Загрузка...

Авторизация

Логин

Пароль

Забыли параль?

Ты у меня одна...

Неслучайный знакомый

После операции он проходил лечение, и Галина, красивая, стройная, с косой до пояса, сразу покорила сердце молодого человека. Николай всячески пытался ухаживать за девушкой. Ему так часто хотелось её видеть, что он ежечасно вызывал её в палату, а однажды попросил у неё часы... Через время вернул, но уже с красивым самодельным браслетом, который сплёл собственноручно. Так начался конфетно-букетный период.

Родом Галина Васильевна из города Алма-Ата. Когда ей было десять лет, семья переехала в Карасук. Отучившись в школе и окончив медицинское училище, она начала свою трудовую деятельность в больнице. Николай из Омской области, после окончания железнодорожного училища, он и четырнадцать товарищей по распределению попали в локомотивное депо Карасука. Поселили парней в общежитие по улице Совхозной. А Галина жила в доме по улице Ленинградской. После выписки из больницы молодой человек купил билеты в кино и пригласим даму своего сердца на сеанс. Фильм был не ахти какой, но зато две серии. После просмотра он проводил девушку домой. Они ещё долго стояли у калитки и разговаривали, а после мама спросила:

"Галя, что это за такой вежливый и симпатичный молодой человек провожал тебя?" Галя пожала плечами и ответила: "Так, случайный знакомый".

Через время Николай приехал в гости – на велосипеде, в модном длинном плаще и берете, с двумя кульками конфет, чему были несказанно рады младшие братья и сёстры Галины. Ухажера пригласили в дом.

– Безусловно, это была любовь с первого взгляда. Глубокая, осознанная. Я знал, что Галина – та самая, – рассказывает Николай Александрович.

– Коля сразу очень понравился маме, копна смолянистых кудрей, зелёные глаза, вежливый и интеллигентный. Они разговорились, и как-будто всю жизнь знали друг друга, – рассказывает Галина Васильевна. – Мама очень ненавязчиво намекнула мне, чтобы я хорошо присмотрелась к поклоннику и добавила, что я буду за ним, как за каменной стеной.

Но тогда эти слова дочь не восприняла всерьёз, ведь у неё уже были поклонники, которых она проводила в армию по-дружески, и обещания ждать не давала.

Пышная свадьба на красном "Запорожце"

Шло время, молодые встречались, но о свадьбе и разговоров не было. Как-то раз им пришлось расстаться на целых десять дней, Коля уехал к маме на станцию Любинскую, а Галя в гости к родным в Алма-Ату. Вот тут-то и поняли, что скучают друг за другом и не дождутся часа, когда встретятся. Так в августе 71-го Николай объяснился в любви Галине и сделал предложение.  Двадцать пятого августа молодые расписались. На тот момент им было по двадцать одному году. На свадьбе гуляли девяносто человек, многочисленная родня, коллеги по работе, парни из совхозного общежития. Вспоминают супруги Самойлик, что в ЗАГС ехали на красном Запорожце, тогда это было очень престижно. После регистрации во дворе дома, где отмечали торжество стояли бочки и вёдра полные живых цветов.

 – Мы по гороскопу совершенно не совместимы, я – Весы, он – Лев. По всем астрологическим предсказаниям не должна у нас была сложиться счастливая семейная жизнь! – смеётся Галина Васильевна.

Наши сыновья – наше счастье

А через полтора месяца после свадьбы Колю призвали в армию. Да ещё и служить пришлось в Германии, в войсках ПВО. За время службы он объехал большую часть Европы. От отпуска солдат отказался, чтобы не тратить время и не бередить душу после поездки домой. Отслужив два года, вернулся.

 Молодые сняли квартиру и потекла размеренная семейная жизнь. Но не всё так легко и просто складывалось. Николай вырос без отца, мама одна воспитывала его и братьев. С десяти лет работал в колхозе, помогал матери растить братьев. Очень любил детей и хотел, чтобы и в их доме поскорее зазвучал детский смех. Но этого счастья супругам пришлось ждать пять лет. И наконец в 1976 году на свет появился первенец Дмитрий. Счастью не было предела! А спустя два года родился ещё один сын – Алексей. По воспоминаниям супругов, они много в то время путешествовали. Объехали с детьми почти весь Юг, побывали в Казахстане, посетили Медео. Дети росли и радовали родителей своими успехами.

