Вот так и живут...

Состоит из трёх улиц, переулков и нескольких десятков жилых домов. Интересно, что никто из жителей Чернозерки не знает точной и конкретной даты основания села. Известно только, что оно возникло примерно в 20-е годы прошлого века и получило название в честь окружающих его озёр.
В былое время
Кстати сказать о старожилах. Анна Свиридовна Шпилько, которой исполнилось восемьдесят девять лет, одна из них. Работала дояркой, пояркой на ферме №3 совхоза Дзержинский.
– Раньше фермы были большими, в совхозных стадах насчитывалось несколько сотен голов коров. Доили вручную — утром, в обед и вечером. Сами кормили, носили сено, поили скотину, а пока кормилицы на выпасах — успевали убрать навоз. Всё держалось на хрупких женских плечах. Только несколько последних лет работала на доильном аппарате. Руки сейчас часто не слушаются, болят, тянет на погоду. Вот она, профессия доярки, непросто молочко доставалось. А ведь кроме работы, был и дом, где также держали коров, да не одну. Поросята, птица — за этим добром тоже ухаживать надо было, а с весны по осень еще и огороды прибавлялись. Пока с работы прибежишь, дома управишься и день к закату клонится. Вставали к утренней дойке рано. Да что уж тут скрывать — жили мы на работе! Сейчас сельская жизнь не та, что прежде. Молодёжь бежит в большие города, а деревеньки держатся на таких, как мы — пенсионерах, которые родному селу жизнь отдали и до сих пор отдаём.
Вспоминает, что когда они семьёй переехали сюда, народу было много. Деревня красивая была. Недалеко проходит железная дорога и в былое время здесь на несколько минут останавливался пассажирский поезд. Местные рыбаки продавали вязанки солёной и сушёной рыбы.
Чета Любови и Геннадия Морозовых на данный момент самая пожилая супружеская пара здесь, в браке более пятидесяти лет. А вот староста села Марина Савищенко помогает односельчанам не только решать житейские вопросы, но ещё и работает почтальоном. Кстати, районку здесь выписывают почти все.
Большие проблемы малого села
Когда-то тут действительно находился животноводческий комплекс в котором содержалось несколько сотен голов скота, активно развивалось полеводство. А для своих работников совхоз строил новые дома. Но в настоящее время всё это пришло в упадок. Коровники уже давно заброшены и разрушены. Правда поля обрабатываются работниками ЗАО "Благодатское". Была здесь совхозная баня и столовая.
На улицах стоят водоразборные колонки. Вполне рабочие, мы проверили. Но практически все жители подвели воду прямо в свои дома. Когда-то в селе был большой магазин, принадлежавший местному РайПО. Сейчас он закрыт. Но на двух улицах расположились два крохотных частных магазинчика. Вот они и снабжают местное население продуктами и востребованы оба. Зашли в один из них, пообщались немного с продавцом. Весь ассортимент товаров первой необходимости в достатке.
А население уменьшается с каждым годом. Местные власти пытаются решать проблемы с трудоустройством. Пять человек работают в ЗАО "Благодатское" и ежедневно на УАЗике их возят на работу на центральную усадьбу.
Несколько лет назад закрыли школу, а потом и детский сад. Шестнадцать детей возят на учёбу каждый день на автобусе в Благодатскую школу. Малышей родители по мере возможности либо пристраивают в детские сады в Карасуке, либо оставляют с бабушками дома. Бывшие ученики с благодарностью вспоминают своих учителей Зинаиду Ниваеву, которая была и директором школы и учителем – учила одновременно по два класса. И её коллегу Елену Баянову.
Старенький медпункт остался без хозяйки. Некогда здесь работала замечательный медик Зинаида Лоцманова. Сейчас она на заслуженном отдыхе, но селяне по старой привычке да и по большой необходимости обращаются к женщине за помощью, а в ней Зинаида Романовна никогда не отказывает. Старый ФАП приходиться обслуживать медсестре, где она топит печь, откидывает снег. Молодые специалисты не спешат ехать сюда, не привлекает их даже федеральная программа "Земский доктор" по которой положено денежное вознаграждение. Да и жить особо негде, есть старые заброшенные дома, но чтобы начать вести здесь быт, придётся немало вложиться.
Жизнь продолжается
Но несмотря ни на что, жизнь в деревне продолжается. До Карасука всё-таки недалеко. Не пугает селян даже бездорожье в во время межсезонной распутицы. Многие жители села ездят в город на работу. Но и посёлок родной не бросают, как ни крути, природа здесь отличная, воздух чистый и нет никакой загазованности и постоянного шума машин.
На улице мы встретили местную жительницу Ксению Олейникову, заведующую сельским клубом, куда она нас и пригласила.
Сейчас очаг культуры находится в здании бывшей школы. Недавно был установлен электрокотёл, а годами ранее приходилось топить печь. В холле оформлены стенды с фотографиями с проводимых мероприятий. Особое внимание уделяется стенду с ветеранами, прошедшими дорогами войны. Прошлый год, как и для многих был "мёртвым". Зато раньше ни один календарный праздник не обходился без концерта. К селянам, кто в силу возраста или здоровья не мог дойти до клуба, местные артисты выезжали на дом. Но и в будни и выходные на дверях клуба не висит замок.
В одном из классов Ксения проводит занятия для детей по кулинарии в "Клубе выходного дня". Здесь они пекут блины, печенье, оладьи и занимаются другими кулинарными делами. Организованы кружки: интеллектуальный "Почемучка", театральный и танцевальный. В другом проходят праздники и дискотеки. Местные жители любят не только посещать мероприятия, но и сами в них участвовать. Рядом с клубом находится футбольное поле и детская площадка. Думаю, летом здесь наверняка у местной детворы проходят футбольные баталии. А может, и не только у детворы.
Покидать малую родину Ксения не хочет. Здесь вышла замуж, родила двоих детей. Алине четыре года, а вот маленькому Саше всего три месяца.
– Мы купили здесь дом, обустроили его. У меня есть работа, с детьми помогает мама. Правда супруг Александр трудится в Карасуке в депо и ему приходится ежедневно ездит на работу. Но переезжать в Карасук или другое село мы не хотим, привыкли, – говорит женщина.
По её словам, проблем в Чернозёрке достаточно, как и в любом населённом пункте. Но всё необходимое для жизни есть, всё, кроме работы. И даже рейсовый автобус ходит несколько раз в неделю.
Есть в селе и памятник воинам-землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны. За его состоянием следят клубные работники, зимой очищают от снега, весной в меру сил и возможностей благоустраивают территорию и приводят сам памятник в порядок.
Проживает в Чернозёрке Сергей Грицай, мужчина, прошедший локальные войны. Вспоминать об этом ему всегда тяжело. Ранения с годами всё чаще и чаще дают о себе знать. Большую часть времени проводит дома и неохотно идёт на контакт.
Кстати, рядом с посёлком планируют провести реконструкцию автомобильной дороги, по которой можно добраться из районного центра. Пока что она в ужасном состоянии. Но после реконструкции, надеются местные жители, дорога даст новый импульс развитию поселения – сюда приедут на постоянное место жительства те, кто любит тихую жизнь в окружении природы.
Наталья БОЛЬДТ, фото автора