Загрузка...

Авторизация

Логин

Пароль

Забыли параль?

Сегодня - Всемирный день борьбы с туберкулезом

Эта болезнь тихо убивает миллионы людей на планете, но реального чувства опасности у нас нет. Почему ситуация такова, и какие проблемы стоят перед медиками в борьбе с туберкулёзом?

Заразен и очень опасен

В противотуберкулезном диспансере Карасукской ЦРБ царит какая-то особая атмосфера, не характерная для других медицинских учреждений. Здесь никогда не бывает очередей, никто не повышает голос. Каждый четко знает, что он должен делать: врачи лечат, больные — ​лечатся. И те и другие – в масках. Правда, в силу специфичности заболевания, пациенты нередко долго не могут поверить в то, что действительно больны туберкулёзом, пытаются выяснить, откуда могла взяться эта зараза…

В таких ситуациях очень важны терпение и понимание сотрудников: они всегда готовы выслушать, что-то лишний раз объяснить. Индивидуальный подход помогает человеку принять болезнь, вовремя начать лечение, а главное, довести его до конца. Здесь каждый имеет за плечами немалый багаж знаний и серьезный опыт работы, и каждый заслуживает самой искренней благодарности за нелёгкий труд.

В преддверии Международного дня борьбы с туберкулёзом беседуем с заведующей диспансером, Татьяной МОРОЗ.

Вездесущая палочка Коха

– Так откуда берётся эта зараза, Татьяна Владимировна?

– Основным источником инфекции является больной человек с открытой формой, то есть, выделяющий палочки Коха с мокротой, а также больные с хроническим туберкулезным процессом в лёгких. Это воздушно-капельная инфекция, при которой бактерии попадают в дыхательные пути здорового человека с капельками слизи и мокроты, выбрасываемыми больными при разговоре, кашле, чихании.

Заразиться туберкулёзом можно не только при непосредственном общении с больными, но и при соприкосновении  с инфицированными  вещами или предметами, загрязнёнными мокротой, слюной, при отсутствии элементарных гигиенических навыков у больного и членов его семьи. Один невылеченный за год может заразить 10-15 человек. И поймать его можно где угодно – в транспорте, общественных местах, даже в собственном подъезде…

– Но ведь далеко не каждый заболевает?

– Не каждый. Это зависит от степени защитных сил организма, соблюдения гигиенических правил. К ослаблению иммунитета приводят неполноценное питание, переутомление, стрессы, злоупотребление алкоголем, курение, наркотики, различные хронические заболевания – сахарный диабет, язвенная болезнь желудка, заболевания легких.

Сочетание двух иммунозависимых инфекций – туберкулёз и ВИЧ, а это примерно процентов сорок пять заболевших, представляет серьёзную опасность для жизни человека, если планомерно не лечиться.

   Как его у себя разглядеть

Симптомами является резкая потеря в весе – 5-10 и более килограмм, ощущается слабость, быстрая утомляемость. Больные отмечают потливость, особенно по ночам, отсутствие аппетита. На повышение температуры тела заболевший может и не обратить внимание, так как при туберкулёзе она не бывает высокой, обычно 37-37,5С, и чаще повышается к вечеру. Боли в грудной клетке и кашель не всегда возникают в начале заболевания, но при дальнейшем развитии процесса эти проявления могут начать беспокоить. При запущенной болезни появляются кровохарканье, боли в груди.

Не уйти в отрыв

Есть такой термин у врачей-фтизиатров. Уйти в отрыв, это значит просто перестать лечиться – бросить принимать лекарства, покинуть диспансер. А это значит, все усилия медиков – насмарку. Потом возвращаются, и всё начинается снова… 

Туберкулёз относится к числу заболеваний, которые трудно поддаются лечению. Если человек страдает обычной формой, то ему необходимо непрерывно принимать препараты на протяжении 6-8 месяцев. При этом нельзя употреблять алкоголь, должно быть качественное питание. Обычная форма поддаётся достаточно несложному лечению, которое и стоит не очень дорого. Но совсем другая ситуация, если человек страдает лекарственно-устойчивой формой, которая требует сочетания различных лекарств, инъекций на протяжении 24-36 месяцев и даже более, в зависимости от эффективности лечения. Это очень длительный процесс, сложный и дорогостоящий. Выдерживают не все…

– Был пациент, который уходил в отрыв несколько раз, поступал к нам в тяжелейшем состоянии, но всё-таки довёл лечение до конца, узнав о его стоимости, а это сотни тысяч. Когда всё благополучно завершилось, долго не мог поверить, что лекарства принимать не надо и клинически он здоров, – говорит Татьяна Мороз.

– Мы много говорим о профилактике заболевания, и все-таки давайте напомним об основных правилах.

