Митя и Софушка

Вот те раз!
Оба родились и выросли здесь. Молоденькую доярочку Софью местный тракторист совхоза Дмитрий приметил на ферме.
– Смотрю – симпатичная, молодая. Понравилась. День не подхожу, два не подхожу. Ну думаю, надо же как-то знакомиться. Подошёл:
– Дмитрий Андреевич.
– Софья Николаевна, очень приятно, будем знакомы.
Так началась их история любви длинною в шестьдесят лет.
– Октябрь встречаемся, ноябрь встречаемся, потом говорю: "Всё Софушка, надо жениться, давай не будем тянуть до Нового года, в середине декабря и распишемся". Она была не против. В одно из воскресений засылаю к ней сватов. Пришли – ваш товар, наш купец. А она забралась на печку-лежанку и оттуда отвечает:"Замуж я не пойду и балакать с вами не буду..." Вот те раз! Стоим мы со сватами, и что делать дальше не знаем. А ну-ка, Софья Николаевна, спускайся оттуда, пойдём на улицу поговорим. Вышли, побалакали. Заходим в дом, все смотрят на нас. Да всё говорю, согласна. Так вот, 24 декабря 1960 года и сыграли свадьбу.
Налаживали семейный быт
Жить молодожёны перебрались к матери Дмитрия Андреевича. И всё пошло у них, как говорится, душа в душу. Отношения с невесткой были доброжелательные. Совместные домашние хлопоты делили пополам. Пока молодые на работе, свекровь и наготовит, и в доме порядки наведёт, за огородом и хозяйством тоже догляд. Вместе прожили четырнадцать лет, а после смерти матери супруги обзавелись своим жильём, купили небольшой домик по улице Мичурина, где по сей день и проживают. Несмотря на возраст, стараются поддерживать чистоту и уют в доме. Красивые шторы, занавески на окнах, половички и накидочки. На стенах висят рамки с фотографиями самих, ещё молодых, супругов Черкас, детей, внуков и правнуков. У печки аккуратно сложены дрова, Дмитрий Андреевич помешивает в печи кочергой золу, подбрасывает поленья и говорит по-хозяйски:
– Это только моя обязанность, печку топить, у Софьи Николаевны другие заботы.
Шутя, называют друг друга по имени отчеству:
– Как появились внуки начали обращаться друг к другу дед, баба. А раньше Митя, Дмитрий, Софушка, Соня, – уточняет хозяйка. – А заботы мои какие? Утром деду завтрак сготовить, на обед мяско приставить варить. Потом борщ приготовить или какой другой суп. Но Дима сильно борщ любит, обязательно со свеклой! И винегрет ещё.
Вот и в день нашего приезда на столе супругов Черкес красовался винегрет, а на плите попыхивал борщ. Наверное и в этих тарелках, с заботливо приготовленной едой, тоже есть любовь...
Дедова гордость
В 62-ом родился первенец – сын Геннадий, спустя два года – дочь Надежда. Приглядывать за детьми помогала мама Дмитрия. Геннадий живёт и работает в Белом. Было время – уезжал в Новосибирск, работал в пожарной части, но малая Родина манила назад. Вернулся не один – с красавицей женой. Родились дети – два сына, продолжился род Черкас.
– Уже и у внуков растут дети, сыновья! – с гордостью говорит прадедушка Дима.
Дочь Надя училась в Новосибирске, после учёбы работала в Карасуке в типографии, потом вышла замуж за парня из соседнего села Ирбизино. Родились сын и дочь, после ухода из жизни супруга Надежда переехала в Новосибирск, где сейчас и проживает. Внуки остались в родном селе и тоже радуют стариков правнуками.
Софья Николаевна работала дояркой на ферме, затем няней в детском саду, и немного в дорожном участке. За плечами более двадцати пяти лет стажа. Награждали её в своё время и Почётными грамотами и Благодарственными письмами. А вот Дмитрий Андреевич сферу деятельности менял.
– Устроился в местный лесхоз, сначала рабочим. Вместе с другими сотрудниками лесхоза высаживал саженцы у шоссейки, так старожилы называют федеральную дорогу Карасук-Новосибирск, проезжаю и любуюсь, ведь всё это, вот этими руками высажено. Посмотреть приятно, а пользы сколько принесли эти посадки совхозным полям. Частые суховеи перестали выдувать посевы с полей, урожайность повысилась, – рассказывает мужчина. – Потом меня перевели в лесничие, отработал пять лет и вернулся в родной совхоз в животноводство. Семь лет пас коров, оттуда и вышел на пенсию.
Плохому не научили
Для молодого поколения своей семьи они служат примером взаимопонимания, терпения, доброты и заботы друг о друге. Хотя каждый со своим характером. Дмитрий Андреевич за словом в карман не полезет, любит пошутить, а Софья Николаевна более сдержанная, рассудительная. Но ход событий в их жизни всегда определяло чувство ответственности друг перед другом и своей семьёй. Рассказали, как детей воспитывали.
– Нам не приходилось их ругать. Они сами всё понимали и знали, плохому же не учили – поделилась Софья Николаевна.
Так что никакого секрета нет. Как сказал глава семьи, им сама жизнь подсказывала, как быть в той или иной ситуации. И они эти подсказки правильно воспринимали, поэтому выросли достойными людьми. У них уживчивые характеры, умеют ладить и в своих семьях, и с окружающими. Но при всей своей мягкости при необходимости могут отстоять точку зрения.
Было время – ездили супруги Черкас к родному брату Дмитрия Андреевича в Абакан, даже планировали переехать туда. Да только вот Софье Николаевне не по душе пришлась чужая сторона, всё не родное. Так и остались жить здесь в Белом о чём нисколько не жалеют. Вспоминают, как частенько собирались семьями, с кумовьями да сватами. Песни пели, да про жизнь говорили – у кого сколько картошки уродилось, а кто сколько сена накосил.
– Вроде ж недавно – свадьба, дети – и вдруг девяносто лет, а супруге уже восемьдесят один! Надо же, как летит время! Дошло до того, что уже ногами путаешься. А болячки где заработали? На работе. Я сейчас смотрю: совсем другая техника на полях. А когда я работал, на улице, например, 30 градусов жары, а в кабине трактора — ещё больше. Испытания, как у космонавтов, наверное. Бывало, вылезу из кабины и думаю, хоть бы пять минут полежать в тенёчке. А шум какой был! Так что и слух сейчас уже подводит. Где ты, молодость?! – сокрушается хозяин.
"Кольцо хочу. Обручальное"
На безымянном пальце красуется у хозяйки красивое обручальное кольцо, с камешками, интересуюсь: "Супруг подарил?"
– Когда женились, денег сильно не было, а я очень хотела кольцо обручальное. После тридцати лет совместной жизни всё-таки купила, – рассказывает Софья Николаевна. – Поехали как-то с сыном и снохой в Карасук, а я и говорю:"Кольцо хочу, обручальное. Давай дед денег". Выбрали, очень красивое, вот с тех пор его и не снимаю.
На долю Дмитрия Андреевича и Софьи Николаевны Черкас выпало немало испытаний и трудностей, но они всё преодолели, горе и радость делили пополам и сумели сохранить крепкую и дружную семью. Через всю жизнь пронесли верность друг другу, любовь, взаимное уважение. В нём то и кроется секрет долгих семейных отношений.
Наталья БОЛЬДТ, фото автора