Новости
04.09.2023
Главный детский офтальмолог рассказала о причинах и профилактике близорукости у школьников

О зрении школьников в первый день школьных занятий мы поговорили с главным детским офтальмологом Новосибирской области Анжелой Фурсовой. «В школу приходит небольшой процент детей с миопией, к третьему классу близоруких —порядка 30%, – рассказывает Анжела Фурсова. – К восьмому классу уже больше половины детей имеют хотя бы небольшую степень близорукости. К окончанию школы уже ту или иную патологию зрения имеют порядка 70%. Статистика везде примерно одна. Школьная близорукость сейчас стала бичом и проблемой». Причина этого, по словам врача, – изменение образа жизни детей, стрессы, отсутствие движения, высокие нагрузки. Риск развития миопии превышает 80%, если это заболевание есть у родителей. На состояние глаз влияет даже питание ребенка: для правильной работы зрительного аппарата нужен витамин А, витамины группы В, полиненасыщенные жирные кислоты, белок, которых много в натуральной пище и практически нет в фастфуде. Из-за неправильной осанки пережимаются сосуды шеи, нарушается кровоснабжение головного мозга, а патологии соединительной ткани, малое количество коллагена и эластина мешает правильному развитию глазного яблока, склер и глазных мышц.
Читать>>01.09.2023
Дорожники привели в нормативное состояние дорогу к посёлку Астродым

На участке протяжённостью два километра обновили щебёночное покрытие и дорожные знаки. Объект уже введён в эксплуатацию. В текущем году в регионе по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» был отремонтирован участок дороги, ведущий от села Троицкое к посёлку Астродым, около одноимённого озера на границе с Республикой Казахстан. Общая протяжённость дороги составляет 8,3 километра. На отдельных участках покрытие имело многочисленные дефекты, из-за чего транспортно-эксплуатационное состояние дороги не отвечало действующим требованиям нормативных документов. Поэтому было принято решение провести ремонт на двухкилометровом участке, который более всего нуждался в этом. «На дороге обновили щебёночное покрытие. Кроме того, подрядчик укрепил обочины, установил новые дорожные знаки. Дорога до озера Астродым приведена в нормативное состояние, объект уже введён в эксплуатацию», – сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский. Всего в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» сданы в эксплуатацию 32 объекта общей протяжённостью 83,4 км.
01.09.2023
Продолжает укрепляться производственная база растениеводческой отрасли агрофирмы «Новая семья»

Это вызвано расширением посевных площадей сельхозпредприятия и увеличением масштабов уходных операций на полях различных культур. Чернокурьинцы более чем вдвое нарастили объём пункта по приготовлению растворов для химических обработок растений и их внекорневых подкормок. Теперь все ёмкости пункта вмещают более 300 кубометров рабочих жидкостей. Если учесть, что в агрофирме имеется необходимое количество опрыскивателей, то все обработки посевов будут выполняться в оптимальные сроки на запланированных площадях.
01.09.2023
Что россияне думают о школе, проанализировало социологическое агентство «Вебер»

Новое социологическое агентство «Вебер» представило аналитику исследований по темам, связанных со школьным прошлым взрослых россиян. Уверены, многим это будет полезно в общении с подрастающим поколением. Для начала уточним, что такое «Вебер»: «Вебер» – это новый проект АНО "Диалог" и АНО "Диалог Регионы" по исследованию общественного мнения с использованием современных онлайн-инструментов. В сочетании с классическим подходом они дают наиболее детальную и красочную картину из точек зрений россиян. В ней каждый пиксель – это живой человек с полным набором своих внутренних и внешних противоречий. Уникальность этого подхода видна из результатов аналитики, давайте посмотрим их вместе.
Читать>>01.09.2023
Студенты Карасукского политехнического лицея стали полуфиналистами 4 сезона Всероссийского конкурса "Большая перемена

В составе делегации Новосибирской области ребята находятся в Красноярске. С 27 по 31 августа им удалось не только покорить Торгашинский хребет и посетить самую длинную лестницу в России, побывать на гранитном карьере, но и продемонстрировать свои навыки и умения в очных испытаниях конкурса. А ещё ребята побывали на крутых мастер-классах, встретились с лучшими спикерами, ну и, конечно же, завели новых друзей. По итогам всех полуфиналов будут определены 600 финалистов среди студентов СПО. Решающий этап конкурса для них пройдет ноябре в Нижнем Новгороде. Также полуфиналистов ждут сертификат на туристическую поездку в рамках программы «Больше, чем путешествие» и профессиональные стажировки в компаниях-партнерах.
Что? Где? Когда?
Новый год – новые достижения!
Минкультуры РФ открыло прием заявок на присвоение звания «Заслуженный коллектив народного творчества»: отправить документы можно до 1 октября.
В прошлом году новый статус получили творческие объединения из рекордных 46 регионов нашей страны, в их числе и Новосибирская область.
Подробности о том, как подать заявку, ищите здесь: https://culture.gov.ru/about/departments/departament_..