Загрузка...

Авторизация

Логин

Пароль

Забыли параль?

Не терпи боль — иди к врачу

Онколог кадрового резерва

Меньше полугода назад к работе в Карасукской центральной районной больнице приступил новый врач-онколог. Теперь помощь пациентам оказывают сразу два врача узкой специальности.

Молодой специалист Денис Давнишний — выпускник школы № 2. О профессии врача начал задумываться, когда понял, что биология его любимый предмет, и, когда начал учиться в старшем звене в профильном классе с углубленным изучением химии и биологии. Сомнений в том, что сделал правильный выбор, уже не было. После окончания школы поступил в Новосибирский государственный медицинский университет, а на шестом курсе заинтересовался изучением онкологии. Узнал у главного врача, Александра Лидера, нужны ли в Карасукскую больницу такие специалисты, и после утвердительного ответа окончил ординатуру и работает с нашими пациентами. Денис Евгеньевич – молодой специалист, один из тех, кто был привлечён для работы в ЦАОП — центре амбулаторной онкологической помощи, который строился на базе местной больницы в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение».

Чем болеют чаще?

Ежегодно в нашем районе из числа выявленных пациентов — больше всего с раком кожи. И в этом году мы тоже задали такой вопрос: «Чем карасучане болеют чаще?».

— С деликатными вопросами обращаются чаще, — говорит врач, — если рак желудка или лёгкого на ранних стадиях чаще протекает бессимптомно, то пациенты, даже с затяжным кашлем или потерей аппетита не сразу идут за помощью к врачу. Чаще всего приходят женщины с мастопатией и раком молочной железы, мужчины — с простатитом. Это как раз те заболевания, которые сразу дают о себе знать. Люди идут к нам, а не дотягивают до последнего. Заболеваемость раком лёгких постепенно выходит на первое место. О заболеваниях кожи мало кто задумывается, хотя очень часто пациенты обращаются с маленькой «болячкой», которая оказывается базалиомой в предраковом состоянии.

Онколог отмечает, что средний возраст его пациентов 40-50 лет, объясняя это тем, что именно в этот период люди начинают более осознанно относиться к своему здоровью.

Как выявить?

На сегодняшний день для карасучан доступны все основные виды эндоскопии — это фиброгастродуоденоскопия или ФГДС, фибробронхоскопия — для осмотра бронхов и трахеи, фиброколоноскопия (ФКС), скоро в рамках работы ЦАОП пациентам станут доступны МРТ и КТ. А также УЗИ, рентген, маммография.

— Наши пациенты нуждаются в онкоцентре, ведь лучше обследовать на месте и уже человека, потом отправлять пациента в город, чтобы там вынесли окончательное решение и назначили лечение. А мы уже по рекомендациям постараемся все рекомендации соблюдать, насколько условия позволят. Лечение онкологии всегда комплексное, и помимо хирургического лечения необходимы и другие виды, лучевой терапии у нас здесь не будет, её будут проводить в Новосибирске, а химиотерапию можно будет проводить на месте. В Карасуке достаточно много пациентов, которые нуждаются в данной процедуре, — говорит Денис Давнишний.

Простые советы

Пациентам врач порекомендовал соблюдать простые правила ведения здорового образа жизни.

— Есть диспансеризация, которая проводится не только больным людям, но и здоровым, как раз для того, чтобы выявить у них заболевание или первые его признаки. Нужно обязательно её проходить. Женщинам необходимо регулярно, а не раз в несколько лет посещать гинеколога, после 39 лет проходить маммографию, а до этого возраста — УЗИ молочных желёз. Мужчинам, особенно старшего возраста, посещать уролога, проктолога, сдавать ПСА —лабораторный анализ крови для диагностики рака простаты. Обязательно нужно заниматься своим здоровьем, — порекомендовал онколог. А вот от агрессивных методов самолечения призвал воздержаться.

«Не стоит читать журналы о здоровье, и использовать «бабушкины» супер-методы, от которых все болезни якобы проходят. Описывали как-то случай ещё в университете, когда мужчина ввёл себе внутривенно перекись водорода, как он не умер — не знаю, наверное, очень сильно разводил, но, ни в коем случае нельзя заниматься тем, что антинаучно. Если люди будут чаще приходить к врачу, станут внимательными к своему организму и тревожным сигналам, которые он подаёт, перестанут сидеть дома и ждать, когда «само пройдёт», тогда и выявляемость заболеваний станет выше, и стадии рака будут не такие запущенные», — считает Денис Евгеньевич.

Он работает в нашей больнице недавно, но в его практике уже встречались случаи, когда пациенты приходили в таком запущенном состоянии, что врачам приходится лишь разводить руками. Но, врач считает, что совсем не решаемых проблем не существует, и он старается помочь каждому и сделать всё, что в его силах, сам или прибегая к помощи старших коллег-наставников.

 Зоя РОЩЕПКО, фото автора

Главный редактор
Имамбаева Ирина Сергеевна

Сегодня:

21.05.2025

Реклама

Ваши комментарии

08.11.2024 Турышева Надежда Константиновн где найти все выпуски о АО АФ "Новая Семья"
15.08.2024 Мальков Александр Васильевич здравствуйте.где можно посмотреть архив вашей газеты?
07.02.2023 Варченко Ульяна Где можно посмотреть страницу "квартирный вопрос"?
21.10.2021 Татьяна Где найти статью от 06.10 о раскопках безвести пропавших участников ВОВ г.Карасука
25.03.2020 Сумченко Ирина Николаевна Здравствуйте, конечно можно, тел. 33-829.
22.03.2020 Манеева Арина Андреевна Здравствуйте! А можно подать объявление в газету о продаже квартиры?

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Анонс

Создание сайтов: © Маликов Сергей Сергеевич sphinxs@bk.ru