Загрузка...

Авторизация

Логин

Пароль

Забыли параль?

Соберёт за столом "Родительский дом"

В век, когда число разводов стремится догнать количество бракосочетаний, любая семья, прожившая вместе несколько десятилетий, вызывает невольное уважение и хорошую зависть: "Вот нам бы так!" В Троицком сельском совете 12 февраля 1961 года свой брак зарегистрировали Екатерина Жидкова и Дмитрий Шаманский из села Поповка. И вместе они уже шестьдесят лет.

Сельские корни

Дмитрий Михайлович родом из Астродыма. Только после войны Дмитрий пошёл в школу и окончил шесть классов, поступил в совхоз разнорабочим. В коллективе заметили ответственного и работящего молодого парня и направили на курсы трактористов, а затем и на курсы слесарей в Сорочиху. С 1957-1960 год Дмитрий служил в Закарпатском военном округе, поваром. В этот период службы выпала честь защищать независимость братской Венгрии. После службы в армии Дмитрий Михайлович получил ещё одну профессию водителя, окончил курсы шоферов.

Екатерина Михайловна родилась в селе Украинка. В первый класс пошла поздно, когда ей было уже одиннадцать лет. В 1953 году после окончания семилетки она поступила в Болотнинскую сельхозшколу на курсы бухгалтеров, а через два года в партийную школу г.Новосибирска, где в те времена готовили специалистов среднего звена для сельского хозяйства. В этом же году после указания Хрущева и его крылатой фразы: «Специалисты сельского хозяйства на Красной площади не учатся», Катерину переводят на обучение в сельхозтехникум города Куйбышева по направлению «Зоотехния», и сразу на второй курс. По распределению молодого зоотехника направили на работу в совхоз "Октябрь", где она и познакомилась со своим будущим мужем. Екатерина Михайловна, в те времена считалась образованной девушкой в селе, и в связи с этим по решению райкома партии и с объявленной борьбой с неграмотностью в 1969 году было принято решение направить Екатерину на курсы учителей. Освоила она и эту профессию , хотя проработала в школе не очень длительное время, вернувшись опять на ферму к своим любимым телятам, коровам.

Знакомство закончилось свадьбой

Познакомились будущие супруги на танцах. В то время на танцы молодёжь собиралась в частных домах. Вот во время празднования 7 ноября и случилось знакомство. Дмитрий сразу приметил молоденькую, хрупкую, красивую девушку, да ещё она была самая грамотная из всех невест в деревне, молодой специалист. Екатерине будущий супруг сразу понравился, он был высокий, красивый, статный или, как сейчас говорят, крутой. Катя жила на квартире. Свидания заканчивались проводами до дома. Так, Дмитрий "допровожался» до ЗАГСа. 27 января 1961 года Катерину засватали. На сватовство ездили на лошадях с гармошкой в село Украинка к родителям невесты. А в феврале сыграли свадьбу. Свадьбу гуляли в селе Осиновка. Очень запомнился тот факт, что на свадьбу невесте подарили двадцать три пары капроновых чулок. После свадьбы стали жить с матерью жениха в небольшом домике – землянушке. Затем отстроили и свой. Жизнь семьи Шаманских шла своим чередом. Родился сын Валерий, затем дочери Ирина и младшая Ольга.

Что запомнили супруги на всю жизнь, так это как в 1978 году семья Шаманских за добросовестный труд была премирована поездкой в Венгрию и Чехословакию. Екатерина Михайловна никогда не забудет, как её молодую сельскую труженицу называли – пани Шаманская.

Радуются каждому дню

Находясь сегодня на заслуженном отдыхе, супруги не сидят спокойно на лавочке. С удовольствием работают в огороде, занимаются хозяйством, разводят кур и овец, садят огород и выращивают картофель в поле, заготавливают сено. Екатерина Михайловна и Дмитрий Михайлович – заботливые бабушка и дедушка. У юбиляров четверо внуков, три внучки и восемь правнуков. Родные часто приезжают в гости, охотно помогают по хозяйству.

Дмитрий Михайлович, до сих пор не расстаётся со своим трактором Т-25 - это его детище. Он постоянно у него на ходу и в работе, а это посадка картошки, подвоз угля из городского склада, вывоз мусора и себе и тем, кто попросит – не откажет. Екатерина Михайловна любит цветы и огород, любит готовить и принимать гостей, она очень хлебосольная хозяйка. А ещё она любит путешествовать и встречаться со своей родней.

Те, кто бывал у Шаманских, наверняка отмечали для себя особую доверительно тёплую атмосферу, царящую в их доме. С ними приятно поговорить на любую тему, они замечательные соседи и отзывчивые друзья. Не жалуются на трудности, не унывают, а радуются каждому дню. А если вся их дружная большая семья собирается вместе, то каждое застолье заканчивается совместным пением песни "Родительский дом".

Наталья БОЛЬДТ, фото автора

Главный редактор
Имамбаева Ирина Сергеевна

Сегодня:

19.05.2025

Реклама

Ваши комментарии

08.11.2024 Турышева Надежда Константиновн где найти все выпуски о АО АФ "Новая Семья"
15.08.2024 Мальков Александр Васильевич здравствуйте.где можно посмотреть архив вашей газеты?
07.02.2023 Варченко Ульяна Где можно посмотреть страницу "квартирный вопрос"?
21.10.2021 Татьяна Где найти статью от 06.10 о раскопках безвести пропавших участников ВОВ г.Карасука
25.03.2020 Сумченко Ирина Николаевна Здравствуйте, конечно можно, тел. 33-829.
22.03.2020 Манеева Арина Андреевна Здравствуйте! А можно подать объявление в газету о продаже квартиры?

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Анонс

Создание сайтов: © Маликов Сергей Сергеевич sphinxs@bk.ru