Загрузка...

Авторизация

Логин

Пароль

Забыли параль?

Спасают лес от вырубки - документы переводят "в цифру"

Глава региона подчеркнул: «Органы власти отныне не вправе требовать свидетельство о рождении или о заключении брака, а из документов об образовании не должны требовать в бумажном виде аттестаты и дипломы о среднем и высшем образовании. Теперь все эти важные бумаги, бережно хранимые в семейных архивах, можно спрятать подальше – всё есть в электронном виде», – отметил Андрей Травников.

В Новосибирской области реализован доступ всех информационных систем к следующим ведомственным сведениям федеральной системы межведомственного электронного взаимодействия, а именно:
1. Свидетельства о регистрации актов гражданского состояния;
2. Документы об образовании, учёных степенях и учёных званиях (кроме выданных военными образовательными учреждениями);
3. Решения, заключения и разрешения, выдаваемые органами опеки и попечительства;
4. Документы о трудовой деятельности и трудовом стаже за период с 1 января 2020 года.

В соответствии с положениями ФЗ №210 при оказании государственных и муниципальных услуг указанную информацию сотрудники органов власти должны получать напрямую из федеральных реестров, независимо от способа обращения гражданина за государственной или муниципальной услугой: на личном приёме, в МФЦ или посредством портала Госуслуги (gosuslugi.ru). При этом у заявителя сохраняется право предоставления данных документов по собственной инициативе. 

На территории Новосибирской области электронный обмен сведениями между органами власти организован министерством цифрового развития и связи Новосибирской области. 

Реализуемые мероприятия уже позволили сократить общий объём документов, требуемых при получении госуслуг, более чем на 15 %. 

Также Анатолий Дюбанов сообщил Губернатору, что проведено масштабное обновление системы электронного документооборота (СЭДД). 

Глава региона призвал всех своих коллег по государственной и муниципальной службе приступить к использованию электронных подписей. «Нет необходимости распечатывать документы для того, чтобы ставить на них «живую» подпись – это всё можно делать в электронном виде». 

Основная доработка – это синхронизация механизма подписания документов электронной подписью с механизмом, который применяется в системе межведомственного электронного документооборота (МЭДО), с которой работают уже все федеральные органы исполнительной власти, субъекты РФ и некоторые госкорпорации. Таким образом, пояснил Анатолий Дюбанов, исчезла необходимость размещать при взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти, другими субъектами сканы бумажных документов, не говоря уже о пересылке бумажных писем обычной почтой.

Замена бумажного документооборота на электронный и внедрение электронных подписей соответствуют задачам национальной программы «Цифровая экономика».

Для справки.

Национальная программа «Цифровая экономика» реализуется в России в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Паспорт программы в 2018 году утвержден Советом при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам.

Ключевые цели национальной программы – увеличение внутренних затрат на развитие цифровой экономики, создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объёмов данных, доступной для всех организаций и домохозяйств, использование преимущественно отечественного программного обеспечения государственными органами, органами местного самоуправления и организациями.

С подробной информацией можно ознакомиться на официальном сайте национальные проекты.рф

Главный редактор
Имамбаева Ирина Сергеевна

Сегодня:

19.05.2025

Реклама

Ваши комментарии

08.11.2024 Турышева Надежда Константиновн где найти все выпуски о АО АФ "Новая Семья"
15.08.2024 Мальков Александр Васильевич здравствуйте.где можно посмотреть архив вашей газеты?
07.02.2023 Варченко Ульяна Где можно посмотреть страницу "квартирный вопрос"?
21.10.2021 Татьяна Где найти статью от 06.10 о раскопках безвести пропавших участников ВОВ г.Карасука
25.03.2020 Сумченко Ирина Николаевна Здравствуйте, конечно можно, тел. 33-829.
22.03.2020 Манеева Арина Андреевна Здравствуйте! А можно подать объявление в газету о продаже квартиры?

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Анонс

Создание сайтов: © Маликов Сергей Сергеевич sphinxs@bk.ru