– Предупреждение туберкулёза начинается с детского возраста. Всех здоровых детей в роддоме вакцинируют БЦЖ, которая создаёт иммунитет, повышает сопротивляемость организма. И главное, это регулярная, раз в год, флюорография для выявления очагов поражения. Крайне важно проходить её два раза в год тем, кто контактировал с больным открытой формой, и тем, чьи риски заражения повышены  – лицам,  проживающим в плохих асоциальных условиях.

Во что нельзя верить

 «У меня этого не будет». Но, к сожалению, никто не застрахован. Палочке Коха все равно, кто перед ней. Второе заблуждение: «Туберкулёз – наследственное заболевание». Нет, это бактериальная инфекция. Если у вас в роду туберкулёзом никто не болел, это вовсе не означает, что вы тоже не заразитесь. Риск есть всегда: на улице, на работе, в магазине.

И народные средства, вроде барсучьего, медвежьего жира не помогут! Только врачи, и только антибиотики.

Диаскинтеста бояться не надо

Если говорить о детях, то некоторые родители уверены в здоровье своего ребенка и не понимают, зачем делать Манту и диаскинтест, вводить препараты.

— Нужно различать пробу и прививку. Некоторые родители говорят: «У нас отказ от прививок». Но Манту – это аллергическая внутрикожная проба, как и диаскинтест, а не прививка. Это тоже самое, что алерготесты на пух-перо, на собачью, кошачью шерсть. Не боятся родители сразу по несколько аллергенов вводить ребенку, а тут начинаются страхи. Хотя туберкулин это даже не токсин, не бактерия, а рекомбинантный белок.

Самое главное, нельзя допустить, чтобы ребенок заболел открытой формой. Если болезнь перешла из стадии инфицирования в активную, и наносит удары по организму, это уже совсем другое лечение, – объясняет Татьяна Мороз.

— Болезнь излечивается без следа?

— Да. Есть такой диагноз «клиническое излечение от туберкулёза». Это когда происходит стойкое заживление поражения. Чем раньше заболевший попал к фтизиатру, тем лучше. Иногда после перенесённой болезни у некоторых пациентов остаются небольшие рубцы в легких, которые на рентгене всегда будут видны. Они не опасны. Главное – вовремя начатая терапия, а ещё главнее – профилактика.

 

Врез:

На днях в тубдиспансере прошла плановая проверка. Специалисты ГБУЗ НСО «Областная противотуберкулёзная больница» положительно оценили работу наших медиков.

В диспансере, рассчитанном на 75 мест, лечатся от туберкулёза больные из Карасукского, Баганского, Купинского, Краснозёрского, Кочковского и Чистоозёрного районов. На сегодняшний день здесь находится 35 больных.

На учёте состоит 32 человека. В прошлом году впервые выявленных было 8, в этом году уже 5.

Запущенных форм туберкулёза не выявляется уже несколько лет.

«Грязная» зона и своя ПЦР-лаборатория

В плане исследований противотуберкулёзный диспансер Карасукской ЦРБ полностью автономен и оснащён современным оборудованием. Свой рентген, лаборатории – бактериологическая, клинико-биохимическая, работающие на несколько районов.  

– Проходите в «грязную» зону, приглашает хозяйка баклаборатории, Светлана Довбуш. Она – «долгожительница» в профессии. Светлане Ивановне 72 года, и 44 из них она – бессменный врач-бактериолог!  

Здесь, в условиях полной стерильности, и подтверждается, болен человек или нет. В пробирках очень красивого бирюзового цвета  «зреют» посевы. Для больных ВИЧ-инфекцией, в отличие от других категорий пациентов, при диагностике туберкулеза актуальным является исследование крови. Скоро для её посева на жидкую среду поступит новый анализатор BACTEC.

И своя ПЦР-лаборатория

Оксана Шабаева, лаборант-бактериолог и клиник, после окончания Новосибирского медколледжа работает здесь уже девятнадцать лет. И очень гордится, что в её арсенале ПЦР-лаборатория, где она на генетическом уровне с высокой точностью определяет ДНК возбудителя туберкулёза – микобактерии. И результат готов уже в течение двух часов. В её же ведении клиника и биохимия – это от 20 до 40 исследований в день.

Майя ИЛЬЧЕНКО

Главный редактор
Имамбаева Ирина Сергеевна

Сегодня:

11.05.2025

Реклама

Ваши комментарии

08.11.2024 Турышева Надежда Константиновн где найти все выпуски о АО АФ "Новая Семья"
15.08.2024 Мальков Александр Васильевич здравствуйте.где можно посмотреть архив вашей газеты?
07.02.2023 Варченко Ульяна Где можно посмотреть страницу "квартирный вопрос"?
21.10.2021 Татьяна Где найти статью от 06.10 о раскопках безвести пропавших участников ВОВ г.Карасука
25.03.2020 Сумченко Ирина Николаевна Здравствуйте, конечно можно, тел. 33-829.
22.03.2020 Манеева Арина Андреевна Здравствуйте! А можно подать объявление в газету о продаже квартиры?

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Анонс

Создание сайтов: © Маликов Сергей Сергеевич sphinxs@bk.ru