Новости
10.08.2023

⚡Администрация Карасукского района приглашаем к участию в конкурсе дизайн-проектов благоустройства улицы Октябрьской в центре города. 📆 Период проведения архитектурного конкурса на лучший дизайн-проект по благоустройству общественной территории с 21 августа по 1 ноября 2023 года. 👉 НОМИНАЦИИ: «Лучший дизайн-проект общественной территории ул. Октябрьской в центре города Карасука Карасукского района Новосибирской области». 🏠 Заявки на участие в конкурсе принимаются по адресу: ул. Октябрьская, д. 39, каб. 28. Подробную информацию об участии в конкурсе можно получить по телефону: 33-179.
10.08.2023
Руководство Карасукской ЦРБ продолжает решать кадровые вопросы районного здравоохранения

В ФАПе Шилово-Курьи долгое время не было медицинского работника. Но недавно проблема разрешилась – в село приехал трудиться специалист с большим опытом работы, новый фельдшер Екатерина Чипизубова. У Екатерины Викторовны большой опыт – закончила Борзинское медицинское Училище после окончания пришла на работу в ГУЗ Алек-Заводскую ЦРБ фельдшером ОСМП. В 2002 году была присвоена высшая квалификационная категория . С 1 августа начала приём шиловокурьинских пациентов. И планирует воспользоваться государственной программой «Земский фельдшер». А скоро изменятся и условия работы медика. Как сказал главный врач Карасукской ЦРБ Александр Лидер, на следующий год в Шилово-Курье запланировано строительство нового модульного ФАПа, где будут не только кабинеты для осмотра и приёма пациентов, но и жилье для медработника.
10.08.2023
Жителей Карасукского района приглашают осенью написать «Большой этнографический диктант»

Ежегодная VIII Всероссийская просветительская акция «Большой этнографический диктант» пройдёт в период с 3 по 8 ноября 2023 года. Акция проводится в онлайн и офлайн форматах. К участию приглашаются все желающие. Пройти тестирование можно онлайн или на региональных площадках. Место их размещения и время работы будут опубликованы на официальном сайте (https://miretno.ru/) акции https://miretno.ru/.
10.08.2023
«Стрекоза» поможет аграрием

В Новосибирске разработали дрон для исследования почвы Команда стартапа «Стрекоза» разработала систему микроглубинных исследований сельскохозяйственных земель с помощью беспилотников. Дроны «Стрекозы» умеют измерять влажность и изменения типа почвы, что позволяет решить ряд экологических задач. Например, точно рассчитать оптимальное количество минеральных удобрений и снизить риски их чрезмерного использования. Кроме того, перспективная разработка поможет решить проблему высокой стоимости исследований для аграрного сектора. Как сообщили в региональном минпромторге, авторы проекта уже заручились господдержкой по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство» через центр «Мой бизнес» Новосибирской области. Это позволяет продвигать инновационную систему не только в Новосибирской, но и в Кемеровской области.
10.08.2023
Специалисты Россельхознадзора дают рекомендации по борьбе с повиликой на садовых участках

На территории Западной Сибири наиболее часто встречаются два вида этого карантинного объекта: повилика европейская и повилика хмелевидная. Первая паразитирует на травах, предпочитая крапиву. Вторая - чаще всего на древесных породах. Это ива, черемуха, малина, смородина, сирень, американский клен и другие, а при их отсутствии развивается на травянистых растениях. Выживая за счет растения-хозяина, она высасывает из него жизненные соки, замедляет его рост, не дает нормально развиваться, что приводит к его гибели. Специально для владельцев огородных участков представители Россельхознадзора дают практические рекомендации по борьбе с повиликой, без использования химических препаратов и других методов, применяемых в крупных сельскохозяйственных предприятиях.
Читать>>Что? Где? Когда?
Новый год – новые достижения!
Минкультуры РФ открыло прием заявок на присвоение звания «Заслуженный коллектив народного творчества»: отправить документы можно до 1 октября.
В прошлом году новый статус получили творческие объединения из рекордных 46 регионов нашей страны, в их числе и Новосибирская область.
Подробности о том, как подать заявку, ищите здесь: https://culture.gov.ru/about/departments/departament_..