Спустя время Галина Васильевна из хирургического отделения железнодорожной больницы перешла работать в санаторий-профилакторий, отучилась на массажиста, работала очень много, но никогда не забывала о семье. Николай Александрович окончил курсы машинистов, впоследствии работал инструктором локомотивных бригад. Очень часто супруга не бывало дома, Галина Васильевна воспитывала сыновей за двоих.

Четверть века в Сургуте

Спустя годы чета Самойлик получили квартиру. Хотелось сделать современный ремонт и обставить её по последнему слову моды. Финансов не хватало, и семья решила переехать в Сургут, куда на тот момент перебрались родители Галины Васильевны.

– Думали, что поработаем годика три-четыре и вернёмся, но остались на целых двадцать пять лет, – говорит хозяйка.

Четверть века прожили они в Сургуте, но всё равно тянуло на родину. Так, в 2006 году они вернулись в Карасук. Купили огромный дом в районе совхоза, где сейчас и ведут своё большое хозяйство. На садово-огородном участке чего только нет! И фруктово-ягодные насаждения, две теплицы, баня, детская площадка. А везде нужен уход. Но и с этим справляются супруги Самойлик. Такому порядку и в доме и на улице позавидует любой хозяин. В их уютном доме найдётся место каждому. Сыновья Дмитрий и Алексей живут и работают в Сургуте, но часто приезжают к родителям. В детской на стене висит множество портретов и фотографий детей и следующего поколения Самойликов. А их шестеро! Пять внуков и красавица внучка. При любой возможности они приезжают к бабушке и дедушке в гости. Любимые сырнички, пироги с ягодами и мясом – чего тогда только не готовит хозяйка!

 Он точно не предаст

– Однажды, Коля, вернувшись из череды поездок, зашёл домой и просто рухнул от усталости и переутомления. Порядка десяти дней ему не давали выходного. Я позвонила начальнику депо и объяснила ситуацию. Супруг был очень удивлён, когда ему дали отдохнуть, как сейчас помню – он проспал шестнадцать часов! У мужчины помимо семьи, работы должна быть ещё и своя отдушина. Коля увлекается рыбалкой, охотой, имеет удостоверение на вождение водными судами – это всё ему нравится и вдохновляет! – рассказывает Галина Васильевна.  За пятьдесят лет совместной жизни супруги не поспорили серьёзно, оба шли на уступки. Секрет их крепкой семьи: любовь и взаимопонимание. Они не теряют интерес к жизни: могут на лавочке с соседями поболтать, в театр сходить, зачастую собираются в их доме многочисленные друзья. А ещё оба ценят личное пространство друг друга.

За время работы было много наград, но наивысшей считают своё трепетное отношение друг к другу, пронесённое сквозь годы. Их любовь чувствуется в каждом слове, каждом поступке. Хотя по словам супругов, есть в их отношениях что-то большее, это чувство полного доверия и бережного отношения.

– Я доверилась ему много лет назад и всегда была уверенна, что он не предаст, – говорит Галина Васильевна.  

Нет времени для ссор

Был такой случай в их жизни, что тяжёлая болезнь чуть не лишила жизни Галину Васильевну и когда супруг не отходил от её постели днями и ночами, держа её руку в своей, молясь о здоровье. Много моментов было в их жизни, о которых не хочется вспоминать.

Супруги Самойлик считают, что рецепт долголетия семьи состоит из следующих ингредиентов: детях – их воспитание объединяет, любви, взаимоуважения, терпения и труда. Ведь у людей, которые много работают, просто нет времени для ссор.  

Наталья БОЛЬДТ, фото автора и из личного архива семьи Самойлик   

Главный редактор
Имамбаева Ирина Сергеевна

Сегодня:

15.05.2025

Реклама

Ваши комментарии

08.11.2024 Турышева Надежда Константиновн где найти все выпуски о АО АФ "Новая Семья"
15.08.2024 Мальков Александр Васильевич здравствуйте.где можно посмотреть архив вашей газеты?
07.02.2023 Варченко Ульяна Где можно посмотреть страницу "квартирный вопрос"?
21.10.2021 Татьяна Где найти статью от 06.10 о раскопках безвести пропавших участников ВОВ г.Карасука
25.03.2020 Сумченко Ирина Николаевна Здравствуйте, конечно можно, тел. 33-829.
22.03.2020 Манеева Арина Андреевна Здравствуйте! А можно подать объявление в газету о продаже квартиры?

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Анонс

Создание сайтов: © Маликов Сергей Сергеевич sphinxs@bk.ru