Новости
22.05.2023
Карасучане вошли в число победителей Интегрированной лиги особого статуса Международного Союза КВН «СВОЯ лига ВОИ»

В столице республики Хакасия городе Абакан состоялась игра ¼ финала КВН ВОИ 2023 «Мечтать не вредно» среди команд инвалидов Сибирского федерального округа РФ. За путевку в полуфинал боролись восемь команд, игра проходила в городском центре культуры «Победа» и состояла из трех конкурсов: приветствие, разминка, музыкальное домашнее задание. Команды шли плотно, с минимальным разрывом, борьба была нешуточной. Каждая хотела завоевать сердца зрителей и удивить профессиональное жюри. И, как всегда, разминка расставила все точки над «i» и показала, кто самый веселый и находчивый. Команда «Абсурд» Новосибирской области, в числе которой были карасучане Татьяна Бут, Галина Литтау, Татьяна Короткова, Юрий Федосов, заняла третье место, уступив томичам и кемеровчанам. Участники выражают благодарность Губернатору Новосибирской области Андрею Травникову, председателю Новосибирской областной организации ВОИ Игорю Галл-Савальскому, депутату Госуларственой Думы ФС РФ Александру Аксëнеко и администрации Карасукского района за помощь в организации поездки. «Абсурд» благодарит организаторов интегрированной лиги особого статуса Международного Союза КВН «СВОЯ лига ВОИ» за высокий профессионализм в деле подготовки команд и популяризацию духа КВН, за уникальную возможность представлять Новосибирскую область на играх лиги.
22.05.2023
В селе Ирбизино увековечили имена земляков - участников Великой Отечественной войны

В центре села Ирбизино установлен памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. У его основания - семь пилонов с именами 191 односельчанина. Инициативная группа ирбизинцев приняла участие в конкурсе общественных стартапов «Со мной регион успешнее». После того, как проект «Сохраним для потомков» был поддержан, приступили к его реализации: уточнили списки односельчан – участников Великой Отечественной войны, погибших на полях сражений, вернувшихся живыми и пропавших без вести, сравнили эти списки со списками на пилонах. В ходе исследовательской работы выяснили, что фамилии 21 односельчанина из числа погибших и пропавших без вести не увековечены на этих пилонах. Теперь эти имена также внесены на одном из стендов. Силами волонтёров из числа школьников, молодёжи и пенсионеров села облагородили территорию мемориала: оштукатурили и покрасили памятник и пилоны, очистили от сухой травы и листвы, обновили клумбы и установили два стенда с именами односельчан-участников ВОВ. Кроме того, в реализации проекта приняло участие ООО «Росинка» в лице заместителя директора Д.Е. Бухмиллера. На средства сельхозпредприятия было установлено освещение территории памятника. Реализация проекта «Сохраним для потомков» стала возможной благодаря победе в конкурсе стартапов министерства региональной политики Новосибирской области "Со мной регион успешнее. После реализации проекта в селе у обновлённого памятника будут продолжаться ежегодные митинги, патриотические акции, вахты памяти.
20.05.2023
Купить компьютер и подключить газ смогли семьи региона по областному семейному капиталу

В Новосибирской области 25 из 50 тысяч семей – получателей сертификата на областной семейный капитал выбрали направлением его использования улучшение жилищных условий, также семьи региона смогли купить компьютеры и подключить газ. Областной семейный капитал – одна из наиболее востребованных выплат регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография». Как отметил в ходе пресс-тура 19 мая заместитель начальника управления организации социальных выплат министерства труда и социального развития Новосибирской области Дмитрий Радич, с мая текущего года сертификат на областной семейный капитал стал электронным и выдается в беззаявительном порядке при получении удостоверения многодетной семьи. Размер областного семейного капитала составляет 139861,68 рублей. Общее количество семей, получивших сертификат – порядка 50 тысяч. Уже распорядились средствами этой меры поддержки более 36 тысяч многодетных родителей. Самое популярное направление использования сертификата, которое выбрали для себя 25 тысяч семей – это улучшение жилищных условий. Далее следует приобретение автотранспорта: 8,5 тысяч многодетных родителей при софинансировании государства купили машины. На третьем месте по популярности – обучение детей – средства направили 1,8 тысяч семей. В перечне также покупка компьютера, приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования, социальная интеграция в общество ребенка-инвалида, формирование накопительной части трудовой пенсии родителей, подключение жилого дома к сетям инженерно-технического обеспечения.
20.05.2023
Туристов из разных регионов Сибири привлекает набережная "Савка"

В рамках экскурсионной программы молодёжного заезда "Мы вместе", санатория-профилактория на ст. Карасук, группа отдыхающих посетила многофункциональный природный комплекс "Савка". Гостям из Омска, Алтайского края, Кемеровской области и Новосибирска очень понравились живописные виды набережной, они прогулялись по пешеходным зонам, посетили площадку для бёрдвочинга и пирс. Руководитель объединения "Детская флотилия" Юрий Ткаченко провёл для гостей экскурсию, рассказал историю образования Карасукского района и организовал процесс наблюдения за главной жительницей озера - уткой савкой. После продолжительной прогулки у сибиряков осталось много положительных эмоций, а некоторые из них даже выразили желание жить в таком городе! Набережная Савка действительно уникальное природное место и однозначно имеет высокий туристический потенциал. Самое главное – сберечь эту территорию будущему поколению карасучан!
20.05.2023
"Зарница" с нами всегда!

В Новоивановской школе второй год проводиться спортивно-военная игра "Зарница" с участием команд из Рассказовской ООШ, Павловской ООШ, Октябрьской СОШ. Начало было традиционным: общее построение, сдача рапорта. Затем командиры отряда получили маршрутный лист и команды отправились на соревнования. Командам предстояло показать свои знания и умения на шести этапах игры: смотр строя и песни, силовая подготовка, интеллектуальная, преодоление полосы препятствий, шифровальщики, взятие штаба. На каждом этапе команды зарабатывали баллы. Игра проходила очень дружно и организованно. Все команды прошли этапы достойно. Кто-то оказался лучшим в одном, а кто-то – в другом. С огромным нетерпением участники ожидали самого ответственного момента — подведения итогов соревнований. Судьям пришлось в этот день нелегко: команды настолько хорошо выступали, что определить лучших было очень трудно. Но итоги были подведены. Победителем игры стала команда "Десант" ( МБОУ Новоивановская ООШ). Все команды получили грамоты и сладкие призы. В заключении игры всех ребят ждал горячий чай с пирогами и булочками.
Что? Где? Когда?
Новый год – новые достижения!
Минкультуры РФ открыло прием заявок на присвоение звания «Заслуженный коллектив народного творчества»: отправить документы можно до 1 октября.
В прошлом году новый статус получили творческие объединения из рекордных 46 регионов нашей страны, в их числе и Новосибирская область.
Подробности о том, как подать заявку, ищите здесь: https://culture.gov.ru/about/departments/departament_..