проходили все новички — для такой работы требовались молодые и активные. А было это так — в библиотеке собирали специализированную литературу и художественные произведения, брали формуляры и отправлялись на предприятия города, чтобы работники могли взять книги из библиотечного фонда, не отрываясь от производства и не отпрашиваясь с работы. Выезжали не только по Карасуку, но и по сёлам, в которых не было тогда библиотек.
Были и курьёзные случаи. Перед одним из праздников молодого библиотекаря отвезли на НЭВЗ, и пока Наталья проводила работу «передвижки», водитель уехал по делам и попросту забыл забрать её обратно. Книги разобрали не все, оставшиеся экземпляры девушка сложила в две стопки и перевязала верёвкой. Когда она вышла в фойе, оказалось, что водитель уехал по другим делам и забыл вернуться. Мобильных телефонов в те времена не было, да и позвонить было некуда. Добиралась обратно на мотоцикле «козлике».
— Еду на этом мотоцикле, держаться не могу — книги в руках. А сама маленькая, худющая, только успевала равновесие удерживать, — смеётся женщина. Так и добрались с книгами наперевес.
Не за деньги — за идею
За сорок три года работы в библиотеке многое случалось, но ни разу Наталья не захотела уйти. Даже когда предложили место на железной дороге с очень хорошей зарплатой, в несколько раз превышающей её библиотечную, женщина наотрез отказалась.
— Зарплата в то время роли не играла. Мне так сильно нравилась моя работа, что я бы её не оставила ни за какие деньги, — вспоминает библиотекарь.
И спустя много лет ничего не изменилось. Главным в жизни женщины по-прежнему остаётся сама идея быть библиотекарем. Но теперь Наталья чувствует, что пришло время уходить на пенсию.
— Я решила — пора. Как-никак, седьмой десяток идёт. Буду заниматься внуками, огородом и бисероплетением, — мечтает женщина.
Уходить с работы женщина намерена лёгкой походкой, а в памяти сохранит всё самое лучшее, что случалось за это время. Недаром она считает его лучшим в своей жизни.
Ольга ЖАРКОЙ, фото автора