Загрузка...

Авторизация

Логин

Пароль

Забыли параль?

2 апреля – Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма

Что подразумевают, говоря «расстройства аутистического спектра?»

РАС – это группа комплексных дезинтегративных нарушений психического развития, которые характеризуются нарушением способности к социальному взаимодействию, коммуникации, стереотипностью поведения.

Неоднородность заболевания ведет к различным возможностям таких детей. У одних детей с трудом формируются элементарные навыки самообслуживания, у других имеются хорошие способности.

 

В каком возрасте можно установить диагноз РАС?

Большая часть РАС может быть диагностирована уже в возрасте до 2-х лет или чуть позже.

 

На какие ранние проявления родителям необходимо обратить внимание и поделиться своими наблюдениями со специалистами?

Родителям важно обратиться к специалистам (педиатру, неврологу, детскому психиатру) если в возрасте двух месяцев у ребенка не сформирован так называемый комплекс оживления – реакция на появление матери, когда он руками-ногами и всем телом подается к ней, если до года ребенок не смотрит в глаза, как будто не замечает людей, малоэмоционален, почти не улыбается, не использует указательный жест. Родителям необходимо насторожиться если у ребёнка отсутствует речь к 2,5 годам или они отмечают ее своеобразие, когда ребенок воспроизводит отрывки текста из рекламы и мультфильмов, но в то же время не может обратиться с просьбой «дай мне», «я хочу», то есть использовать речь с целью общения. Часто ребенок с аутизмом не использует местоимение «я», говорит о себе в третьем лице. Деятельность ребенка с аутизмом также отличается от других детей: его мало привлекают игрушки или он склонен использовать их не назначению, производя непонятные для окружающих манипуляции. В питании такие дети зачастую избирательны, предпочитают узкий круг продуктов, большое значение придают цвету и консистенции, отказываются пробовать новую еду.

Родители могут самостоятельно пройти один из самых эффективных бесплатных скрининговых тестов «M-CHAT R/F», ответив на несколько вопросов о поведении ребёнка. По его результатам не будет установлен диагноз, но станет понятно не находится ли малыш в зоне риска развития РАС:

https://solnechnymir.ru//diagnostics/mchat/

 

 

Как организована системы выявления РАС в Новосибирской области?

В Новосибирской области психиатрическая помощь детям с расстройствами аутистического спектра развивается уже много лет. Важнейший этап – раннее выявление детей группы риска по РАС и внедрение в практику эффективных диагностических методов, включая проведение анкетирования родителей детей в возрасте двух лет в рамках профилактических медицинских осмотров врачей-педиатров для выявления определенных особенностей психического развития ребенка, использование ряда доказательных методик при установлении диагноза РАС, таких как ADI-R, ADOS.

Важной частью обследования является общесоматическое исследование, так как наличие у ребенка РАС значительно увеличивает риск сопутствующих соматических расстройств.

В 2024 году на территории Новосибирской области зарегистрировано более 2,5 тыс. детей с расстройствами аутистического спектра.

 

Почему важно выявить заболевания на максимально ранних этапах развития ребенка?

Детская психика очень пластична и откликается на своевременные вмешательства. То, что можно исправить в два года, будет затруднительно в пять лет. Чем раньше создать для ребенка необходимую развивающую среду в соответствии с его потенциалом, тем успешнее будет его социальная адаптация.

Своевременное установление диагноза – это право ребёнка на использование тех ресурсов, которые сегодня сформированы в Новосибирской области: в учреждениях здравоохранения, образования, социальной защиты.

Также своевременное выявление нарушения развития позволяет оформить ребенку инвалидность, которая является одной из основополагающих социальных составляющих маршрута сопровождения пациентов с РАС.

 

Какова роль родителей в социальной реабилитации ребенка с аутизмом?

Одна из основных. При этом родителям и другим членам семьи бывает сложно принять диагноз или подозрение на него, им требуется помощь медицинского психолога, врача-психотерапевта в его принятии, а также в создании новой среды для развития интеллектуального и личностного потенциала ребенка Правильная позиция родителя много значит в формировании социальных, коммуникативных навыков и преодолении проблемного поведения у ребёнка.

 

Какое лечение необходимо ребенку с РАС? Чем руководствуется врач-психиатр при оказании помощи ребенку с РАС?

Психиатрическая помощь детям с РАС основана на клинических рекомендациях, разработанных Союзом педиатров России, Ассоциацией психиатров и психологов за научно-обоснованную практику, одобренных Научно-практическим Советом Минздрава России.

В настоящий момент ни один лекарственный препарат не влияет на ключевые симптомы РАС. Основные методы лечения РАС носят преимущественно немедикаментозный характер и включают поведенческие, образовательные и психологические вмешательства, предназначенные для улучшения взаимоотношений родитель-ребенок, ребенок-социальное окружение, способствуют развитию социальных и коммуникационных навыков ребенка с РАС.

Несмотря на то, что не существует способа излечения РАС, при оказании психиатрической помощи в фокусе внимания специалистов – сопутствующие психические нарушения, такие как тревожные расстройства, страхи, нарушения поведения, раздражительность, агрессия, нарушения сна и др. Практически все виды проблемного поведения нарушают адаптацию ребенка с РАС, вызывают значительные трудности у родителей или ухаживающих лиц при воспитании, а у педагогов и психологов – при обучении. Своевременное лечение нарушений поведения и иных сопутствующих психических расстройств в практике детского психиатра имеет приоритетное значение.

 

Как людям необходимо реагировать на так называемое проблемное поведение ребенка с аутизмом в общественных местах?

Во всём мире люди с расстройствами аутистического спектра часто сталкиваются со стигматизацией (навешиванием социальных ярлыков).

Важно, чтобы окружающие проявляли эмпатию, терпение, а главное были более толерантными к любым поведенческим проявлениям детей с аутизмом в общественных местах, не позволяли себе осуждающих взглядов и комментариев в адрес родителей и самого ребенка. Различные проявления нарушений поведения у детей с аутизмом, в том числе агрессивные – это не проблемы воспитания, а трудности усвоения социальных норм, регуляции, связанные с особенностями психического развития.

 

Обществу необходимо содействовать повышению качества жизни людей, страдающих аутизмом с тем, чтобы они могли жить полной и содержательной жизнью в качестве полноценных членов общества.

Главный редактор
Имамбаева Ирина Сергеевна

Сегодня:

03.04.2025

Реклама

Ваши комментарии

08.11.2024 Турышева Надежда Константиновн где найти все выпуски о АО АФ "Новая Семья"
15.08.2024 Мальков Александр Васильевич здравствуйте.где можно посмотреть архив вашей газеты?
07.02.2023 Варченко Ульяна Где можно посмотреть страницу "квартирный вопрос"?
21.10.2021 Татьяна Где найти статью от 06.10 о раскопках безвести пропавших участников ВОВ г.Карасука
25.03.2020 Сумченко Ирина Николаевна Здравствуйте, конечно можно, тел. 33-829.
22.03.2020 Манеева Арина Андреевна Здравствуйте! А можно подать объявление в газету о продаже квартиры?

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Анонс

Создание сайтов: © Маликов Сергей Сергеевич sphinxs@bk.ru