Загрузка...

Авторизация

Логин

Пароль

Забыли параль?

Скорость в радость

Быстрее, дальше, сильнее

Когда Серёжа пришёл в лыжный спорт, он дался ему не сразу.

— Первый месяц я по-настоящему мучился, получалось не очень хорошо — и лыжи разъезжались в разные стороны, и палками этими толкаешься, непонятно как едешь. Но я с детства был настырный, падал, вставал, снова падал, но ни разу не думал о том, чтобы бросить, — вспоминает спортсмен.

Когда он только начинал осваивать спорт, на лыжной базе было гораздо больше людей, чем сегодня. И сам Сергей каждые выходные пропадал там. Первым тренером была Ольга Рыбалко, которая научила мальчишку как ставить ноги, как правильно отталкиваться и при этом сохранить равновесие. Внимательно относилась к воспитаннику, контролируя технику бега, а в первое время даже ходила рядышком, корректируя ошибки начинающего спортсмена. Затем пришло время переходить в старшую группу, и тренером тогда стал Владимир Евгенов, который до сих пор является наставником Сергея.

Родители поняли, что их сын ушёл в спорт с головой и всячески поощряли его. Обязательно приходили на каждое соревнование — болели и переживали. Сейчас спортсмен осознаёт, насколько важной опорой была их поддержка.

Втянулся сам, и ещё в первом классе привёл друга Ефима Гуглю. С тех пор они оба не выпускают из рук лыжные палки и на всех соревнованиях участвуют вместе. На старте нет друзей — есть только соперники. Но дух соперничества снимается вместе с лыжами, после забега мужчины вновь становятся друзьями и искренне радуются победам друг друга, и в подготовке к состязаниям всегда помогают.

Первую Грамоту Сергей получил в 2007 году, и с того момента стремится забрать призовые места на всех первенствах, в которых принимает участие. Разряд первый взрослый, а чтобы получить звание кандидата в мастера спорта, нужно участвовать в соревнованиях. И мужчина настроен решительно, осталось только дождаться их проведения.

— Получить КМС или мастера спорта сложно, но можно. Надо просто пробовать. В планах у меня это есть, и я буду стараться, — поделился спортсмен.

В том, что он сдаст все нормативы, не остаётся никаких сомнений, стоит лишь взглянуть на его недавние результаты, где Сергей пробежал двести четыре километра за пятнадцать часов. А в Барнаульских соревнованиях «Мария-ра» — пятьдесяь километров за три часа.

Свой пит-стоп

Как у автогонщиков есть техническая остановка машины во время гонки для проверки её состояния, так и у лыжников. Для них палки — расходный материал, ломают их как минимум раз в год. И если они это случилось во время соревнования, то участникам либо дают запасную, либо они заканчивает гонку. Обычно возле трасс стоят тренеры и помогают быстро заменить то, что вышло из строя.

Если простое увлечение перерастает в серьёзный спорт, то меняется и снаряжение. Особое внимание Сергей уделяет именно ему. У каждого лыжника личный набор всего необходимого — это и основной инвентарь, и обувь, и маски, и специальный костюм, и даже парафин, который имеет несколько разновидностей. Профессиональные лыжи стоят около тридцати пяти тысяч рублей и подбираются по росту, весу и жёсткости трассы. Ботинки — около пятнадцати тысяч, выбирают их, исходя из стиля езды. Палки стоят шесть тысяч рублей в среднем.

Очень важно правильно подготовиться к забегу. Для этого на лыжи наносится специальная смазка, которую выбирают в зависимости от погоды и снежного покрова. Есть даже специальные ускорители. Обязательно нужно учесть влажность, температуру на улице и свежесть снега. И для тренировок используют парафин, но уже другой. А процесс подготовки не из простых. Сначала смывается старое покрытие, лыжи зачищаются щёткой, затем наносится парафин и расплавляется утюгом, таким образом он проникает в поры. Излишки убирают, снова кладут ускоритель и всё шлифуется до блеска. На это уходит около тридцати минут.

— Если не угадать с подготовкой, можно сильно усложнить себе задачу — лыжи начнут «тупить» и ехать, как по песку. Ты двигаешься, а они тормозят, — смеётся Сергей. — Обычно я готовлю сразу три пары, на соревнованиях тяжело выступать с одной, надо угадывать, какая поедет. Всё тонко.

А на лето лыжи покрывают базовым парафином и убирают дожидаться нового сезона.

И зимой, и летом

Спортсмен времени даром не теряет — переобувается в кроссовки. Лёгкая атлетика тоже занимает далеко не последнее место в жизни Сергея. Прошлым летом он участвовал в полумарафоне им. Раевича в Новосибирске, прибежал двадцать третьим из четырёхсот участников. Подготовка занимает много времени, и всё это в удовольствие. Но бегать можно не только летом.

— Когда сильные морозы, на лыжах не покатаешься, а вот для пробежки холод не помеха. Одеваюсь потеплее, укутываю лицо и бегу кросс. Забег до Сорочихи десять километров и обратно — святое дело, какой бы мороз не стоял. А летом и подавно, — объясняет спортсмен.

Работа спорту не помеха

Сергей работает на РЖД в эксплуатационном локомотивном депо помощником машиниста. Определённого графика работы у него нет, поэтому попасть на соревнования не всегда бывает просто. Но руководство с пониманием относится к спортсмену и всегда идёт навстречу, поэтому проблем не возникает. К тому же, мужчина всегда отстаивает честь организации на состязаниях и нередко занимает призовые места.

В конце 2020 года Сергей принял участие во Всероссийском онлайн-марафоне среди работников РЖД. Суть марафона заключалась в том, что каждый участник самостоятельно находил себе трассу и проезжал по ней столько, сколько ему позволяла его выносливость. Затем двенадцатичасовой перерыв, и снова можно вставать на лыжи. И так на протяжении месяца. Все данные фиксировались в телефон и хранились в специальной программе, где шёл подсчёт. По итогам соревнований карасукский лыжник занял четвёртое место, проехав 1600 километров за месяц.

А на прошлой неделе Сергей принял участие в гонке в Кемерово, где проходил отбор на Всероссийские соревнования среди железнодорожников в Москве.

Когда дух захватывает

— Когда едешь на лыжах, в голове только хорошие, позитивные мысли. Думаешь о победе, и это вдохновляет. А когда силы кончаются, приходится «толкаться» на морально-волевых, — рассказывает Сергей.

Любовь к лыжам он объясняет просто — ему нравится соперничество и скорость, особенно спуск с горок, когда разгон достигает 50 км/час, и это захватывает дух.

Главный редактор
Имамбаева Ирина Сергеевна

Сегодня:

20.05.2025

Реклама

Ваши комментарии

08.11.2024 Турышева Надежда Константиновн где найти все выпуски о АО АФ "Новая Семья"
15.08.2024 Мальков Александр Васильевич здравствуйте.где можно посмотреть архив вашей газеты?
07.02.2023 Варченко Ульяна Где можно посмотреть страницу "квартирный вопрос"?
21.10.2021 Татьяна Где найти статью от 06.10 о раскопках безвести пропавших участников ВОВ г.Карасука
25.03.2020 Сумченко Ирина Николаевна Здравствуйте, конечно можно, тел. 33-829.
22.03.2020 Манеева Арина Андреевна Здравствуйте! А можно подать объявление в газету о продаже квартиры?

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Анонс

Создание сайтов: © Маликов Сергей Сергеевич sphinxs@bk.ru