Вчера, 19 января отмечался День патологоанатома — специалистов, которые помогают устанавливать точные диагнозы и спасать жизни.
– Чем занимаются патологоанатомы и что особенного в их профессии?
Иван Мельниченко: – На самом деле, работаем не только с покойными. 80% моего времени и наиболее значимая часть работы – работа с тканями живых людей. В данный момент занимаюсь прижизненными исследованиями операционного и биопсийного материала. У нас в работе в основном органы женской половой системы, пищеварительной системы, новообразования кожи – всё, что удаляется во время операций, смотрится, проверяется. Исследование нужно для верификации диагноза, определения типа опухоли и стадии, прорастания в другие ткани. От этого зависит дальнейшая терапия, подход к лечению, маршрутизация пациента.
Нина Афанасьева: – Патологоанатом должен иметь представление о любом заболевании, хотя бы изначальное. Будь это педиатрия, акушерство, неврология и так далее. Поэтому, как любой врач, патологоанатом все время учится. Истории болезни, медицинские карты, МРТ-исследования – с ними мы тоже работаем, и вся информация при вскрытии учитывается.
При последнем диагнозе видим, от чего человек умер. На первом месте – сердечно-сосудистые заболевания. Далее – онкология. Еще два года назад от ковидной инфекции – пневмоний. Статистику дополняет то, что работают межрайонные центры, и больных везут из соседних районов. В этом году проведено 328 вскрытий, в два предыдущих года – примерно столько же.
– Иван Александрович, обычно в медицину идут те, кто хочет работать с людьми, лечить людей. А вы, получается, ушли от людей в лабораторию?
– Кому-то же надо заниматься этим. На нас ложится важная задача – правильно поставить диагноз, от которого запустится весь механизм лечения. Без нашей микроскопической диагностики в принципе невозможно дальнейшее определение тактики лечения тех же самых новообразований. В основном у нас заболевания кровообращения, цереброваскулярные болезни, онкологические заболевания. Так что мы тоже лечим людей.
– Нина Васильевна, вас может что-то удивить на работе?
– Может, и часто. Это изменения при злокачественных образованиях, их необычный рост и наличие множества метастазов. И не всё укладывается в классификацию, по которой работаем много лет. Причины возникновения злокачественных образований множество и изучение их возникновения и лечения продолжается. Может не быть боли, а изменения злокачественные уже происходят. Пневмонии сегодня тоже протекают по-разному.
– Вы рассказываете о своей работе новым знакомым? Как они реагируют?
Иван Мельниченко: – О своей профессии стараюсь не рассказывать, потому что за этим последует множество стереотипных вопросов: «Зачем ты туда пошел?», «Ты кушаешь за тем же столом, где и работаешь?». Ещё есть стереотипы, что у нас всегда руки по локоть в крови и все сотрудники пьяные.
– Из-за специфичности профессии бывают какие-то недопонимания с родственниками умерших?
Нина Афанасьева: – Конечно бывают. Не всегда в силу человеческого фактора родные могут сразу принять заключения. В этом случае пишется заявление в следственный комитет проводится комплексная экспертиза.