Вьюги да метели в февраль полетели

«Ватрушки», коньки и лыжи
– В зимний период всем, находящимся как в населённом пункте, так и за его пределами, рекомендуется быть предельно внимательными и осторожными. Из-за снега и льда люди травмируются на улицах, ждут помощи на трассах, автомобили бьются на дороге.
Сейчас после долгих морозов установилась тёплая погода многие жители района стремятся провести выходные дни на свежем воздухе, катаясь на коньках, «ватрушках», лыжах. Но зимний отдых должен приносить радость, а не травмы. В основном их получают недостаточно физически подготовленные любители активного отдыха, и те, кто пренебрегает элементарными правилами безопасного поведения. Нужно позаботиться о защите себя и детей: использовать наколенники, налокотники, защиту для позвоночника. Необходимо проверить надежность креплений на лыжах и лезвий на коньках, исправность санок. Полюбившаяся многим «ватрушка» лёгкая и отлично едет даже по свежему снегу, по совсем не накатанной горке. Мягкие круглые санки кажутся абсолютно безобидными, но как только скорость движения возрастает, она становится опасной, а при приземлении с высокой горки сильно пружинит. В этом году, по статистике области, в результате катания на «ватрушках» дети получали травмы и даже погибали. Поэтому не стоить испытывать ребёнка на смелость или потакать его желанию прокатиться с ветерком. Родители должны объективно оценивать ситуацию: учитывать качество горки, её высоту и безопасность. Нельзя прикреплять ватрушки друг к другу, делая из них паровозик. Во время скатывания они могут перевернуться, можно получить сильные травмы спины и шейного отдела позвоночника. Ни в коем случае нельзя привязывать её к машине. Требуется соблюдать дистанцию: как только скатились, сразу же уходить, чтобы не создавать помехи другому.
Любителям коньков следует кататься только в специально оборудованных местах и избегать игр на льду замерзшего водоема. Даже при установившейся морозной погоде там могут быть проруби или промоины, которые крайне опасны.
За рыбкой без ЧП
Каждый год нам приходится спасать рыбаков то из снежного плена, то в результате заглохшей в акватории машины. Ближе к весне постоянно предупреждаем о том, что на солнце лёд на водных объектах истончается и выход и выезд на него не только опасен для жизни, но и запрещен законом. Но не всех это останавливает.
Любителям зимней рыбалки необходимо также позаботиться о своей безопасности. Рыбаки, находясь длительное время в неподвижном положении, могут получить обморожение. Некоторые «для согрева» употребляли спиртное, но из-за внутреннего и внешнего дисбаланса это может привести к нарушению сердечной деятельности. Из-за обильного выпадения снега и метелей на водном объекте может возникнуть плохая видимость. Даже покинуть место рыбной ловли, как пешком, так и на транспорте, будет затруднительно. И лучше всего не отправляться на рыбалку в одиночку.
Мороз и солнце – день чудесный?
В сильные морозы или метель по возможности необходимо ограничить выход из дома, особенно это касается детей. Если необходимо идти по делам или намечается прогулка, рыбалка, то лицо и руки желательно смазать защитным жирным кремом. Одеться тепло: одежда должна быть лёгкой, плотной, из натуральной ткани и шерсти, а лучше всего приобрести специальную термоодежду. Обувь всегда должна быть сухой и свободной, чтобы не нарушалось кровообращение ступней ног.
Если получили обморожение, то следует зайти в помещение, обернуть обмороженную часть тела в сухую тёплую материю – полотенце, шерстяной платок – и дать ей согреться. Если чувствительность конечностей не возвращается, то обратиться к врачу. При переохлаждении организм должен в течение 20-30 минут плавно адаптироваться к комнатной температуре, не стоит сразу пить горячий чай или принимать ванну.
Ещё одна проблема – это гололёд, особенно ранней весной. Передвигайтесь следует осторожно, не торопясь, наступать на всю подошву, учитывая неровности поверхности. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами. При падении лучше присесть, чтобы снизить высоту падения.
Неопытным водителям в этот период необходимо воздержаться от поездок за рулем автомобиля. Прежде чем выехать на трассу, нужно убедиться в соответствии состояния резины к условиям дорожного покрытия, соблюдать скоростной режим, управлять транспортным средством осторожно, учитывая интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и природные условия, в частности видимость в направлении движения.
Дальняя дорога – долгая тревога
Собираясь в дальнюю дорогу на автомобиле, в командировку, на рыбалку, на отдых, необходимо тщательно подготовиться к поездке и выполнить несколько несложных рекомендаций. Важно уточнить прогноз погоды по всему пути следования, при неблагоприятном прогнозе, по возможности, отложить поездку, проверить техническое состояние автомобиля, сообщить родным и близким о своей поездке и ориентировочном времени прибытия в пункт назначения, изучить маршрут следования. Выяснить, где находятся заправочные станции, пункты питания и организованные стоянки для автомобилей, взять с собой средства связи, зарядные устройства и запасные аккумуляторы к ним, запас продуктов, спичек, и теплую одежду, а также термос с горячим чаем или кофе.
За помощью – по адресу
В Карасукском районе в готовности находятся 10 пунктов обогрева, из них один мобильный на базе автомобиля «ГАЗ-66», а остальные – стационарные в населенных пунктах (функционирование их осуществляет ЕДДС района).
Стационарные пункты обогрева расположены по адресам:
Карасук, ул. Луначарского, 44 (рассчитан на 150 человек);
с. Белое, ул. Пушкина, 15 (5 чел.);
с. Калиновка, ул. Школьная, 15 (50 чел.);
с. Октябрьское, ул. Ленина, 64 (5 чел.);
с. Чернокурья, ул. Центральная, 42 (50 чел.);
с. Михайловка, ул. Центральная, 33 (5 чел.);
с. Хорошее, ул. Набережная, 8 (5 чел.);
д. Кукарка, ул. Школьная, 29 (20 чел);
трасса «К-17р» - кафе «Постоялый двор» (20 чел.).
В случая возникновения чрезвычайной ситуации следует звонить по номеру ЕДДС – 112, 31-111. Набор осуществляется как с мобильного, так и со стационарного телефонов.