Загрузка...

Авторизация

Логин

Пароль

Забыли параль?

Дорога знаний длиною в сто лет

По страницам истории

В 1934 она была преобразована в семилетнюю. В ветхое здание с забитыми фанерой окнами и холодными классами дети приходили учиться из Сорочихи и Озёрного-Титово. За партами сидели по три человека и учились в три смены. В 1952 году началось строительство новой школы, которая спустя четыре года распахнула двери для своих учеников. В 1960 она преобразована в восьмилетнюю, в 1990 — в неполную среднюю, с 2008 года стала общеобразовательной.

С 1930 года её возглавляли девять директоров, о первом данные не сохранились, а последние восемь лет ей руководит Ольга Величко(на фото), которая двадцать лет посвятила работе в этой школе.

В 2001 пришла сюда на полставки психолога, потом взяла часы географии. После выхода из декретного отпуска предложила директору ввести должность учителя логопеда, потому, что уже тогда детей с нарушением речи было достаточно. Спустя некоторое время она заняла место Надежды Усатой, заместителя директора, которая вышла на пенсию, спустя ещё четыре года возглавила коллектив.

— Мне повезло быть руководителем в таком замечательном коллективе. Каждый сотрудник знает свою работу — дети в столовой накормлены горячими обедами, везде чисто, всё отремонтировано. Неравнодушные педагоги и заинтересованные ученики всегда активны. Много внимания уделяем нашим ветеранам: любые праздники и мероприятия не проходят без их участия. Мы всегда на связи, преемственность поколений — одна из главных составляющих нашей дружной семьи с вековой историей, — говорит Ольга Величко.

Ежедневно на занятия приходят около трёхсот учеников. Школа полностью укомплектована специалистами, работают здесь двадцать шесть педагогов.

Все дети, как на ладони

Четверть века проработала здесь социальным педагогом Раиса Стрижак(на фото). Когда ещё не была частью коллектива, а просто приводила сына на занятия, удивлялась доброжелательности сотрудников, неравнодушию и тёплому приёму. «Я работала неподалёку в детском саду, и когда его закрыли, так совпало, что мне предложили временно занять должность учителя начальных классов. Сначала переживала, что это не на постоянной основе, но директор, тогда Михаил Иванович Великородний, меня заверил, что работы хватит всем, так и получилось — мне не пришлось уже уходить из школы», — рассказывает она.

Раису Ивановну подкупила доброжелательность коллектива. С первых дней работы к ней приходили коллеги, показывали учебные планы, давали советы. А в 2001 году появилась ставка социального педагога. Тогда, вспоминает Раиса Ивановна, директор вызвал её и сказал: «Учитывая ваш характер и доброту, вы должны занять эту должность».

Работа эта совсем не простая. Небольшие потасовки, разбитые окна, дети из неблагополучных семей — вся ответственность легла на плечи Раисы Стрижак. Но в маленькой школе каждый был как на ладони, она всегда знала, чем заняты её воспитанники.

— Есть такой выпускник, который мне запомнился. Рос в непростой семье, мама умерла. Несколько раз даже сидел за кражу. Но всегда у нас были доверительные отношения, а сейчас мы с ним переписываемся в соцсетях, у него семья и дети — всё хорошо. Ещё история была, которую как вспомню — слёзы на глаза наворачиваются. Однажды я к пятикласснику пришла домой, а вокруг грязь, он сидит за столом — перед ним стакан воды, кусок хлеба и толстенная книга — он читает. Было и такое. Мне всё приходилось пропускать через себя. Но что бы ни происходило, эти годы вспоминаю с удовольствием, — рассказала она.

В памяти мелькают кадры походов с ночевой, весёлых субботников, работы на огороде, патриотических акций, участие и победы в различных соревнованиях, конкурсах, как с коллегами занималась оформлением стендов и в целом преображением школы.

— В то время всё держалось на энтузиазме педагогов, и нужно сказать — они прекрасно справлялись с поставленными задачами. Мне довелось работать с замечательными людьми. Завуч по учебной работе Надежда Николаевна Усатая — прекрасный специалист, многому у неё научилась, всегда брала с неё пример. До сих пор общаемся с ней и другими ветеранами, поддерживаем прекрасные отношения, проводим встречи, вспоминаем рабочие моменты. Лана Лаврентьевна Ткалун, замечательный математик, Татьяна Александровна Малозёмова, преподавала в начальных классах — учитель от Бога. Елизавета Николаевна Великородняя — первая начала вести пальчиковую программу для изучения букв. В нашу школу всегда была очередь детей в начальную школу. Все знали, что здесь работают очень сильные и хорошие учителя, записывали детей иногда прямо за год до начала обучения. У нас двадцать один ветеран педагогического труда, и все удостоены высоких званий — это и «Отличники народного просвещения», «Почётные работники общего образования», — вспоминает Раиса Стрижак.

В годы её работы в школе уже активно было развито шефство. Сейчас эти традиции продолжает педагог Александр Загарюк, руководитель военно-патриотического клуба «Рубеж». Здесь это самое популярное направление дополнительного образования. Ученики ходят помогать ветеранам в уборке снега, заготовке дров и многом другом.

Молодые кадры

На смену ветеранам приходят молодые педагоги. Совсем недавно учителем начальных классов стала выпускница Карасукского педагогического колледжа Дина Бойко(на фото).

В педагокику она пришла спонтанно, но спустя год обучения в колледже поняла, что сделала правильный выбор. А когда началась практика в школах, говорит, что уже не хотела больше ничем заниматься.

Её встретил дружный коллектив, и второклассники, с которыми она быстро нашла общий язык. «Я пришла к ним на открытый урок и с первой встречи у нас полное взаимопонимание. Многие думают, что если приходит молодой педагог, то он и не педагог вовсе. В нашей школе такого нет. Мой наставник Вера Щербина. Методическую помощь оказывают заместители директора Алла Яценко и Татьяна Проскурина. Все коллеги очень отзывчивые, общительные я могу обратиться по любому вопросу, и мне никогда не откажут. Детей в классе немного поэтому каждому могу уделить столько времени сколько нужно», — рассказала Дина Бойко.

Единственная запись в трудовой

Наставником молодых педагогов по праву можно считать Елизавету Николаевну Великороднюю( на фото), учителя начальных классов, которая посвятила сорок лет школе и продолжает работать до сих пор.

Её, молодую, исполнительную и ответственную студентку педучилища, заметила комсорг Нина Ильинична Сырикова, и порекомендовала директору. С тех пор она и работает. Успехом любого педагога считает любовь к детям и своей профессии. «Все, с кем я работала и работаю сейчас, не случайные люди, относятся с душой к своей профессии. В этом году в десятый раз я набираю ребятишек, но помню всех кого учила. Есть дети-звёздочки, которые неравнодушны к учёбе, которым всё интересно, есть хулиганистые ребятишки, которые проявляют своё «я» и несогласие. Стараешься их научить, убедить. А когда они вырастают, с их стороны очень много положительных эмоций. Я ежедневно общаюсь со своими учениками разных лет — на улице, в социальных сетях, иногда они заходят в школу. Мне всегда интересно узнавать, как сложилась их судьба, — рассказала педагог.

Ими гордится школа

Выпускник Анатолий Федоткин с мамой Еленой

За вековую историю было много выпускников, среди которых известные в районе и за пределами врачи, педагоги, военные, работники сельскохозяйственной отрасли. Школа носит имя выпускника Евгения Бухолдина, обычного школьника, который стал Героем. Участвовал в контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона РФ. Награждён орденом Мужества посмертно. Ещё один выпускник — известный боксёр Анатолий Федоткин. Сейчас он студент Школы Олимпийского резерва. Пока был на каникулах, первым делом вместе с мамой Еленой пришли в школу. «История началась ещё за год до того, как мы начали учиться. Так сильно Толя хотел в школу, что в начале сентября уговорил меня прийти сюда. Я ему объясняла, что уже четверть началась, все учатся, тебя не возьмут. Но он был непреклонен. Нам тогда так и ответили, приходите на следующий год. Не знаю как мы дождались этого времени. Когда торжественный момент настал, он так волновался, что после линейки слёг с температурой. Спустя неделю сел наконец за парту, и с тех пор всегда ходил с удовольствием, — вспоминает Елена Федоткина.

— Я ходил в школу, и всегда понимал, что когда я её окончу, буду очень скучать. Так и вышло, уходить я отсюда не хотел, постоянно тянуло обратно, — говорит Анатолий.

У него, как и у многих выпускников маленькой, но такой уютной и родной школы, о годах обучения остались самые тёплые воспоминания. И нынешние школьники твердят в один голос, что эта школа и учителя самые лучшие.

Зоя Рощепко

Главный редактор
Имамбаева Ирина Сергеевна

Сегодня:

19.05.2025

Реклама

Ваши комментарии

08.11.2024 Турышева Надежда Константиновн где найти все выпуски о АО АФ "Новая Семья"
15.08.2024 Мальков Александр Васильевич здравствуйте.где можно посмотреть архив вашей газеты?
07.02.2023 Варченко Ульяна Где можно посмотреть страницу "квартирный вопрос"?
21.10.2021 Татьяна Где найти статью от 06.10 о раскопках безвести пропавших участников ВОВ г.Карасука
25.03.2020 Сумченко Ирина Николаевна Здравствуйте, конечно можно, тел. 33-829.
22.03.2020 Манеева Арина Андреевна Здравствуйте! А можно подать объявление в газету о продаже квартиры?

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Анонс

Создание сайтов: © Маликов Сергей Сергеевич sphinxs@bk.ru